サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
MUNIパスポートを使って<br />サンフランシスコ市内を一周してきました!<br /><br /><br /><br />

☆サンフランシスコ☆歩きまわりました。

2009/03/18 - 2009/03/24

ゴロウ

ゴロウさん

MUNIパスポートを使って
サンフランシスコ市内を一周してきました!

友人
鉄道

サンフランススコ国際空港から市内までは
    BARTで行きました。
    BARTはMUNIパスポートは使えない路線です。ユニオンスクエア近辺のPOWELL駅までは5.35?でキップを購入。

MUNIパスポートをケーブルカー始発のPowell駅で購入しました。
    5泊なので7日用24?買いました。
    高いかなと最初思ったけど、結果じゅうぶん元とりましたよ。
    市内を交通機関でうろうろ予定の方は絶対買うべきです。

ということでまずはケーブルカーに初トライ。
    終点始発のPowell駅で駅員さんがえっちらほっちら向きを手動で変えます。
    なんとも原始的な乗り物。

初乗りでいきなりステップ乗車でした。
    ステップ乗車はしたくても乗りこむ順番とかでそう希望通りにはいかないので
    かなりラッキーなことだとあとでわかった。
    最初は緊張〜。でもすぐ慣れた。
    超きもち〜。

今回思ったのはここサンフランはアメリカ国内からの旅行者がすごく多いということ。
    みんな写真撮りまくってました。

初日いきなりはフィッシャーマンズワーフです。

フィッシャーマンズワーフではカニもクラムチャウダーも食べすにランチは 「In・N・Out バーガー」に。
    ここのハンバーガー大好き!
    滞在中1度は食べたかった。初日でかなっちゃった。

ランチ後、スーパー「Safeway」に。
    スーパーめぐりも目的のひとつです。
    今日のところは下見ということで。
    後日、Maket&Church Sts.のSafewayでこころゆくまで
    堪能しました。

真っ赤な牛肉。アメリカだぜ〜

ミュニバスに乗りました。
    降りるところが景色でわからないので地図をみながらあと通りいくつと数えながらで気がぬけない。
    でもみなさん行きたいところは同じようで
    意外にだいじょうぶですんなりでしたよ。

バスの中はこんなかんじ。
    2台連結もあります。
    バスは市民に欠かせない乗り物のようでたくさんの人が利用しています。

フェリービルディング・マーケットプレイスに行きました。
    ここはおしゃれ&おいしそうなお店がたくさんありました。
    お腹いっぱいでなんも食べれなかったけど。
    ただ観光客目当てなのかややお値段高めなかんじがしました。
    歩いてみるには楽しいところです。
    あぁサンフランにきたんだ〜って実感できたとこ。

初日の晩メシはウエストフィールド・サンフランシスコセンターの地下のフードコートで食べた。
    イチバン人が並んでいたコリアンのお店をチョイスしてみました。
    おいしかったけど、量がハンパじゃない。
    こういうところでは初めから to goにして持ち帰れるようにすべきと学ぶ。

2日め。市内から2時間ほどのカリストガという街に行きマッドバスを体験!
    いわいる泥風呂です。
    これ、超オススメします。
    自分が漬物になったかのようなかんじです。泥の感触がまさにぬかどこなんですわ。

行程としては、最初にシャワーをあびて泥風呂に15分ほどつかります。

泥はけっこうあちちってかんじでヤケドに注意です。

オデコに氷水で浸したタオルをあててくれるのがまたきもち〜

• ↓<br />シャワーで泥を落として温泉ジャクジーに15分つかります。<br />ちょっとぬるめでよいかんじです。<br />なぜがカエルさんがいました。<br /><br />

シャワーで泥を落として温泉ジャクジーに15分つかります。
    ちょっとぬるめでよいかんじです。
    なぜがカエルさんがいました。

• ↓<br />プライベートのベットルームでブランケットにくるまり20分ほど休む<br /><br />いや〜、まさしく至福の時間でした。<br /><br />写真はたのむとアテンダントの人が撮ってくれます。<br />ここはまた行きたい。<br />

いや〜、まさしく至福の時間でした。

写真はたのむとアテンダントの人が撮ってくれます。
    ここはまた行きたい。

カリストガといえば「オールド・フェイスフル・ガイザー・オブ・カリフォルニア」(らしい)です。
    間欠泉という吹き出る温泉?を見に行きました。

この日は15分起きに吹き出ると言われ、ちょっと待ってたらこんなかんじでシュワー〜と勢いよくでてきました。

まぁ見たらおしまいです。

この日のランチはナパのワイナリーで。
    ここはワインだけでなく、デリも豊富でした。
    ワインは赤で24?のものを選びましたが
    ワインの味など全くわからない私でさえこりゃうめ〜って思った。
    青空のなか、まさにピクニック気分でした。

有名な「ロバート・モンダビ・ワイナリー」を見学。
    すでにほろ酔いのため試飲はせず。

これまた有名「オーパス・ワン」ワイナリーです。
    ここは美術館?というような建物でした。
    試飲も35?だって。
    ワイン好きの人にはたまらないのでしょうね。
    わたしはここからの景色だけでじゅうぶんです。

平日だったからでしょうか、どこもすいていました。
    ぶどうの収穫時期だったらすごいことになっているのでしょうね〜

今回お世話になったホテルです。
    「monaco」です。
    ユニオンスクエアから歩いて5分、Powellからは10分弱くらの便利な場所でした。

お部屋はこんなかんじ。
    このベットすごく快適でした。もちろん枕もGood.

5日間お世話になったBathroom
    ここにも絵がかざってありました。

ホテルのロビーです。
    ここで朝はコーヒー・紅茶、夕方はワインが無料でサービスされるのです。

他の宿泊者ともここでコミュニケーションとれてよかったです。
    日本人はわたしらだけ。(たぶん)
    日本人って若くみられるじゃないですか。おそらくみなさんわしらのこと相当勘違いしてたと思います。
    ほんまの年知ったらおどろくだろうなぁ。

3日目はシリコンバレーにある「グレイトモール」という北カリフォルニア最大のアウトレットに行きました。
    円高満喫してきました。

そういえばこのモールのそばに桜並木がありました。
    ちょうど訪れた3月20日頃がまさに満開でした。
    こんなところで桜に会えなんて・・感動ですよ。

今夜の夕食は「クラスティシャン」
    ここでガーリックローストされたカニとガーリックヌードルをいただきました。

カニは時価だそうです。

1匹35〜40?くらいなのでまぁけっこうなお値段ですが
    噂どおりの味でした。
    なんか忘れられない味となりました。
    また食べたい・・

4日目。
    この日は滞在中、唯一天気が悪かった。
    ちょっと小雨もちらつく。でも気落ちしてられない。
    ケーブルカーで移動しまくる。

ロンバートストリート、別名「世界一曲がりくねった坂道」です。

Z字状の急な勾配の坂道です。
    車を運転する人はかなりたのしめそう。
    歩いて往復しましたが15分くらいかな。
    上りはそうとうキツイす。

時期的に花がなくてザンネン。
    もう少ししたら、ここにキレイな花がたくさん咲くのでしょうね〜

「ゴールデンゲート・ブリッジ」です。

どのガイドブック見ても「天気のいい日に行け」と書いてあるのに
    曇り空の日にあえて行ってしまいました。
    この日の時点では明日も曇り雨という予報だったので。(でも結果 晴れだったんですが)
    まぁ霧はなくてしっかりむこうまで見れたのでよしとします。

ここは行き方が不便です。
    ミュニバスを乗りついで行きましたが、40分くらいかかった。
    おまけに行きのバスでおそらくココで降りるのではという場所で誰も降りないので降りずにいたら(こういうとこ日本人の悪いとこ)
    乗り過ごしてどんどん離れて遠くまで行ってしまい
    下車して戻ってくるという事態に。
    バスには市民の方もいっぱい乗っているわけで
    みんながここで降りるというわけではないのです。
    こういうこともあるのでミュニパスポートを購入しておこう!

天気に関係ないのはおいしいもんを食べること!
    この日のランチはあらかじめ予習して調べた「Swan Oyster Depot」に。

まずは、かにみそ。日本人しか食べないらしい。
    「カニミソ」とお店の人も言っていた。

これカニミソっていうか、カニミソスープだね。

かきとはまぐり。

これはうまかった〜。
    かきは3種類でてきて、ひとつ「クマモト」というのがありました。
    まさかサンフランで母国のかきを食べるとは・・

生はまぐりはやみつきになります。何個でもいける。

ふんぱつしてロブスターも注文。

他にもクラムチャウダーを注文。
    これはほんとにおいしくておかわりしちゃいました。

お値段はまぁまぁといったところです。
    お店のかんじは下町のカウンター食堂みたいなかんじで気取ってなくていいかんじです。
    ただ これまで日本人と誰とも会わなかったのがこの店で一気にたくさん会いました。

恐るべし日本人。こういう人気店はみなさんネットとかでちゃんと調べてるんですね〜(自分もなんだが)

ランチの帰り道、アップタウン・ノブヒルあたりを歩いてまわりました。
    こちらは「グレース大聖堂」。

このあたりはとてもお上品なかんじ。

いよいよ5日目
    この日は予報がはずれて、すごくいい天気。

ミュニバスでヘイトアシュベリーにまず行きました。
    もうミュニバスも慣れたもの。

朝食は「ピープルズ・カフェ」に。

お店なかなかいい。
    このあたりは60年代のヒッピー発祥の地だけあって
    街全体がすごく興味深かった。

メニューがものすごいあって選ぶのたいへん。
    アボガドとチーズのオムレツをチョイスしてみました。

当たり!でした〜

まわりのお客さんは地元の人なのか、ひとりでのんびり朝食とって新聞読んでる人が目立ちました。

この店、店のBGMもよかった。

この足、なんかみますよね〜

ここでは若者のこぎれい風ホームレスが目立ちました。
    ホームレスというかただ野宿を楽しんでるふうな人ら。
    腹減ってるから小銭ちょうだいって寄ってくるのがウザイですが
    ムシしてればそれ以上ありません。

ヘイトアシュベリーから30分くらい歩いてカストロまで行きました。
    ゲイコミュニティで知られるエリアです。

このあたりがゆるやかな坂道なので歩いてまわれます。
    もちろんミュニバスでも行けます。

ミュニバスで「アラモアスクエア」に。

よく見ますよね〜、このお家たち。
    代表的なサンフランシスコの風景です。

あたりまえですがフツウに人が住んでるんです。
    世界中の観光客から写真撮られてたいへんだよ〜

フィルモアストリートです。
    こじんまりとしたおしゃれ系ショップが集結しています。

パシフィックハイツです。

ゆるやかな坂道を上がりきって、ふと見たらいきなりこんな景色が広がってました。

今回イチバン感動したかも。
    ほんとにいきなりだったから。

横に曲がったら今度はこんな景色。
    信じられない。

このあたりは超高級住宅地。
    みなさんのお宅からこんな景色がみえてるのね〜

昨日、曇りだったゴールデンゲートブリッジも今日はオレンジ色がわかります。
    これでじゅうぶん満足だよ。

パシフィックの坂を降りたら、こんなステキなカフェがたくさんのユニオンストリートがあります。

今回行っておきたかった店シリーズのベトナムサンドイッチ屋さんです。

昔、ハワイで初めてベトナムサンドイッチっての食べてそれからやみつきになりました。

パクチがはさんであるので好き好きがあるでしょうが
    この味は日本にはない。

サイゴン街がちょっとこわかったので早足で歩いてたらシビックセンターに出ました。
    ここまできたら安心と思ったがこのあたりも昼間もホームレスがいっぱい。
    基本 ムシしてれば特に何もしてこないということも今回の滞在でわかりました。
    (あくまでも昼間の話ですが)

ワシントンスクエアもこの際行ってしまおう。

聖ペテロ&パウロ教会です。
    平日なら中に入れるみたいです。

芝生に座って、みんなおしゃべりしてます。
    わたしも15分ほど座ってみました〜

コイトタワーに行くためにミュニバスを待ちましたがなかなか来なかったので
    歩いちゃいました。

歩いて正解だったかも。
    またしても通り道に急にこんな景色が見えたりして・・
    まぁバスからでも見えるだろうが写真は撮れないよ〜

こういう景色がいきなりくると自然に歓声出ちゃいます。

こちらはコイトタワーの展望台の頂上からの景色。
    サンフランシスコってほんとに美しい〜とこころから思いました。

チャイナタウンも通っとこうかなと。

すごくにぎわってました。
    さすが、アメリカ最大といわれるチャイナタウンだ〜

チャイナタウンからの帰りは坂道の登りがキツかったのでケーブルカーで戻ろう。
    ほんとに便利だ、ミュニパスポート!

ユニオンスクエア、ダウンタウンの中心です。

サンフランシスコは買い物するにもとても便利でした。
    このあたりにお店が集中してるから効率よくまわれます。
    あとは「ウエストフィールドサンフランシスコセンター」をゆる〜く一周すればほぼ完結です。

今回はキッチン用品屋さんでたくさん買い物しました〜
    「Sar La Table」とか「Crate&Barrel」など。

日本の半額くらいでかわいいキッチングッズが買えました。

いよいよ帰国日です。
    帰りもBARTで空港まで行きました。

今回のエアーはノースウエスト航空でした。
    行きも帰りも自動チェック・インでした〜

サンフランでの最後の食事は空港でのクラムチャウダー。
    うまかった(涙)

家に着いた。
    スーツケースと5日間歩きまわった靴。
    ただいま〜

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る