釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、大阪港国際フェリーターミナルから釜山国際旅客ターミナル間の往復フェリー二泊と東横イン釜山中央洞に一泊朝食付きの三泊四日、基本旅行代金9,800円、一人の追加代金1,000円、燃料サーチャージ2,000円、港使用料を入れ約13,700円の激安で一人旅を楽しんだ<br /><br />大阪港国際フェリーターミナルに行く前に、最寄り駅のコスモスクェアも確か喫茶店が一軒しか知らないので、オズで昼食をしてからぶらぶら歩いてターミナルでコーヒーをと思ったけど、ターミナルは飲み物の自動販売機が有るだけで何もない・・・<br />食事もオズで済ませたのが正解だった<br /><br />着いた日はホテルに荷物を預け、地下鉄で釜田洞から鉄道に乗り換え海雲台まで行き、昼食後パラダイス免税店でショッピンッグと砂浜あたりとその周辺を探索<br /><br />夕方に、地下鉄で西面で夕食と気が向けば、ロッテ免税店のぞいて、その後のホテルまでの移動はタクシーとした<br /><br />二日目は13時に帰路の準備のため、荷物はホテルに預けチェックアウト後、タクシーで釜山タワーまで行き、その後チャガルチ市場あたりを探索しホテルに戻る途中にショッピングをして帰るコースとした<br /><br />言葉は日本語しか使え(わ)ないので、タクシーに乗る場合は、日本語で書かれた地図では行き先は理解してもらえないけど、遠回りされないために乗車位置と下車位置のコースを地図上を指でなどって距離感覚は分っていることを理解させ、観光地まで行く場合は、観光地の写真<br />ホテルに行く場合は、ハングル文字でホテル名が書かれているもの示す<br />食堂なんかは、店に張ってある写真などを指で示す<br />ショッピングは何ウオン?で、いまのところ不自由はない<br /><br />今回の旅行は、旅行中に次女が出産したのと、ショッピングで買い物をしすぎたのと、飲みすぎた(これは何時もだけど・・・)、それと、一人だからか、今年に入って3回目の旅行だからか、日本へ入国時に荷物のチェックをトランク内からボディチェックまですべてのメニューをこなされた、いつもは二人で行っているのでタバコも免税範囲だったけど、5箱オーバーとのことで700円(100円未満は切り捨て)徴収された<br />家についてから、土産の蟹キムチを食べてお腹ががたがた・・・で、食事も取れず会社を休む羽目に・・・の、旅行だった<br />

こりずに、ぶらりと一人、韓国へ その1

2009/03/20 - 2009/03/23

さんぽ

さんぽさん

食事もオズで済ませたのが正解だった

食堂なんかは、店に張ってある写真などを指で示す
ショッピングは何ウオン?で、いまのところ不自由はない

鉄道 タクシー
その他

南港にある国際フェリー乗り場から、このパンスターで一路、プサンへ

フェリー内は、外国だと
    格安ツアーのため船室は、窓のない6人一室で2段ベットとフローリングからなるテレビ付きの4人で使う船室だった(鍵も掛かるのでグループなら、なお満足できるかも)
    鍵は一つのため、4人でルールと各自のスペースを決めた
    フローリングの方を選んだので、自分で布団を引く必要が有るものの、2人分のスペースが確保できた

しばし日本とお別れ

船内のレストラン
    船内には、ほかにコンビに、免税店、喫茶コーナー?があり、コンビには24hとなっているものの16時からしか開かないとのこと
    免税店は、16時30分からで、、

船内はウオンも円も使えた
    ただ、コンビにはレート計算をしてくれるけどほかは1000ウォン=100円の換算だった
    ちなみに、キリン、アサヒの缶ビールは自動販売機で500ml=300円だった

船内で食べた夕食のビビンバ

1000円

夕食前に買い込んでいたつまみで、缶ビールと焼酎を飲んでいたのであまりおなかもすいていなかったけど、オーダタイムが30分間とのことで、取り合えずレストランに行った

レストランは、持ち込みもokで一升瓶でお酒を飲んでいるグループもいた

19時53分、瀬戸大橋を通過

食事が済んだ後、瀬戸大橋のライトアップが見れるとのことで写真を撮ってみた

土岐当たりか?

夜中に起きたところ、見えたので、ぱちりと一枚
    寒かった・・・

6時30分ころ日の出が見えた

初めて訪れる釜山が見えてきた

釜山国際旅客ターミナルにある銀行で1万円をウオンに交換
    144200ウオンだった
    1月の時は、確か165000ウオン位だったので、まだ円高だけど、1月に比べ円安だぁ・・・

釜田駅

ホテルに荷物を預け、すぐ地下鉄に乗り込み釜田洞から徒歩で移動た

地下鉄の乗車は、券売機の横にある売店の人に行き先の駅名だけ言ってお金を見せると、切符を買ってくれて、指でどちらの改札口か?で無事乗車

釜田駅で運賃と発車時間を確認し乗ることに

列車は座席指定で切符は2500ウオンだった

韓国の鉄道を初めてで一人で使う日本人はマニアックだとか
    船で同室になった人が言っていた。でも乗り換えの駅とか色々アドバイスをして頂いたおかげだわ・・・感謝感謝

12時10分発

切符を買って5から6分で発車だった
    動き出してから、いつごろ着くのか確認していなかったので、雑誌の地図の駅数(小さい駅は載っていなく通過した・・)と違いもあり車掌さんが回ってきたときに、駅名を言って、腕時計を指差すと、到着時間を指で示してくれてokok

無事ヘウンデ(海雲台)到着

取り合えず、海の方向はわかっていたので、ぶらぶらしながら食事をとって、パラダイス免税店に行くか、食後のさんぽをするか・・・と歩き出した

途中、専門的な自転車店が有ったので覗いてみることに

フェリーで釜山に来た目的の一つに、条件が合えば次は、毎ちゃりを持って・・・と思っているのと、SPD付きのスニーカータイプの靴が安ければ・・・
    でも日本と変わらない1万円位だったので今回は見合すことに

日本で注文しているコルナゴのチャリが、この土曜日に出来上がることを思い出した
    コルナゴがくれば、今持っているピナレロとデ・ローザの3名門のイタ車になるけど、家内がまた怒るだろうな・・デ、1台は手放そうか・・・

ここで昼食を

魚とか食材を売っている店屋が並んでいる一角に有った店屋

冷麺が食べられるとオーダーしたところ通じたのか、okだったので店頭で販売していたえびとか餃子もどきのてんぷらと、焼酎も頼み飲んでいると、ラーメンが・・・、どうも、日本語で冷麺と言った発音がラーメンだと思ったような行き違いだった
    まあいいかと食べた、おいしかった

幾らだったか、安かった

海雲台海水浴場

海雲台海水浴場

風船は、催しで配っていた
    家族連れで一息か

ここの二階でコーヒータイム

海の景色を見ながら、コーヒータイムとこれからの予定を・・・

釜山アクアリム

水族館なんて、ん年ぶり?、まして一人で入とは・・・

かわいいアクアリムの人
    1枚パチリ

入場料は大人16,000W、中・高生13.500W、子供11.000W

シルバー・アロワナ

たけ〜んだろうな〜ぁ
    家の水槽では小さすぎて、我が家では飼えない

でっけぇ〜かに、美味いのかな・・・

神秘的なクラゲ

さめが、うじゃうじゃと

ペンギンさんと記念写真をとってもらっている姉弟

おさかなを見入る親子連れ

遊んだ後は、1月にソウルで買わなかったバーバリーのマフラーとベルトの購入が目的で、パラダイス免税店へGOGO

建物内は、ロッテ、新羅と比較にならない規模
    1月よりドル建てでレートが悪くなっている
    デ、1割引で購入するため、早速無料のビップカードを作成し、日本の半額以下で目的の物をゲット

地下鉄のホーム

夕食タイムとなってきたので、地下鉄で西面(ソミョン)移動
    やっぱり地下鉄は安い・・・

どこがよいのか迷った末、この店で夕食をとる事に

昼間、冷麺が食べられなかったので

食べ物の名前は?

出てきたときに、はさみも付いてきて何をするのかわからなかったら、店員さんが麺を切ってくれた

キムチは追加で食べられるようにタッパー内に入ったものも付いてきた

食事が済んだ後、ロッテの免税店に行ったところタイムオーバーだったので
    タクシーでホテル(東横イン)に帰ることに

チェックイン後、もって行ったPCで家内にメールを入れたら娘が早まったけど無事、女の子を出産したとのこと

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る