弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人に誘われて水原~寺泊とドライブに行ってきました。<br />白鳥はもう北へ帰ったらしい…この前まで田んぼにいたのになぁ。<br />そこから寺泊まで何となく行ってしまいました!ETCの割引で大賑わいの魚のアメ横でした。

水原~寺泊をドライブしてきました!

2009/03/29 - 2009/03/29

Lotus

Lotusさん

友人に誘われて水原~寺泊とドライブに行ってきました。

• 瓢湖<br /><br />友人と久し振りにお出かけしました。特に行く場所などは決めずに。<br />私の「白鳥まだいるかな?」に友人が「どうだろ?もういないんじゃない?」と。<br />とりあえず瓢湖に行ってみるか、と車を走らせました。

瓢湖

とりあえず瓢湖に行ってみるか、と車を走らせました。

白鳥さん

よく考えてみればもう4月も目前。白鳥は北に帰ってしまっていました。何かの理由で飛び立てなかった何羽かとカモがいただけです。
    んん〜、この前まで田んぼに沢山いた気がしたのになぁ…

川上豆腐

瓢湖を後にし村杉温泉の「川上豆腐店」へ。
    お店に行くと色々な豆腐を味見させてくれます。
    今日はおぼろを湯豆腐にしたものを頂きました。
    味が濃くて美味しい豆腐です。黒豆豆腐など珍しい
    ものもあります。

おぼろ

おぼろ豆腐を購入。おいしいよ〜ん!

おから

ここで商品を購入するとおからが貰えます。
    ポリ容器の中から好きなだけすくえます(笑)
    まぁ、ウチはこんなもんかな?

私がおからをすくおうとした時に、お金持ちそうな
    オジサンが横から割ん込んで来ました!順番は守ろ
    うよ。オジサンおぼろを10個買ったからって順番が
    繰り上がることはないですよ。お金持ちでもタダの
    おからいるんですか?と言ってしまいそうなぐらい
    態度が横柄でした。私も心がちっちゃいな…反省

日本海夕日ライン

お昼を食べて何となく「寺泊辺りに行ってみる?」と
    日本海夕日ラインを走るーー!
    途中『雪』が降ってくる!しかもバッサバッサと!

なんとか雪は止み、青空も広がる。良かった!

窓に雨粒

ここに来て「弥彦に行く?」という適当発言も交えつつ、初心を貫き目指す寺泊!

寺泊 到着

ETCの割引効果か関東からの車と観光バスで大賑わい!
    見知らぬオジサンに「どこから来たの?」と聞かれ、
    フツーに「新潟です」と答える私達。オジサン東京から来たそうだ。

お魚箱売り

よく見ると新潟県の港で上がったものは少ないです。
    そしてこの量だと、安いのか高いのかよく分かりません(汗)

渡り蟹は友人の家でも我が家でもお味噌汁に入れますが、オシャレなお宅ではパスタとかにしそうですね!なんて話をしながらお魚見物。

ムール貝を発見!

ベルギーで食べたムール・マルニエールを思い出す♪
    買ったら家で作れるけど…と思いながら素通り。

• かに<br /><br />カニは車が臭くなるので買いません。<br />そして安いのか高いのかもよく分からない…<br />

かに

カニは車が臭くなるので買いません。
    そして安いのか高いのかもよく分からない…

浜焼き

男性はイカ焼き女性はホタテを食べている感じです。
    海老ちゃんが食べたいのですが、殻を剥くのが面倒です。
    殻をとって並べてくれたら売上が伸びると思いまよ!
    私たちも食べよう!とそれぞれ注文。

友人のチョイスはつぶ貝

思っていたより柔らかいそうだ。

私のチョイスはホタテ

普通に美味しい!です。
    友人は「サバの丸焼きを一度食べてみたい」と言う。
    確かに美味しそう!家庭では魚の丸焼きは難しい
    しね〜。
    私が子どもの頃、祖父が裏庭で火を起して串に刺した
    魚を焼いてくれたことがありました。外でワイルドに食べる
    魚は美味しかったなぁ〜、と友人に思い出を聞かせて
    みました(笑)

• CAVE D&#39;OCCI<br /><br />寺泊後にし次に向かった先は角田浜にある<br />ワイナリーです。<br />ここにはパン工房やジェラート屋、レストランも<br />あるのでちょくちょく行きます。<br />ここには猫が沢山いてお客さんに可愛がられて<br />います。<br />私は撫でたいのですが『アレルギー』という<br />ハイカラな病気を持っているので見るだけです。

CAVE D'OCCI

寺泊後にし次に向かった先は角田浜にある
    ワイナリーです。
    ここにはパン工房やジェラート屋、レストランも
    あるのでちょくちょく行きます。
    ここには猫が沢山いてお客さんに可愛がられて
    います。
    私は撫でたいのですが『アレルギー』という
    ハイカラな病気を持っているので見るだけです。

PAN DE PAN

天然酵母を使ったパンが並びます。
    ぶどうパンとふすま胚芽のくるみパンを購入。
    天然酵母は体質的に合わない人もいるそうですが
    私は美味しくいただけます!

ワイン

角田浜のぶどう畑で収穫した葡萄で作られた
    ワインです。1杯100円で試飲ができます!
    ビネガー等もあるので、ワインが飲めない
    私でも楽しめます♪

ごとラッテ

『ごと』は西蒲原の方言だと思います。
    が、意味が分かりませんです。

牛乳が濃いので美味しいよ\(^o^)/

ラッテ ダブルだよ!

1種類に決められない私たち。
    その他にコーヒーと紅茶を飲み、閉店まで
    喋り続ける。入店した時いた人達が誰も
    いなくなっていました(汗)
    久し振りに会ったので積もる話があったんです!

日本海の夕日

朝から夕方まで遊んでしまいました。というか食べて
    ばっかりです。来月健康診断なんですが、体重が
    か〜な〜り不安です(焦)
    でも女子にはお喋りと美味しい物が必須ですので
    許して下さい!
    次はお花見と温泉だ!と約束してさよならしました。
    日本海は荒れていたけど、友情は暖か温泉気分な
    1日でした♪

お・し・ま・い