サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サイパン3日目はスクーターをレンタルして島内の太平洋戦争の名残と残骸を見て回る事にしました、現代は沖縄にしても南洋の島にしても太平洋戦争の傷跡は沢山残っているのですが、今更こんな物を見る人も少ない様で残念な気持ちになりますね、でも過去にあった真実に目をそらすのは良くない事です、当時の戦争、日本と言う国が何をしていたか、どんな思想、教育をしていたかを振り返れば、今の日本の現状も少しは見えてくるのかもしれませんね、大事な事は教科書には載っていないんです、自分の目で見て考えて、無知は罪だと考えてこれからも勉強しなくてはいけませんね。

北マリアナ諸島 サイパン スクーターで戦争史跡慰霊の旅

2009/02/19 - 2009/02/19

super_express_500

super_express_500さん

アシアナ航空

今日も暑い一日になりそう、普段朝食は食べないが旅先では食べるようにしている、旅先では何があるか判らないから、食べられる内に食べておかないと。ボビーキャデラックでパンケーキ、サニーサイドアップにベーコンではなくハムを選んでみました。この形式の朝食が一番好き

このボビーキャデラック朝は9時から営業、チョッとゆったり目のスタート、オープンして間なしの時間だから他にお客さんは一人

こちらがレンタルした韓国製125CCスクーター、ガラパンのアジアンスクーターと言う店で30ドル、オーナーは韓国人、サイパンでは国際免許もいらないが、右側通行は最初と惑う、真っ直ぐ走る分は問題ないが、交差点が肝、でもアメリカ本土でも感じたけど、車同士も歩行者にも譲り合いの精神が根付いてる事を実感する事が出来るはず、日本人もまねしたいけど、時間に追われてるからね、悲しい事にみんな忙しいもんね

スクーターを北に走らせ、着いた先はバンザイクリフ、ここから「バンザイ」を叫びながら多くの人が自決しました、ここはサイパンで日本本土に一番近い場所

慰霊碑はいくつも設置してある、ここに来た時は韓国人の団体さんが多かった、彼らにしてみれば、ただの絶景の写真撮影スポットに過ぎないのだ

今見れば群青の綺麗な海だが・・・・・

サイパン平和観音像、その向うに見えるのはスーサイドクリフ

最後の司令部跡

砲台がそのまま残されている、空しい産物だ

朽ち果てた戦車の残骸、年月が物語っている

エンジンも中には残っていた、直列6気筒のようだ

コマンドポスト入り口の穴

内部には直撃弾を受けた2メートル程の穴が開いている

覗き窓からは青い海が見えた、当時も余り変わらない綺麗な海が見えただろうが、日本兵にはどの様に見えていたのだろうか・・・・・

スーサイドクリフまであがって来た、この断崖絶壁でも多くの人が自決、自殺した、この崖から飛び降りるよりも恐れた事はなんだったのか、誰から教えられた恐れだったのか、それは真実だったか?今現在の日本で常識、当たり前、皆がそうしてるって事が本当に正しいのかも考えてみる必要があるのではないかって事

スーサイドクリフからのパノラマ、左隅の方に滑走路が見える、ゼロ戦様に造られたが一度も飛び立つ事もなかった

スーサイドクリフを下っている時見た景色、海の色の変わり目が素晴らしい、当時は美しい物も美しくは感じられなかっただろう

景勝地バードアイランド、名前の通り鳥の楽園、日本統治時代は月見島とも言われた、高知の桂浜に四滴するほど月見の名所と親しまれたからだ

カラベラ・ケーブ、骸骨の洞窟、サイパンの先住民族が大量虐殺され骸骨が積み重なっていたから名づけられた、ここに来た時も貸し切りだったが、ちょうどその時スコールが降りしばらく閉じ込められてしまった、雨宿りとはいえ一人で居ると余り気持ちの良い所ではない

内部は鍾乳洞になっている

アッと言う間に出口はスコールで雨に濡れていた

カラベラケーブへ続く道、バードアイランドから先は舗装がされていない

マドック岬からの展望

グロット、入り口から急な階段を下ると現れる、中央奥には光が差し込み、何とも言えない綺麗な海の色が見える、カプリの青の洞窟のミニスケールのような感じ。

サイパンってそんなに大きな島じゃないけど、雄大な自然がある、中央には馬が放牧されている、スクーターを脇に停め、しばらく景色を眺めた

北部の観光を終え、一路南に下ります

ススペにあるジョーテン・ショッピングセンター、店内の様子、スタイルはアメリカですね、水分の補給とお腹が余り空かないのでチョコレートバーを軒先で食べてたら、地元のおばちゃんが話し掛けてきた、何処から来たの?日本って答えると、どうしてバイク持ってるの?借りてるんです、フ〜ンって感じでお話、Have a nice day!

続いてはサイパン南部、空港近くの戦争史跡、と言うかそのまま放置してある、戦車

後ろは廃墟となった軍の建物、現在この光景を見るといったい何をしていたのかと思いますが、遠い将来から現代を見たら何をしてたんだって思う事もあるでしょうね

トーチカ、この外にもサイパン空港を降りたら、かなりの数のトーチカを見る事が出来ます。

トーチカの内部

扉をくぐると奥はこんな感じ

機銃は何処を狙っているのか

旧日本軍爆薬庫跡

天井には内部からレールが引かれている、爆弾を吊って運んだのだろうか、頑丈そうな扉が備え付けられていた

何故かここの内部だけは違う重苦しい雰囲気を感じた、中には花が備えてあった、すぐ近くにはサイパン空港の管制塔がある

サイパン南側のビーチに来てみた、ヨットが浮かんでいた

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る