今津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の伊吹野散策で出逢った春のお花にもう一度逢いたくて<br />またまた琵琶湖大橋を渡って滋賀県へ<br /><br />今回は今津でザゼンソウを先に見てから伊吹野に向かいました~<br /><br />前回お世話になったお寺の御住職とも再会できて<br />楽しいひと時を過ごしました~<br /><br />

春の山野草に逢いたくて~ 今津~伊吹野へ

2009/03/21 - 2009/03/21

jyugonさん

前回の伊吹野散策で出逢った春のお花にもう一度逢いたくて
またまた琵琶湖大橋を渡って滋賀県へ

今回は今津でザゼンソウを先に見てから伊吹野に向かいました~

前回お世話になったお寺の御住職とも再会できて
楽しいひと時を過ごしました~

サクランボの花だそうです。
    民家のお庭に咲いていたのですが、そのお宅の方が教えて下さいました。
    サクランボがたくさん実るそうです。

道路にもザゼンソウ

ザゼンソウの群生地へ
    ありました!! 嬉しい!

周りは竹林です。

こんな風に眺めると何だか可愛く見えてしまいます。

場所を移してコセリバオウレンを探してみますが…

ミヤマカタバミだと思うのですが…
            沢山咲いています。

可愛い〜

スミレ 何スミレ科は難しくて断定できません〜

これ見ると思わず…
    好きなのです〜

さがしものは見つかりませんでしたが
    ニリンソウに逢えました〜

アズマイチゲの咲く土手にやって来ました。

薄ピンクが可愛いですね〜

アズマイチゲはそろそろ終わりかけですね〜

ヤマエンゴサクが沢山咲き出しています。

前回は1輪だけでした〜

気持ちのいい風景〜

あの黄茶色のものは…?
    花・花粉だ〜〜〜!!

いと恐ろし(-_-;)

前回も訪れたミスミソウの群生地に〜

ダンコウバイ(壇香梅)クスノキ科 の花が咲いています。

芽吹き

綺麗ですね〜
    新しい命が芽吹き始めました〜

前回よりも沢山咲いています

寄り添って〜

ショウジョバカマ一輪だけ見つかりました〜
    これから開くところですね。

きょうの山野草散策はこの辺りでおしまいです。

帰りに三島池に寄ってみましょう

伊吹山を映した三島池です。

蕾も膨らんでいますね〜
    もう少しすればここも一面桜色にんるでしょう〜

そろそろ6時になります。日が長くなったのでついつい遊び過ぎてしまいました。

そろそろ帰路につきましょう〜
    今日は今津から伊吹まで琵琶湖の周りをぐるりした感じです。今日もたくさんの山野草に囲まれて楽しい散策でした。

• ツーリスト今中さん 2009/03/28 07:47:14
    浅き春
    春まだ浅き伊吹野、、、、、、、、

妖精たちが舞い踊っているようですね。
    目に浮かびます(*^^)v

そちらのエンゴサクはヤマエンゴサクって言うんでしたか?
    ザセンソウも「座禅する」花がちょっと頚をかしげて
    いるような可愛い姿。さすがjyugonさんならではの
    アングルです。

北の大地の春の訪れはもう少し待たなくてはなりません。
    御地が初夏を迎える頃にお伝えしますね。

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/03/30 13:26:59
    RE: 浅き春
    今中さん こんにちは〜

> 春まだ浅き伊吹野、、、、、、、、
    > 妖精たちが舞い踊っているようですね。
    > その愛おしさを収め様と優しい眼でしゃがむjyugonさんの姿が
    > 目に浮かびます(*^^)v

かわいい妖精たちに出逢う事が出来まして
    気持ちはルンルン
    またまた、這いつくばってお見せ出来ない様な姿で格闘していました(^^ゞ

> そちらのエンゴサクはヤマエンゴサクって言うんでしたか?

ヤマエンゴザクと覚えていましてそう呼んでいました。
    エンゴサクの種類によってどう違うのかを調べてみたのですが、
    葉の切れ込みが一番の違いのようですね。
    北海道に多いエゾエンゴサクは葉が普通は切れ込みがなく、
    ある場合には深く不規則に切れ込んでいるそうです。
    二つ並べてみないと違いは分かりにくいですよね。
    どちらにしてもエンゴザク一家なのは間違いないですね。

> ザセンソウも「座禅する」花がちょっと頚をかしげて
    > いるような可愛い姿。さすがjyugonさんならではの
    > アングルです。

ありがとうございます。
    撮り難い場所でアングルを考えるほどの余裕はなかったのですが
    何とか撮れました^^;

> 北の大地の春の訪れはもう少し待たなくてはなりません。
    > 御地が初夏を迎える頃にお伝えしますね。

楽しみにしておりますよ〜

今年は伊吹の春をいっぱい感じられて幸せです(^^♪

jyugonさんのトラベラーページ