2009/03 - 2009/03
いちさん
初めて沖縄に行きました。
風景も食べ物も全然違ってまるで日本語が通じる外国です。
- 家族旅行
- JALグループ
お世話になったカーナビ。
うちの車にはカーナビがついてないもんで便利さに感動しました。
たいていの場合は電話番号を入れるだけで案内してくれます。 -
空港からレンタカーの営業所に行く途中で見つけた「豚の丸焼き専門店」
どんなんなんでしょう、気になります。 -
海軍壕公園の旧海軍司令部壕です。
クーポンを利用して入場料は10パーセントoffでした
http://kankou.e-pon.jp/kaigungou/ -
イカ汁定食 1500円
正直に言いましょう。
この中身の見えない真っ黒なイカ汁を見た時には一瞬「失敗したかな?」って思いました。
こわごわすくってみると中にはイカの切り身とちょっと苦い緑の葉っぱがはいっておりました。
おどろおどろしい見た目とは違って味はおいしいイカスミ味スープでしたよ。
これもお勧めです。
もしメニューでこれを見かけたら勇気を出して頼んでみましょう。 -
魚唐揚げ定食 1550円
この写真ではまったくわからないですが魚の口のあたりには縞がついています。
食べてみると味は鯛ほどは脂っこくなく、鰆ほどはあっさりしていない、臭みはまったくないまるで唐揚げのために産まれてきたと思われるおいしいお魚です。
驚いたのは骨が青いことです。
今だかつて見たことのないお魚ですからお店の人に魚の名前を聞いてみました。
「イラブチャー」ですって。
で、イラブチャーとはこんな魚です。
なんともトロピカルな真っ青な魚です。
ぜひ沖縄に行くことがあったら食べてみてください。 -
これは美ら海水族館の写真。
中心の焦点が合っていない青い魚が昨日食した唐揚げです。
http://www.kaiyouhaku.com/pict_data/11.html -
「さんぴん茶」
味はジャスミンティーそのもの -
JAXAのでっかいアンテナ
JAXAの沖縄宇宙通信所
ここへカーナビを利用して行く時は気をつけましょう。
私たちはカーナビの通りに行ったら「県民の森」に着いてしまいました。
お店のおねえさんに道を聞いたら「カーナビはここって言うみたいなのよね」って笑いながら道を教えてくれました。
58号線を北上して行くのなら県民の森の入り口よりだいぶ手前(御菓子御殿恩納店を通り過ぎて2キロくらいのところ)にJAXAはこっち(正確な文言は忘れた)って指示がありますので見落とさないように。