宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で尾道・呉・広島・宮島を回りました。<br />飛行機・バス・鉄道・船と乗り物を満喫した旅でもありました。<br /><br />【1日目】<br />羽田空港−広島空港−尾道−呉−広島<br />【2日目】<br />広島−宮島−広島空港−羽田空港 <br />

2007 尾道・呉・宮島 広島めぐり

2007/04/14 - 2007/04/15

hirohiro

hirohiroさん

1泊2日で尾道・呉・広島・宮島を回りました。
飛行機・バス・鉄道・船と乗り物を満喫した旅でもありました。

【1日目】
羽田空港−広島空港−尾道−呉−広島
【2日目】
広島−宮島−広島空港−羽田空港

JALグループ JRローカル 私鉄

【1日目】2007年4月14日(土)

朝一番の飛行機で広島空港へ向かいます。

広島空港からバスと電車を乗り継いで尾道駅に到着です。

ちょうど桜が満開でした。

尾道といえば坂道とその先に見える海が印象的です。

ネコが似合う街ですね。

と思っていたら犬もいました。
    名前はドビンちゃんです。

全然知りませんでしたが、有名なガイド犬でテレビにも出演しているそうです。

向島との間は川のように見えますが、尾道水道と呼ばれる瀬戸内海の一部です。

尾道水道にかかる橋は「しまなみ海道」です。
    尾道から愛媛県の今治までつながっています。

尾道ラーメンの有名店「朱華園」に行きました。
    行列どおりの美味しさでした。

尾道から電車を乗り継いで、呉に移動です。

それにしても電車に乗るとどうしてこんなに眠くなるのでしょうか??

呉にある、てつのくじら館です。
    本物の潜水艦が置いてある不思議な景色です。

大和ミュージアムにある戦艦大和の模型(1/10)は迫力あります。

広島では路面電車(広島電鉄)が活躍しています。
    好きな乗り物の一つです。

夕食はお好み焼きをいただきました。
    お好み焼きの店が集まっている「お好み村」に行きましたが、どの店も賑わっています。

【2日目】2007年4月15日(日)

まずは、広島市内をブラブラします。
    と、突然市民球場が現れました。2年後には新球場ができます。

原爆ドームの前に行くと背筋がシャンとします。

広電に乗って宮島まで行きます。
    旧型の車両から最新型まで乗り比べも楽しいです。

宮島口に到着です。ここからは船に乗って宮島に渡ります。

宮島に到着すると、鹿が出迎えてくれます。

世界遺産「厳島神社」です。

さすがに観光客で賑わっていました。

鳥居の周りで潮干狩りをしている人がたくさんいました。

お昼ごはんはアナゴとカキをいただきました。

【おわり】