木之本・余呉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春です。18きっぷの季節がやってまいりました。<br />またまたヘナチョコシリーズの始まりです(*^-^*)<br /><br />今回はまったく予定を立てず、とりあえず列車に飛び乗ってみました。<br />はたしてどうなることやら。

第12回 ヘナチョコ18きっぱーの旅  『1.梅とサラダパン』編

2009/03/03 - 2009/03/03

さくさん

春です。18きっぷの季節がやってまいりました。
またまたヘナチョコシリーズの始まりです(*^-^*)

はたしてどうなることやら。

本日もまた、名古屋駅から出発です。

大垣駅で乗り換え。

373系に乗ります。
    ムーンライトながらが季節運行になると、ここでの普通列車での運用もなくなるのでしょうか。

快適なシートに浸ります(*´∀`人)

列車の乗車中に本日の行き先を検討。
    この日はかなり冷えて空模様も怪しげ。
    屋外施設は避けたい。

そんなわけで、来ちゃいました〜
    『長浜盆梅展』

入場料 ¥500

入ってすぐに、豪華絢爛な梅\(*´∇`*)/

そして奥の広いお部屋に、ずらーーーっと盆梅が。

…いささか、平均年齢が高めです(;´▽`A``
    少々、場違いな所に来てしまった感は否めず。

掛け軸と梅、似合いますね〜。
    こんな床の間のある家に住んでみたい。

黒壁スクエア作・ガラスのお雛様。

今日は3月3日。桃の節句でございます。

…梅、いっぱいあるので、ペースをあげましょ。

小ぶりですが、いい感じに咲いてます。

こちらはまだ咲いていませんが、天井近くまで育った大きな樹。

しだれも綺麗です。

八重咲きで色鮮やかです。

白いしだれ。さながら、ゆきやなぎのようです。

梅をアップで撮ってみました。
    春の香りがします♪

掛け軸には作家・田辺聖子さんの句が書かれております。

やっぱりいいなぁ。床の間&障子&梅。

次のお部屋へ移動する前に...
    お庭はこんな感じです〜
    苔がいっぱい。いいですね〜(*´∀`人)

奥の展示ブースに飾ってある梅は、大きな盆梅が多いです。
    かなりダイナミックな作品が揃い踏み。

ここの一番の目玉。
    樹齢350年という「さざれ石」という名前の盆梅。

350年ですよっ、350年!!
    なんか。この梅の前にいると、自分がこれまで生きた人生ってちっぽけなものだと思いました。

嫌なことあったりすると、その時間ってすごく長く感じるんですけど、この梅からすればそれはほんのわずかな時間。
    嫌なことでもいつかそこから離れることができるのかな。

またまた梅をアップで。

梅は接木で大きくしていくらしい。(しっかり読んでこなかったから、間違っていたらスミマセン!)
    だから1本の樹に いろんな色の花を咲かせることもできるようです。

個人的にはこういう小ぢんまりとした梅が欲しいです。
    でも、うちの狭い部屋に置いたら大変なことになるだろうなぁ…

長浜盆梅展、満喫しました〜♪

さて。移動です。
    まだ京都方面に向かうには早い。
    なので、北陸本線を北上することに。

おっ。223!

長浜から4駅。木ノ本駅です。

ここに来た目的は・・・

以前からずっと気になっていた「つるやパン」です。

B級グルメとして名高い(?) 『サラダパン』が食べたくて!!

かなり売れてると聞いていましたが、ちょうど最後の1つをGet☆
    わーい、ラッキー\(*´∇`*)/

食パンラスクも有名です。
    6種類もあるので、どれを買おうか迷いに迷って・・・

全種類 買ってしまいました(笑)。

思わず『サラダパンTシャツ』にも手を伸ばしてしまうところでしたが、お財布の紐を緩めてはなりません(笑)。

「お昼は駅でサラダパンを食べればいいかな…」と思っていたのですが、思いの外 寒波が激しく、近くのお店でラーメンを食べることに。

だって、いのししチャーシューらーめん『1日限定30杯』なんですよ。
    “限定”という単語は財布の紐を緩めます(笑)。

いのししチャーシューらーめん。

いのししチャーシューと、地元の名産の椎茸・ごぼうが乗っています。
    胡椒が効いていて、ややスパイシーな味わい。
    温まりました♪

余談ですが「つるやパン」と このお店は経営者が同じなので、つるやさんで「この辺でどこか食べるお店は…」と聞くと必ずここを紹介されます(笑)。

ラーメンで温まったので、宿場町だった木之本を散策します。

旧・滋賀銀行木之本支店の建物。
    現在は きのもと交遊館。

地元のお肉屋さんには、ひっきりなしに高校生が。
    コロッケか何かを買っていた様子。
    高校生が買うお店って安くて美味しいのよね〜。
    だからきっとこのお店も美味しいに違いない( ´艸`)
    今度来るときは、このお店で買おーっと。

紅殻格子のオシャレな塀に

造り酒屋の杉玉。

本陣薬局には、こんなレトロな看板が。

ずらりと並ぶ昔の薬の看板。
    効きそうだなぁ…。

犬矢来なんて初めて見ました。
    これで犬や猫が家屋に入ってくるのを防いだそうです。

木之本はうだつの街並み。
    立派なうだつです。

木之本地蔵院(浄信寺)にお参りに行きます。

「木之本のお地蔵さん」と呼ばれて親しまれているこのお地蔵さま。
    なんと、6mもあります。

足元に、何かがあるぞ・・・

かえる、カエル、蛙〜!!

ゲロゲーロ、ゲロゲーロ。

そんな鳴き声が聞こえてきそうなぐらい、蛙の置物がいっぱい。
    これは「身代り蛙」です。皆さんが願掛けをして置いていってます。

ここのお地蔵様は眼病に霊験あらたかだそうで、目に関するお願い事がいっぱいでした。

お手水もゲロゲーロ♪

古い眼鏡はこちらに。

散策を終え、木ノ本駅に戻りました。
    2006年に完成した新しい駅舎です。

駅ナカで、地元でとれた野菜や工芸品などが売られています。
    色々と買いたいお野菜はあったけれど、さすがに持ってあるけないのでガマン。

駅にあった周辺地図です。
    左下の部分に「山本山」というステキな名前の山を見つけました。
    もう少し暖かくなったら 行ってみようと思います。

電車内でサラダパンをいただきます♪

『サラダパン』はなんと!
    たくわんが入っているパンとして有名なんです〜♪

では、いただきまーす(^◇^)ノ

たくわんは刻んであって、マヨネーズで和えてあります。

正直言ってビミョー(-_-|||)

たくわんは好きなんですが、マヨネーズが強すぎて たくわんらしさが消されてしまってます。
    キャベツの芯の部分をマヨネーズで和えた感じ…!?

私はマヨがあまり得意ではないので、こう感じたんだと思います。
    B級グルメとして有名ですので、木之本に行かれたらぜひお試しください。

京都駅で乗りかえて、いつもの宿に。
    京都駅のホームにはポストがあります。
    いつも「珍しいから撮ろう…」と思っていて、やっとカメラに収めることができました。
    満願を果たすことができました(笑)。

■今日の18きっぷのまとめ■
      名古屋→長浜    1,450円
      長浜→木之本    230円
      木之本→和知    2,520円
      -------------------------
                 4,200円

本日はお雛祭り。
    メニューもお雛祭りバージョン。

ハンバーグが、お内裏様とお雛様&三人官女をイメージしたデザインに。
    あと、スパークリングワインのサービスもありました。

そしてデザート。
    手作りいちご大福♪♪♪

女性陣でほおばりました。おいしかったー。

→→ 『青谷梅林』へ つづく。

• 横浜臨海公園さん 2009/04/03 13:14:02
    373系電車
    さくさま、こんにちは。

定期のムーンライトながらが廃止となり373系電車の将来ですが、現状のままではJR東海からJR東日本への車両使用手数料が一方的に過大となる為に、何れ臨時ムーンライトながらにJR東海373系が使用されるものと思われます。

横浜臨海公園

さく

さくさん からの返信 2009/04/04 02:07:42
    RE: 373系電車
    横浜臨海公園さん こんばんは。
    コメントありがとうございます。

夜行列車として373系に乗ることがない私にとって
    ここで373系に乗れるのが楽しみだったので
    できればまた運用して欲しいものです。

• たびさくさん 2009/03/31 20:17:29
    へなちょこじゃないです〜
    さくさん

こんばんは!
     たびさくです。
     さくさんの旅行記、たくさん拝見しました〜。
     旅も旅行記の文章もとっても素敵ですね。
     素敵な経験をいっぱい重ねておられる方なんじゃないかな・・・と想像しております。
     18きっぷ、いいですよね・・・。

旅⇔充電器、に感動!同感!
     うまく言い表しておられるなあと思いました。

サラダパン、イマイチでしたか・・・。
     私も気になっていたのですが。

続きの旅行記、楽しみにしております〜。
     京都でのお宿がとっても気になりました♪

たびさく

さく

さくさん からの返信 2009/04/02 22:51:51
    ヘナチョコですよ( ´艸`)
    たびさくさん こんばんは!
    旅行記をご覧いただきましてありがとうございます〜♪

>  18きっぷ、いいですよね・・・。
    >  目的地への切符であることには変わりがないのですが、どこまででもいけそうな「きっぷ」だなあと思っています。

そうなんですよ!
    どこでも使える、どこまでも行けるきっぷですよね〜♪
    まさに魔法のきっぷ!?

>  旅⇔充電器、に感動!同感!
    >  うまく言い表しておられるなあと思いました。

あはははっ。そうおっしゃっていただけると恐縮です。
    実は携帯電話もデジカメもオンボロなんで、充電器を忘れると
    大変なことになる…って意味も入ってるんですよ(笑)。
    今はデジカメは買い換えたので ちょっとマシですが。

>  サラダパン、イマイチでしたか・・・。
    >  私も気になっていたのですが。

あっ。これは、私がマヨが苦手だったのでそう思っただけで
    マヨが苦手でなければ、ぜひチャレンジしていただきたいです(*^-^*)

>  京都でのお宿がとっても気になりました♪

美山YHです。かやぶき屋根がステキなお宿ですよ。
    かやぶきの屋根裏も見せてもらえて楽しいですよ。
    親子で来られている方も多いです。
    ぜひ行ってみてください♪

• かりんさん 2009/03/29 21:48:04
    待ってました♪
    さくさん、こんばんは。

サラダパン…いつかいつかと待ってました♪
    でもお口には合わなかったようで^_^;
    確かに不思議な組み合わせですからね。
    さくさんの様な感想をお持ちの方が居ておかしくないな〜、
    なんて思いつつ。
    ラスクも美味しそうですね。
    あの時はサラダパンしか目に入らなかったな〜。
    最近近所のお店でも限定販売していることを聞いて、広告を毎日チェックしております^m^

ところで、あのラーメン屋さん、つるやさんの系列だったんですか!?
    開いてるのに呼んでも誰も出てきてくれなくて。
    のんびりした街だから、こんなこともあるのかなぁ〜なんて言いつつ
    駅まで戻ってランチしたんですよ。
    パン買った時に聞けばよかったのかぁ。。。
    続きを楽しみにしています。

食べ物のことしか頭にない果林

さく

さくさん からの返信 2009/03/30 01:07:52
    お待たせしました♪
    果林さん こんばんは。
    コメントありがとうございます。

春の18きっぷシーズンが始まって
    さっそく行きました。

マヨネーズに絡めてあるなんて
    思っていなかったので、意外でした。
    もっと「たくわん!!!」って感じの
    物が入っていると思ってたんです。(どんなん?)

マヨネーズがあまり得意じゃないんですよ。
    できる限り避けてるんです...
    そんな私にはちょっときつかったかな、サラダパン。

でも、ラスクはとっても美味しくて
    寄り道して木之本に行った甲斐は十分ありましたよ( ・∀・)ノ♪

ラーメン屋さんは特に情報を入れていったわけでは
    ないのですが、私がつるやの袋を持っていたので
    お店の人から「この店のことはつるやさんから聞かれたんですか?」
    って、逆に質問されちゃいました(笑)。
    そしたら、経営者の話をしてくれました。

でも、果林さんが行ったときと同じような状態で
    私がお店に入ったときも誰もいませんでしたよ〜(笑)。
    きっとのんびりとした土地なんでしょうね。

それよりも、肉屋さんが気になりました。
    次回、果林さんが行かれることがありましたら
    要チェックお願いします('◇')ゝ

食べてばっかり...(笑) さく

さくさんのトラベラーページ