沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は 身延山 久遠寺への 枝垂れ桜ウォーキングへと<br />参加する予定でしたが、2週間前の 雪山遠征 同様、<br />アクシデントにより 参加する事が出来ませんでした。<br />(現地合流を含めて 一緒に行く筈だった 仲間へ<br />申し訳ないと思いながら、新幹線撮影へと出かけてきました)<br /><br />本来ならば、今回は天気にも恵まれたので 晴天の中、<br />満開の枝垂れ桜を 見る事が出来たと思うと、ちょっと<br />後悔が残りますが その代わりといっては なんですが<br />500系が 臨時便を入れて 日中 7本撮影が出来るとあって<br />久しぶりに 新幹線撮影に 近所のポイント 数箇所で<br />撮影してきました。<br /><br />ちなみに 昨年の春、行った身延山の枝垂れ桜ウォーキングは<br />こんな 感じでした。<br /><br />     ↓<br />  <br />http://4travel.jp/traveler/spitfirebuzz90/album/10229057/<br /><br /><br />表紙の写真は 500系とN700の すれ違いショット。<br />結構、旨く 決まったでしょ? <br />では 新幹線撮影日記、本日の力作を発表していきます。<br /><br /><br />

久しぶりの 新幹線撮影 ご近所 編

2009/03/29 - 2009/03/29

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

本当は 身延山 久遠寺への 枝垂れ桜ウォーキングへと
参加する予定でしたが、2週間前の 雪山遠征 同様、
アクシデントにより 参加する事が出来ませんでした。
(現地合流を含めて 一緒に行く筈だった 仲間へ
申し訳ないと思いながら、新幹線撮影へと出かけてきました)

本来ならば、今回は天気にも恵まれたので 晴天の中、
満開の枝垂れ桜を 見る事が出来たと思うと、ちょっと
後悔が残りますが その代わりといっては なんですが
500系が 臨時便を入れて 日中 7本撮影が出来るとあって
久しぶりに 新幹線撮影に 近所のポイント 数箇所で
撮影してきました。

ちなみに 昨年の春、行った身延山の枝垂れ桜ウォーキングは
こんな 感じでした。

↓

表紙の写真は 500系とN700の すれ違いショット。
結構、旨く 決まったでしょ?
では 新幹線撮影日記、本日の力作を発表していきます。

JRローカル 自家用車

冒頭にも書きましたが、本来ならば、
    身延山へと行っているはず?
    目が覚めたら 7時半。今日は富士駅8:40の
    ふじかわ号に乗る予定でした。 この時間では
    急いで 支度をしても 到底 間に合わず。
    なので 今日は 確か 500系の臨時が 2本あり
    定期便と併せて日中 何とか 7本が撮影出来ると
    あって 新幹線撮影に切り替える事に。

まずは 昨夏、見つけた 沼津は 愛鷹付近の
    ポイントで 定期便の 500系 のぞみ6号を
    撮影する事にしました。 その前に 700系で
    練習ショット。

そして 来ました! 500系。
    しばらく 新幹線撮影していなかったから
    この スピードに 慣れるまで 先の700系含めて
    何発か練習ショットをしましたが タイミングが
    合わず。 ですが 本番の500系では どんぴしゃに
    決まりました。 順光で R25のカーブを切ってくる
    500系 いいです。

この後、先に撮影した500系の 折り返しまで
    1時間半 空きますので お昼を食べに 現場を離れ、
    今度は 下りなので 先ほどの場所の 丁度、反対側に
    来ました。 ここの アングルや使用レンズを
    模索しながら 何発か撮影。
    35mm換算で 450mm。 望遠を効かして
    アウトカーブを やってくる N700。
    これは これで 迫力があるのですが 架線柱の間を
    抜かなくてはいけないので、ちょっと私の所有、
    望遠レンズでは 物足りないので レンズを
    標準ズームへと次以降は変えて撮影しました。

レンズを換えて まず 700系で 試し撮り。

最近 廃車が進んでいる 300系も
    ばっちり 抑えて。

続いてN700。
    先日の ダイヤ改正で また 結構、増えました。
    まだ 乗った事が ないので 早いとこ 何かの
    機会に乗ってみたいですね。

先ほど この反対側で撮影した のぞみ6号の
    折り返し のぞみ29号です。

ばっちりでしょ?

そして 500系の 直ぐ後に来る 300系
    ひかりを 抑えて 次の臨時の上り500系を
    抑えに この場所で居合わせた方に教えてもらった
    ポイントへと 移動します。

次の臨時 500系まで 2時間近く空きます。

三島駅を発車した 300系 こだま。

そして JR西日本の 700系を 抑えて
    この直後に来る 500系を待ちます。

そして 来ました!
    500系です。 標準レンズで 狙ってみました。
    よーく 見てください 16両 フルに入っています。
    気をつけないと線路脇にあるマンションに隠れて
    しまいますので 注意が必要ですが、16両 ルで
    撮影出来る 場所です。

多分、午前中ならば順光で かつ もしかしたら
    バックに 富士山を入れる事が出来るかも?
    今日は富士山が見えなかったので 確認は
    出来ませんので 次の機会に 確認してみます。

そして お次は 500系の 直ぐ後に来る
    N700で この現場を撤収。

次の500系まで やっぱり また1時間半程度
    空きます。

次は 熱海駅へと 来ました。
    三島から先の区間では 時間帯的にも
    場所的にも 撮影が 困難かつ 同じ場所に
    なりますので 同じような カットが増えても
    あまり 面白くないので もしかしたら 500系と
    N700のすれ違いが 旨く収める事が出来ると
    思いましたので 最寄の 三島駅からも すぐに
    来れる 熱海で撮影する事になしました。

500系が ここでは 3本 撮影できます。

その前に 練習ショットで700系。

300系 ひかり。
    望遠レンズを使用して カーブをきってくる
    新幹線をダイナミック???に 撮影

そして 後ろを振り返ると N700が 通過!

定期便の 500系 のぞみ28号。
    ちょっと 露出が失敗。
    ですが とりあえず この500系も アップします。

そして 追い撮り。

下りの700系。

その後、直ぐに 下りの300系 ひかり。
    上りは700系 のぞみ。

旨く 顔が並んだ瞬間が 抑えることが
    出来ました!

なかなか こういう場面を撮る事は
    非情に 難しいです。

でも 結構、迫力あるでしょ???

今の カット なかなか 良いじゃん。
    なんて 余韻に浸かるのも束の間。
    直ぐに 臨時の500系のぞみが 通過!

500系が ホームに差し掛かったときに
    見えた 下り線の 新幹線。
    N700!

顔が旨く 並べ! なんて 願っていたら
    何とか すれ違いざま、顔が並んだ瞬間を
    抑えることが出来ました!

これが 撮影できた事で 今日 不参加にせざるを
    得ない 状況でしたが これは ばっちりでしょう?

次は 下りの500系!
    のぞみ187号 臨時便です。
    トンネルを抜けて カーブを切ってくる所を
    望遠レンズで 撮影。

だんだんと 迫ってきて。
    ここ! アウトカーブで ばっちり 決まった
    500系。

ホームの放送で 後ろを 振り返ると
    N700では ないですか?

先ほどと 同じような コメントをつけますが
    あと 0.5〜1秒 500系が遅いか、N700が
    遅ければ ちょうど 顔が並んだ瞬間が 撮影
    出来たのに!

N700の後に 300系 こだま。
    これを撮影して 熱海を後に、自宅へと帰ります。

久しぶりに 新幹線を撮影しましたが、タイミング、
    場所の選定、構図 どれも 難しい 新幹線撮影。

次はGWに もっと 早い時間帯に 500系が
    臨時のぞみとして 予定されています。

次は 菊川の茶畑を 力走する 新幹線の姿を
    ぜひ 格好よく 撮影が出来ればと思います。

次週は テツモードから 桜モードに切り替えて
    土曜日(4/4)は御殿山桜祭ウォーキング、