セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのセブ島!!<br />と、言ってもプーケットのキャンセル待ちが取れなくて、ほんの10日前に決定したのです。<br />しかも、マリバゴブルーウォーター も取れなくて パシフィックセブリゾート に泊まることに…。<br /><br />正直みなさんのクチコミ見てテンションは下がり気味で、今回は私はダイビングのオープンウォーター取得が目的だったので気持ちをキレイな海の中へ馳せることにして出発!<br /><br /><旅行形態><br />ツアーで参加 5日間<br />往復直行便<br />@51.800円(基本代金)<br />@13.860円(燃油サーチャージ)

魅惑のセブ島

2009/03/21 - 2009/03/25

マリン

マリンさん

初めてのセブ島!!

<旅行形態>
ツアーで参加 5日間
往復直行便
@51.800円(基本代金)
@13.860円(燃油サーチャージ)

タクシー
フィリピン航空
ツアー(添乗員同行なし)

ホテル到着後、両替も済ませました。
    空港よりこちらの方がレートが良いみたい。
    でも、日本では10000円→約5000ペソ とネットの為替だったけど、実際は4800ペソ位でした。

お部屋は、旅行会社の方もスーペリアにした方がいいと言っていたのでそうしました。
    案内されてあまりのシンプルさに「これスーペリア?」って聞いちゃいましたが、
    答えは「YES!」
    そのシンプルさには2日目には慣れましたが、皆さんが書いてあるエアコンのうるさいこと!コレには慣れず寝不足続き…。
    おススメは 寝る寸前までガンガンに冷やして切って寝る!
    夜中に起きるかもしれないけど、何時間かづつは眠れますよ。
    背後にトイレとバス、出入り口です。 最終日だけ大きなムカデが3匹位入ってきたな。 本など読む枕元ライトはありません。

スーペリアの建物の外観

ホテル朝食。食べ始めてから撮ったのですみません。

毎日トーストとパン・フルーツ・コーヒー・紅茶・ジュースが同じで、ソーセージやハムが日替わりで1プレートで出てきます。
    私はコレで十分でした。
    ちなみに、毎日付く卵料理はオムレツがおすすめ。

ホテルのゲード出たところです。タクシーなど拾えません。1度牛がひとりで横切っていったくらいの所です。

ダイビング2日目、ポイントまで向かう船から。
    1日目の出来によって2日目のポイントを決めるようで、今回は私の旦那様がインストラクター資格保有者なので「是非ともご一緒に」との計らいで、ヒルトガン島という保護区へ。
    そして初のボートからのジャイアントにてエントリー。
     現地は4月〜5月は長い夏休みだそうで、3月中から風も無く透明度が増すそうでうです。ちなみにこの日は水温28℃ 透明度25m でした。

<ダイビング>
    今回、S2にお世話になってオープンウォーター取得しました。
    サイパンで体験ダイビングでもお世話になってとても親切だったので。
    こちらでも よしこさんとフィリピン人の旦那様がとても親切でした。
    最終日の筆記試験も写真のテーブルで南国の風を受けながら…。
    無事取得できました。
    水中で途中不安のあまり「海面に帰りたい!」と筆記でワガママ言ったりした私。
    よしこさん 本当にありがとうございました。

ダイブショップで頼んでくれたお弁当。
    ほぼ日本の味で美味しかった。
    150ペソ(約300円)
    2日ともお願いしちゃいました。
    敷地内の南国らしいオープンテラスでいただいて、ダイビングだけじゃなくて、そんなところもS2さんお薦めです。

物価も安いとのことでショッピングも楽しみにしていた私。
    ガイサノ・マクタンで購入したゴールドのサンダル♪
    今年活躍しそう!
    350ペソでした。
    ガイサノ・マクタンからパシフィックセブリゾートまでタクシーで200ペソ。
    往路はダイビングショップから送ってくれました。

朝食前の散歩。
    今の時期は朝にはかなり潮が引いてしまって、かなーり遠くでも現地の人が歩いて何か獲ってました。
    桟橋には朝7時前なのに、小さな現地の子供が貝で出来た首飾りを手に「買って〜」とばかりに声をかけてきます。
    日本じゃ ありえないとちょっと切なくなっちゃいました。

セブ島は近年新しいスパが続々出来ているとの事。
    毎日色々な所でスパ マッサージをやったけど、マリバゴエリアの<セブ・プラナ・スパ>が1番上手で雰囲気も良かったな。
    フロント脇の更衣室で全部脱ぐと、大きなアジアンチックなパレオを巻いてくれます。
    旦那様も同様。
    フロントから7棟しかないマッサージの建物へ行く時は、大きな日よけ傘をさしかけてくれて、気分もグングン上がります。
    結構大きなお部屋には それと同じ位の大きさのバスルームがあってお花も飾ってあって別世界。
    セブポット(現地情報誌)に載っていて予約しました。
    送迎ありなので是非行ってみてくださいね。

参考までに、ココは12%サービスチャージのようなものがあったのでチップはあげませんでした。
    他ではチップは通常20ペソから50ペソ位あげました。

シャングリラマクタン前のガイドブックにも載ってるスペイン料理店のイカ墨パエリア。
    パエリア800円位
    ワインボトル1本500ペソ台からあって、現地にしては高いのかもしれませんが、味は絶品!!
    滞在中もう一回行こうか真剣に考えたくらいでした。

帰りタクシーを呼んでくれてホテルまで300ペソと言われたので、200ペソに交渉。(それでも高いんですけどね)
    案の定、明日は?マッサージは?ガンシューティングは?の嵐。
    最終日セブシティへ買い物へ行くと言うと、迎えに来ると言うので、300ペソの約束をしました。
    本当に来るかなー!?

約束のドライバーは朝 ちゃんと迎えに来ました!
    疑ってゴメンっと心の中で謝りつつセブシティへ。
    午前中はスパへ!ランチしてシューマートの予定。
    が、ドライバーの彼は1日800ペソでドライバーをやるというので ok! したけど、ガソリン入れるから先に200ペソちょうだい(^^)
    スパに着くとお昼食べるから100ペソ先にちょうだい(^^)
    って、オイオイ!
    その上、スパ終わったら彼は居なかった…。
    フロントの人が言うには、「彼は用があって帰ったワ!あなた達はタクシーでシューマートへ行くから大丈夫!」
    と言い残したらしい。
    タクシー代でも何でもセブでは先払いは厳禁ですよ。
    今回は初めの約束通り片道分300ペソなので被害は無かったですけど。

シューマートからパシフィックセブリゾートまでタクシーは、メータープラス50ペソで約束。
    走り出すと、遠いからプラス100ペソだ!なんて言い出すのでじゃあ降りるよ!
    と、ちょっと言ってみたが止めなかったので、その後も文句言ってたけど、了承したものと勝手に解釈。
    夕方で混んでたけど丁度150ペソでした。
    結局、ちゃんと行ってくれた気持ちも込めてプラス70ペソと増えてしまう小銭をあげました。
    だってホテルタクシーだと700ペソですよ!

現地で良く見かける マックのようなファーストフード<ジョリービー>
    ボリュームあるハンバーガー1個、チキン2本とライスのセット 計200ペソ(400円)

街中のトライシクル。乗りたかったけど、道も悪いため土埃の中、暑い思いはやめようとのことでのりませんでした。現地の日本人もあんまりおススメしてませんでした。

最後の締めくくりの写真とっても迷いましたが、パシフィックセブリゾートのダイニングからの夕方のビーチにしました。
    街中のクラクション、タクシー代金の交渉、ショッピングセンターでスリに気をつけたり、日本との貧富の差に切なくなったり…ちょっと疲れた私でしたが、
    最終日、ホテルのダイニングでワインボトルを空け、スタッフと話したり写真とったりとても良い思い出になりました。
    スタッフの人と約束したとおり、またいつか行きたいと思います。
    ---------------------終わり---------------------

• michelleさん 2009/05/01 14:45:56
    楽しみ♪
    はじめまして、michelleと申します♪(カキコ1号、光栄です^0^)

GWにセブ島へ行くのでいろいろ見ていてこちらの旅行記に辿り着きました。
    プラナスパに行こうと思っていたので俄然テンションあがってきました!
    マリンさんの感想ではかなり良さそうですね(^^) 楽しみ〜♪
    ほかはどちらのスパへ行かれたのでしょう?
    私も何軒かハシゴしようと思っていますので教えていただけると嬉しいです!

***** michelle *****

マリン

マリンさん からの返信 2009/05/05 07:49:21
    RE: 楽しみ♪
    カキコミ1号のmichelleさん せっかく書いてくれたのに
    実は30日から海南島へ行っていまして、見たのが今でした。
    ごめんなさい。

プラナスパどうだったかなぁ?
    きっとゆっくり別世界を味わえたと思います。
    私は、パシフィックセブリゾートが到着日は30%offでスパが出来るというので、初日はホテルで。
    2日目がプラナスパ、3日目がまたまたホテルのフェイシャルコース。
    4日目にセブ市内のレイシュアースパ アンド ウェルネス センターという所に行きました。
     でも、プラナスパが雰囲気1番でした。
    技術は基本的に 日本が1番 だと思いますけど…。

またセブに行きたいと思っていますので、良い情報あったら教えてくださいねー。
    旅行の無事を祈ってます。

michelle

michelleさん からの返信 2009/05/09 13:47:18
    帰ってきました〜♪
    こんにちは、michelleです♪
    もっと早くマリンさんの旅行記に気が付いていれば良かったのでマリンさんのせいでは全くありませんよ〜ご心配なく(^^)

パシフィックセブリゾートの中にもスパあるんですね。30%offは大きいかも!
    私も初日はマリバゴリゾート内で到着早々やっちゃいました(^_-)/☆

プラナは雰囲気がとってもいいですね。
    スタッフの教育も行き届いてるし…。

>技術は基本的に 日本が1番 だと思いますけど…。

わかります〜!
    痒いところに手が届くといいますか…。でもお値段が。
    セブのスパは本当に安くてびっくりしました。
    旅行記仕上げてますので次回セブにいらっしゃるときには参考になると嬉しいです♪

今回は参考になる旅行記、ありがとうございました!助かりました☆

***** michelle *****

マリンさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 233円/日~

フィリピンの料金プランを見る