2008/08/14 - 2008/08/14
離島民さん
0852小倉着。とりあえず駅でスタンプを捺印。そして歩いて小倉城へ。しかしこれが思ったより遠く、外も暑くてちょっと大変だった。
小倉上の周りはアートに力を入れた地域のようで、頭がペンネのような人の像が並んでいたりと、ちょっと不思議な感じ。小倉城も熊本城と同じく、鉄筋コンクリートで再建されたものなので、中身にはあまり興味がなかったので、スタンプを捺印して撤収。これでスタンプラリーの旅の玄人賞に必要な15個のスタンプ入手に成功。なんだか九州旅行の最後はスタンプラリーに追われたような形になってしまった。まあこれはこれでいいか。
列車に間に合うように、帰りは小倉駅まで100円で一駅だけモノレールに乗車。小倉にモノレールがあるなんて知らなかった。
そしていよいよ本日のメインイベントの初代0系新幹線乗車。今年の11月で完全引退ということで是非見納めしたかったので。
0939小倉発こだま638号岡山行きに乗車。新幹線に乗ること自体約10年振り。そして多分0系に乗るのは新幹線の車内販売のアルバイトをしていたとき以来だから、おそらく約15年ぶり。
でも既にかつての16両編成ではなく、食堂車やビュッフェもないシンプルな6両編成の姿。子供の頃の「夢の超特急」というイメージではなく、なんかかわいらしい感じ。
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
小倉駅。
駅近くの商店街。シャッターが閉まってるのは朝9時だからでしょう。
アーケードを抜けたところ。
遠くに小倉城の天守閣が。
やたらと派手な橋。
そして謎のモニュメント。
小倉城の城壁跡でしょうか。
小倉城天守閣。奥にはリバーウォーク北九州という奇抜な現代建築が並んで見えます。都市計画に「景観」という観点があれば、この土地にあのデザインはないと思うのですが・・・。
響灘の珪花木。約4000万年前の木の化石。
小倉城天守閣。昭和34年(1959年)に再建された鉄筋コンクリート造のもの。かつての天守閣は天保8年(1837年)の火災で消失してしまい、その後も再建されないままだったそうです。写真はレンズが汚れていたようで綺麗に撮れませんでした。
筆塚。
「第十二師団司令部跡」。
茶筌塚。あまり時間もないので小倉城見学はここまで。
先ほどの橋に戻ってきました。なぞのペンネのような頭をしたオブジェ。
ペンネマンがずらり。夜になったら怖そうです。
北九州高速鉄道(北九州モノレール)平和通駅。モノレールなのに「高速鉄道」という名前がちょっと不思議です。確かに廃止された路面電車よりは「高速」ですが。
モノレールがやってきました。
乗車します。
車窓からの眺め。一駅だけなので、すぐに終点の小倉駅に到着。
0939小倉発こだま638号岡山行きに乗車。
「乗務員室 MOTORMAN」。
ぶれてしまいましたが、車内の様子。
小倉・北九州市中心部(福岡) の旅行記