小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は同僚の方達が僕の休みに合わして桜見会(通称・飲み会)を計画予定してくれていましたが、急遽、名古屋から北九州市の小倉に出掛ける事になりました。<br /><br />勤務の関係で日帰りのみの計画しか出来ず、まさか、名古屋から小倉までの日帰りは無理だろうと考えていた事が、今は所要時間が3時間と短くなり日帰りが可能になっていました。<br /><br />N700系はスピードを落とさずに高速の走行が出来るように成ったそうです。<br /><br />東海道新幹線部分はカーブが多いので270Km、山陽新幹線は直線が多く300Kmで走行しているそうです。<br /><br />登録写真は走行中につまらないような目に止まった風景を撮影しました。<br /><br />表紙写真は小倉駅です。モノレールが小倉駅の棟内まで乗り込んでいました。<br />

久し振りに新幹線に。

2009/03/27 - 2009/03/27

melonpan

melonpanさん

新幹線

6時20分名古屋始発の『のぞみ』に乗車です。

朝に弱い私にはちょっと辛い時間の為に、自宅から名古屋駅迄の所要時間と計算すると5時には自宅を出発しないと間に合いませんでした。

寝過ごしを心配して、なかなか寝付けませんでした。

初のぞみに乗車しました。

朝が早い為にこの始発電車は指定席は500席以上空いている事を案内センター確認しましたので、指定ではなく自由席で出掛ける事に。

帰りの切符です。

大きいですよ。指定席1回1000円で往復で2000円、乗車券を往復の購入で1割引きですよ。大きいでしょ。

気に成らない生活をしてみたいです。

この椅子は飛行機の座席に似てますね。

名古屋駅近くのルートセンタービルです。

三洋電機の建屋です。壁面にはソーラーパネルが全面に取り付けられています。

朝食も採って来なかったので、車内で朝食です。
    お腹がぐるぐる状態に成っています。

本当は、おにぎりが良かったのですけどね。
    販売していないでした。新幹線はおにぎりは似合わないのかな ?

向こうに伊吹山が見えます。

琵琶湖が見える筈なんですけど・・・・。

早いですね。もう、京都の案内をしています。

間違いないでしょ。

あの、ろうそく塔です。

京都駅です。

京都駅ホーム構内です。

本願寺さんの屋根が見えたので。

梅小路機関区の蒸気機関車が見えます。

すぐに、新大阪に到着です。東海道新幹線が出来た頃は、この新大阪駅から特急の電車寝台の金星で田舎に帰った事があります。

最初に新大阪駅を見た時の感想は、どうして、こんな田んぼの中に駅を作ったのだろうと不思議に思ったものです。今はりっぱな都会に変貌しています。

新大阪駅です。

新神戸の案内です。

新神戸駅です。

神戸駅の裏には滝と小川が有り、夏は子供達の遊び場に成っています。

新神戸駅直近のトンネルに入ります。

新神戸駅トンネルを出ると、なぜか線路が気に成り、撮影すると枕木が写っていました。

今度は姫路です。

姫路城が見えました。

300Km走行時の撮影は難しいです。

岡山です。

山の上に変った構造物が観覧車と?

隙間から福山城が見えましたが、撮影は難しいです。

福山駅です。

JAL機が見えます。

新幹線とJAL機がスピードを合わせて走っているようです。

トンネルを2個通過した後も見えていました。

瓦の色が地域で違っています。

この地域は赤瓦です。

遠くに山陽道路らしき道が見えたので。

変った形の屋根が・・・・。

石灰岩らしき綺麗な山が・・・・。

徳山です。

新山口です。
    確認の出来る物が通過していました。

最終の小倉の案内です。

小倉駅ホームです。

小倉駅周辺は綺麗に街が整備されていて、先日、出掛けたバンコクのBTSチットロム駅周辺を思い出しました。

綺麗な街での買い物や散策は楽しさを感じます。

撮影も何となく良い気持ちに成ります。

綺麗な街での買い物や散策は楽しさを感じます。

撮影も何となく良い気持ちに成ります。

小倉駅構内にあるモノレール駅に停車中のモノレール電車です。