香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、目の前で売り切れた「がもう」のうどん。<br /><br />そのリベンジをするためにもう一度香川へ!!!<br /><br />「がもう」だけでなく、<br /><br />早朝から開店の「うどんのなかにし」<br /><br />有名店「山越うどん」<br /><br />レアな「谷川米穀店」<br /><br />営業時間たったの1時間「日の出」までも<br /><br />まわってしまう!!<br /><br />そんなゴールデンツアーです!!!<br /><br />一日でうどんをがっつり食べた周りたい方にオススメ!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />夜23時 シュッパツ!<br /><br />つけたてのETCをつけて初めて高速に乗って<br /><br />三宮第三突堤から発の高松フェリー乗り場へ。<br /><br />0時45分発のフェリー内は人がたっくさん!!!!<br /><br />寝るところがないかと思った!<br /><br />幸い譲ってもらえて、寝袋を敷布団がわりにして私は爆睡☆<br /><br />相方はあんまり寝れなかったみたい...<br /><br />4時50分 高松港着。<br /><br />さっそく一軒目のおうどん屋さんへ!!!<br /><br />高松港から20分もかからず到着!!<br /><br /><br />びっくりの5時半開店です!「うどんのなかにし」<br /><br />小雨が降る中、こんなに真っ暗で寒い朝なのに、駐車場はもう何台か停まってる!!<br /><br />でも、ハナの効く相方のおかげで開店と同時に入店☆<br /><br />うどんのどんぶりを持って麺を入れてもらってお会計。<br /><br />麺のこしがすごいいいいいい!!!<br /><br />THE 香川のうっど~ん!!<br /><br />ネギがからくていい感じ!<br /><br />だしがあっさりで早朝の胃に優しい!!!<br /><br />早々に食べて次へ!!<br /><br />次は前回のうどんツアーにて、並んだにも関わらず目の前で売り切れたという、その名も,,,<br /><br />「がもう」<br /><br />加茂ってとこにあるからかな??<br /><br />あの日の雪辱!!はらすべし!!!とやってきました☆<br /><br />がもうに着いたのは6時10分くらい。<br /><br />駐車場には車がちらほら…<br /><br />開店は8時半だけど、8時に開くという裏情報を握っていたので<br /><br />余裕をみて7時半まで仮眠。<br /><br />相方は食べたすぎて7時半すぎから、がもうの入り口をチラチラチェック!<br /><br />その目は、こっそりと「準備中」から「営業中」にかわったのを見逃さなかったーーーーーーーーー!!!!!!!<br /><br />なんと一番ノリです。デヘ<br />せっかく相方が見張っていてくれたおかげで一番ノリだったのに、<br /><br />ガラガラって入り口あけたの、私でした!汗 スマセン!<br /><br />「おはようございま~っす!」って入りました!スマセン!<br /><br />意気揚々と入ったわりに、お店の勝手がわからずオロロロロして<br /><br />スマセン!!!<br /><br />なぜか焦って海老天頼んでしまいました!!<br /><br />お味は…<br /><br />麺のコシがすごいって聞いてたけど、そこまでは…<br /><br />朝のなかにしに比べれば全然やわらかい!<br /><br />でも、ごめんさない。私開店の5分前まで寝てたんです。<br /><br />起き抜けすぎてコンタクトはめる間もなくメガネをくもらせながら食べたんです。<br /><br />正直、味、覚えてません。ごめんなさい。<br /><br />なんのためのリベンジだったのか…<br /><br />せつないワ…<br /><br /><br />でも、念願のがもう食べたウチラはもう次の店への期待でいっぱい!!<br /><br />次は人気ナンパーわんの「山越うどん」!!!<br /><br />ここの開店時間は9時から。<br /><br />着いたのは8時50分。でももう行列が!!!!<br /><br />でもすんなり中に入れちゃう。なんでかって、人をさばくおばちゃんのものすごい速さのおかげ☆<br /><br />すごい記憶能力やわ!<br /><br />ここではかまたまを注文。<br /><br />麺が!!!おもちみた~~い☆<br /><br />もちもちしてました!なんだかこの感じ、好きです!!!<br />たまごとも合う~~~!!!<br /><br />お土産屋さんもあるから1パックとだし醤油を買ってしまった!<br /><br />帰るころには、もうけっこう並んでた!<br /><br />駐車場も整備する人も雇ってるし、雨の中、外で待つ人のために傘のサービスもあるよ!<br /><br />すぐさま車に飛び乗って、目指すは「谷川米穀店」!!!<br /><br />11時~14時までの限定営業!しかも麺なくなり次第終了!<br /><br />ぜったい行かなきゃデショ!<br /><br />田舎みちを走って走って、目的地周辺に到着。でも場所がわからない。<br /><br />一回ぐるぐるして、何台か車が停まってるところに停めてみる。<br /><br />よくよくみると、車の中に人がいる!!きっとここだ!!!時間は9時10分。<br /><br />相方が待ちきれず偵察へ。<br /><br />一人もう並んでる!!<br /><br />「まだ大丈夫でしょ~」と私はいい、<br /><br />またもやすやすや寝てました。<br /><br />10時になり、相方が様子を見にいくと、メールが!!<br /><br />もう50人くらい並んでる!!!!<br /><br />ええええええええええええええええええええええええ!!!!!!!!!1<br /><br />すぐさまコンタクトつけて私も戦闘態勢へ!!<br /><br />車をでてびっくり!!!<br /><br />すんごい行列!!!!!!!ふんごいの!!!!!<br /><br />びっくりして何枚も写真撮ってしまった!!!!!!!!<br /><br />お店は11時開店よりも早く、10時50分くらい?<br /><br />やっと食べれるときはほんと嬉しかったなぁ!!!<br /><br />私はお腹がそろそろパンパンだったので、ひやの小を。<br /><br />でも、途中でたまごが合う気がして、追加でまたひやの小とたまごでひやたまにして食べたよ。<br /><br />ここの麺、すごく味が印象的。忘れられない味です。<br /><br />麺自体がすごくおいしい。小麦の甘みが感じられました。<br /><br />かむごとに広がります。(あっ讃岐うどんはかまずにのどごしを楽しむものだった!!)<br /><br />また食べたい、一番のおうどん屋さんです。<br /><br />中では、大将がうどんをのばし、切ってます。<br /><br />大将は合間に行列チェックもしてます。<br /><br />歩いてれば普通の人です。チェックのシャツきてました。笑<br /><br />出るころには、行列は橋を超えて反対側のほうまで!!!!!1<br /><br />ほんとびっくりーーーー!!!!!!!!!!<br /><br />こんな不便な場所にこの、行列。っとっても異様な光景!!!<br /><br /><br />こんな感じで食べたいところは全部制覇して大満足!<br /><br />お腹もいっぱい!<br /><br />これから帰りのフェリーの時間まで時間があるので、私がちんたら運転することに。<br /><br />田舎道を運転して、鎌田醤油さんの蔵元へ。<br /><br />その途中に超!行列のおうどん屋ハケーン!!!<br /><br />その名も「日の出うどん」<br /><br />相方の目は光った!!!<br /><br /><br />でも、まずはお醤油お醤油、と日の出うどん近くの鎌田醤油へ!<br /><br />おいしいって有名なんです。ずっと買いたかったんです。<br /><br />いろ~んな種類があって迷ってしましました。<br /><br />低塩は母へお土産。だし醤油以外にもいろいろ買いました!<br /><br />大満足でお醤油屋を出てすぐさま日の出へ。<br /><br />私はもうお腹がいっぱいすぎたので彼だけ日の出へ。<br /><br />ちゃんと写真はとってきてくれました。お土産にうどんも買ってきてくれました。<br /><br />味は谷川と中西の間の麺の固さだそうです。<br /><br />中西はけっこう固めのコシです。<br /><br />結局私はうどん4軒4杯、彼は5軒7杯食べました。<br /><br />頼んだのは全て「うどん小」です。<br />またぜひぜひ行きたいのは谷川!!!!<br /><br />並んで食べる価値あります!<br /><br />これから香川に行かれる方にぜひぜひオススメしま~す!<br /><br />時間的にも、上記のコースどりで行くとスムーズです<br /><br /><br />

リベンジ!うどんつあ~~!

2009/03 - 2009/03

mocca

moccaさん

前回、目の前で売り切れた「がもう」のうどん。

そのリベンジをするためにもう一度香川へ!!!

「がもう」だけでなく、

早朝から開店の「うどんのなかにし」

有名店「山越うどん」

レアな「谷川米穀店」

営業時間たったの1時間「日の出」までも

まわってしまう!!

そんなゴールデンツアーです!!!

一日でうどんをがっつり食べた周りたい方にオススメ!

夜23時 シュッパツ!

つけたてのETCをつけて初めて高速に乗って

三宮第三突堤から発の高松フェリー乗り場へ。

0時45分発のフェリー内は人がたっくさん!!!!

寝るところがないかと思った!

幸い譲ってもらえて、寝袋を敷布団がわりにして私は爆睡☆

相方はあんまり寝れなかったみたい...

4時50分 高松港着。

さっそく一軒目のおうどん屋さんへ!!!

高松港から20分もかからず到着!!

びっくりの5時半開店です!「うどんのなかにし」

でも、ハナの効く相方のおかげで開店と同時に入店☆

うどんのどんぶりを持って麺を入れてもらってお会計。

麺のこしがすごいいいいいい!!!

THE 香川のうっど~ん!!

ネギがからくていい感じ!

だしがあっさりで早朝の胃に優しい!!!

早々に食べて次へ!!

「がもう」

加茂ってとこにあるからかな??

あの日の雪辱!!はらすべし!!!とやってきました☆

がもうに着いたのは6時10分くらい。

駐車場には車がちらほら…

開店は8時半だけど、8時に開くという裏情報を握っていたので

余裕をみて7時半まで仮眠。

なんと一番ノリです。デヘ

ガラガラって入り口あけたの、私でした!汗 スマセン!

「おはようございま~っす!」って入りました!スマセン!

意気揚々と入ったわりに、お店の勝手がわからずオロロロロして

スマセン!!!

なぜか焦って海老天頼んでしまいました!!

お味は…

麺のコシがすごいって聞いてたけど、そこまでは…

朝のなかにしに比べれば全然やわらかい!

でも、ごめんさない。私開店の5分前まで寝てたんです。

正直、味、覚えてません。ごめんなさい。

なんのためのリベンジだったのか…

せつないワ…

次は人気ナンパーわんの「山越うどん」!!!

ここの開店時間は9時から。

着いたのは8時50分。でももう行列が!!!!

すごい記憶能力やわ!

ここではかまたまを注文。

麺が!!!おもちみた~~い☆

もちもちしてました!なんだかこの感じ、好きです!!!
たまごとも合う~~~!!!

お土産屋さんもあるから1パックとだし醤油を買ってしまった!

帰るころには、もうけっこう並んでた!

すぐさま車に飛び乗って、目指すは「谷川米穀店」!!!

11時~14時までの限定営業!しかも麺なくなり次第終了!

ぜったい行かなきゃデショ!

一回ぐるぐるして、何台か車が停まってるところに停めてみる。

相方が待ちきれず偵察へ。

一人もう並んでる!!

「まだ大丈夫でしょ~」と私はいい、

またもやすやすや寝てました。

10時になり、相方が様子を見にいくと、メールが!!

もう50人くらい並んでる!!!!

すぐさまコンタクトつけて私も戦闘態勢へ!!

車をでてびっくり!!!

すんごい行列!!!!!!!ふんごいの!!!!!

びっくりして何枚も写真撮ってしまった!!!!!!!!

お店は11時開店よりも早く、10時50分くらい?

やっと食べれるときはほんと嬉しかったなぁ!!!

私はお腹がそろそろパンパンだったので、ひやの小を。

ここの麺、すごく味が印象的。忘れられない味です。

麺自体がすごくおいしい。小麦の甘みが感じられました。

また食べたい、一番のおうどん屋さんです。

中では、大将がうどんをのばし、切ってます。

大将は合間に行列チェックもしてます。

歩いてれば普通の人です。チェックのシャツきてました。笑

出るころには、行列は橋を超えて反対側のほうまで!!!!!1

ほんとびっくりーーーー!!!!!!!!!!

こんな不便な場所にこの、行列。っとっても異様な光景!!!

こんな感じで食べたいところは全部制覇して大満足!

お腹もいっぱい!

田舎道を運転して、鎌田醤油さんの蔵元へ。

その途中に超!行列のおうどん屋ハケーン!!!

その名も「日の出うどん」

相方の目は光った!!!

でも、まずはお醤油お醤油、と日の出うどん近くの鎌田醤油へ!

おいしいって有名なんです。ずっと買いたかったんです。

いろ~んな種類があって迷ってしましました。

低塩は母へお土産。だし醤油以外にもいろいろ買いました!

大満足でお醤油屋を出てすぐさま日の出へ。

私はもうお腹がいっぱいすぎたので彼だけ日の出へ。

味は谷川と中西の間の麺の固さだそうです。

中西はけっこう固めのコシです。

結局私はうどん4軒4杯、彼は5軒7杯食べました。

頼んだのは全て「うどん小」です。
またぜひぜひ行きたいのは谷川!!!!

並んで食べる価値あります!

これから香川に行かれる方にぜひぜひオススメしま~す!

時間的にも、上記のコースどりで行くとスムーズです

フェリーをおりてすぐ。

まだ朝の5時半。

本日の一杯目、「うどんのなかにし」

もうすでに3〜4台の車が…

開店前の「うどんのなかにし」

かけうどん小

こしがすごいある麺、

うす味のだしが、早朝の胃に優しい〜〜

ねぎがカラメでおいしいです。

ごちそうさまでした*

• 概観<br /><br />おいしいうどん<br /><br />あります*

概観

おいしいうどん

あります*

7時53分

2杯目

「がもう」

前回のリベンジ!!!

一番のりでした!!!

誘惑に負けてえび天のっけちゃいました!

がもう 概観。

今の時間8時。

もうこんなに並んでる!!

ごちそうさまでした**

3杯目、「山越うどん」

時間は8時半です。

さすがに並んでるねー!

メニューも見やすいね

回転率がすごい!

その理由は!お店のおばちゃんが早いんだって!

今回はかまたま!

美味しそうでしょ☆

奥はこんな感じになってます

ここでのんびり食べれます!

早朝に降った雨のしずくで桜がつやっぽい*

ねっ?!

入り口?出口?

山越うどん、ごちそうさまでしたー***

現在まだ時間は8時50分!

4杯目は「谷川米穀店」

早くつきすぎて油断してたら

いつのまにかこんなに並んでた!

ずらり

ずらずらり

っずら〜〜っり

もうすぐだ!

メニューがみえてきた!

まだずらり

やっと!!!

4杯目!谷川です!

今回はひやにしました!!

たまごが合いそうなので、追加でうどん小とたまご頼みました****

麺がほんとおいしい!!

11時。今回のツアーの全ての目的のうどんを食べました!!!!

ごちそうさまでしたー****

写真にうつってる走ってる人は、谷川の大将です。

行列チェックをしに行ってました。

中でうどんのばしたり、切ったりしてます!

11時にはもう橋の反対側まで並んでました!

ほんとびっくり!

田舎町のこの行列、ほんと異様な光景!

鎌田醤油店

いろんなお醤油売ってます

開店時間たったの1時間

日の出うどん

うつわが今日で一番豪華だね!

ひやの小を注文。

コシがあります!

5杯目、ごちそうさまでしたー*****

うどんでお腹いっぱい。

ぷらぷらしてたらこんなお店発見*

レトロって言葉に弱いんです。

アメリカンだったけど、一応入店。

ヴィンテージっていいよね*

川沿いに木蓮が*

きれいなので、停めてしばらくお昼ね。

私はお花をカシャカシャ

うちのこと木蓮

菜の花咲いてました

帰りの船です。

ばいばい香川〜!

また来るね〜〜!!

青春してる、3人のおじさまたち

この景色をみてます笑

すごくきれいな夕日です。

ちなみに相方は爆睡中です…

今日も一日ありがとおおおおおおお!!!!!

明石海峡です!きれい!

あっモザイク見えてきた!

甲板寒すぎ!

写真ぶれぶれ!

でも、なんか、きれい??

• たらよろさん 2009/04/03 09:16:13
    さぬきうどんおいしそう
    おはようございます。
    はじめまして、、、mocca様♪

私もさぬきうどん大好きな一人なので、旅行記すごくすごく参考になりました〜
    ありがとうございます。
    橋代が高くて行きたくてもなかなか思うように行く気になれなかったのですが、
    高速道路も安くなった今は本当にチャンスですよね〜〜
    日の出と谷川はぜひぜひ行ってみたいと思っていたので
    旅行記を見て早めのスタート、順序良くをテーマに
    美味しい讃岐うどんを食してきたいと思います。
    これからもどうぞよろしくお願い致します。

たらよろ

mocca

moccaさん からの返信 2009/04/04 11:08:42
    *ありがとうございます
    おはようございます。
    たらよろさま、初めまして!

コメントありがとうございます*
    高速代、かなりお安くなりましたよね!

こないだ行ったばかりなのに、また行きたくなってきます!
    日の出と谷川、ぜひぜひ食べてきてくださいー!

たらよろさま、車でたくさんあちこち行かれてるんですね!
    ちょうどGWに九州まで車で行こうと企んでいたので、参考にさせていただきます*

これからもよろしくお願い致します。

mocca*

moccaさんのトラベラーページ