2009/03/21 - 2009/03/22
ラムネ色の風さん
- ラムネ色の風さんTOP
宮島から広島市内に車で移動。
まずは1度は見ておきたい「原爆ドーム」その後平和記念公園を散策後、お好み焼き「みっちゃん総本店」へ!
広島のお好み焼きはそば(うどん)をはさんだお好み焼きでガイドブックによれば2大有名店「八昌」(はっしょう)と「みっちゃん総本店」。
どちらのお店に行ってみよう??と思案した結果「みっちゃん総本店」に決まり。
「みっちゃん総本店」http://www.okonomi.co.jp/mitchan/
ガイドブックやトラベラー横浜臨海公園さんおススメだったし、「八昌」は午後4時からだったのであきらめました。
評判どおり美味しかった〜〜♪
- 家族旅行
- 自家用車
元安川沿いに建ち核兵器廃絶と恒久平和を求める誓いのシンボルとして被爆当時の姿を今に残す。1996年視界遺産に登録された。
もとは1915年に建てられた広島県物産陳列館(のちの広島県産業奨励館)だった。
初めて見る原爆ドーム。こんな街中に・・・。と思うような場所に建つ。たくさんの見学者が訪れていた。
原爆の恐ろしさを今に伝える。
原爆ドーム近くにはそごうの契約駐車場やデオデオの駐車場などいくつもある。 -
ボランティアの方なのか??(始めから聞かなかったのでわからなかったが)説明をされていた。
何十人の人たちが説明を熱心に聞いていました。 -
動員学徒慰霊塔
爆心地はこの場所からも近い、現在の島外科上空600mで炸裂した。 -
元安川
右手に原爆ドーム。
左手は平和記念公園。 -
原爆の子の像
全国各地の少年少女達からの支援によって建てられた。別名「千羽鶴の塔」 -
平和記念公園
広島平和記念資料館や記念碑、平和への願いを形にしたモニュメントなど点在している、緑豊かな公園。 -
「平和の鐘」
見学者が自由に鳴らすことができる鐘。表面には国境のない世界地図が彫られている。 -
広島市民球場
こんなに街中にあったなんて全く知りませんでした。原爆ドームから信号を渡ると目の前に球場が・・・。
近くには「そごう」!!びっくりしました!! -
路面電車
8路線が走る。 -
「みっちゃん総本店」
八丁堀6-7 東急ハンズ裏手。ドトール珈琲より入る
11時〜15時30分 16時30分〜21時
月曜日定休(祝日の時は翌日休み)
そば玉子入り 735円
スペシャルそば入り 1050円
がおススメ!
さすが人気店、すでに行列が・・・。しかし回転が速いのでそれほど待つこともなく店に入れる。(待ち時間10分程) -
ナイスな席、カウンターに座れる。
鉄板を4人で無言で見つめる・・・。
6,7人が鉄板の前に居て流れ作業でお好み焼きを焼いている。
すごい〜〜。左から右にお好み焼きが移動しながら手が加えられ右端で出来上がり!! -
薄く延ばした生地にキャベツ、もやし、てんかす。
その上に肉やえび、イカをのせる。(ココまでが一人の作業) -
次の人はひっくり返し中に霧吹きみたいな物で水をさしていく。肉入り、スペシャルなどソースでマークする。
真ん中の白のポロシャツの方が店主さんのようだ。
玉子を割り丸く広げお好み焼きをのせて行きヘラで切れ目を入れる。
次の人は麺係。そばを焼く。
次はソース係。と流れ作業でどんどん焼いていく。
だから出来上がるのに時間がかからない。多分10分くらい。 -
店内の様子。大きなテーブルが3つくらいある。カウンターは5席。
あまりお腹がすいていなかったので2枚頼み(スペシャルそば・玉子そば)子どもにコーラとウーロン茶。
合計2099円。 -
ソースがたっぷりかかっている。しかし甘めのソースなので全然辛くない。子どもにもいい味!!
見た目スペシャルと玉子そばは区別がつかない。
良かった!!「みっちゃん」にして。もう満足!!
しかし、パパは足りなかったみたい!だっていつもはそんなにたべない子ども達がよ〜く食べました。
スペシャルのえびやイカは大きめにカットされていて豪華!食べ応えあり!!1050円は安く感じる。
また行きたいお店だ!!
- Kurapiさん 2009/09/26 23:39:11
- うさぎの次は食い気
- ラムネ色の風さんこんばんわ!
大久野島にどんだけ餌を持っていってんですか〜!
っと爆笑してしまいました。
でも、わたしも再訪するときは絶対人参を持っていかねば!!!
それにしてもやはり福岡の方というだけあり、
九州の旅行記が豊富!
鹿児島の霧島は行ったけど指宿はないので指をくわえて砂風呂を見てました。ああ、やっぱり行きたかった!
あと、高千穂も行ったけどボートに乗れなかったんですよねえ。。。
そして私、食い気もけっこうあるので、
佐世保バーガーにもくぎづけでした。佐世保、レモンステーキなるものがあると聞いたのですが(ソースがレモン味らしい)、今度はぜひそれもチャレンジしていただきたいです!
広島焼きも…実は10月に3羽うさぎ+1のメンバーで広島・宮島・石見銀山に行く予定なので、「そうか、みっちゃんか…」と心に深く刻ませていただきました。参考にさせていただきますね!
- ラムネ色の風さん からの返信 2009/09/27 16:33:30
- RE: うさぎの次は食い気
- kurapiさん、こんにちは〜〜〜。
旅行記いろいろ見ていただいたようですね〜〜。嬉しいです。
本当に近場ばっかりの旅行記なんですよ〜〜。
参考になれば嬉しいです。
大久野島、エサで荷物が一個増えましたよ・・・。
ニンジンにキャベツが喜びますね〜〜〜。
ニンジンはスティックに切って行きましたよ〜〜。あ〜〜ひまわりの種も持って行きましたね〜〜。ホント1泊の荷物じゃなくて恥ずかしかったです。
佐世保バーガーもお店がいろいろあって迷いますね〜〜。
高千穂峡ではボート乗りませんでした??アラ〜〜残念。次回は是非乗ってみてくださいね!!
kurapiさんは今度は広島ですか〜〜。つけ麺も有名らしいですよ!!私が行って見たいのは「ばくだん屋」。
もし行かれたらレポお願いします!!お好み焼きは本当にいっぱいあって悩みますよね!「八昌」も有名ですよ!!!(行ったことないけど・・・)
kurapiさんは気の合うお友達がたくさんでいいですね!!旅行もとっても楽しそうです。
またゆっくりお訪ねしますね〜〜。
今日は子どもの運動会でもうバテバテ・・・・・。暑かった〜〜〜〜。
- Kurapiさん からの返信 2009/09/27 21:40:09
- 運動会お疲れ様でした★
- つけ麺ですか・・・。
そういうの凄く好きな子が広島旅行のメンバーの中にいます…。
ああ、だけどすでに食べたい物が出すぎ!(笑)
でも「ばくだん屋」メモっておきますありがとうございます。
- もげさん 2009/03/24 23:10:01
- こんばんは2
- 原爆ドーム、これも行ってみたい場所です。
でも、ここだけは観光という気分にはなれない気がします。
生々しい戦争の後が沢山残っていると聞いてるので・・・。
話は変わりますが、本場のお好み焼きはどうでした?
これにビールがあれば・・・もう幸せです。
私たちもいつか広島に行くぞ〜。
- ラムネ色の風さん からの返信 2009/03/24 23:52:51
- RE: こんばんは2
- もげさん、コメントありがとうございます。たしかに原爆ドームは観光という雰囲気ではないですね。
パパも暗い顔をしていました。しかし、子ども達には知ってほしいと思いましたので今回、行きましたが、資料館は行きませんでした。
これはまたもう少し大きくなってと思います。
戦争があったことは知っていても実際にどんな事だったのかは全く知りません。原爆ドームを見たからと言ってどの程度心に残っているのかもしれません。
親も知らない戦争なので説明もイマイチです。
でも本当に街の中心部。全部が焼けてしまっただろうと想像できました。
お好み焼き、食べるたびに「ビール飲みたい!!」と思ってましたが「我慢、我慢!!」車の運転がまだまだありましたから・・・。
お好み焼き、美味しかったですよ!!キャベツがすごい入っているんですけど案外あっさり入りますよ。「そば入り」と「うどん入り」もあるんですが「うどん入り」も試したかったですね!!
「みっちゃん」良かったですよ!!広島に行かれたときは思い出して行ってみてくださいね!!
まだまだ旅行記続きます。お時間あったら見に来てくださいね!!
広島市(広島) の旅行記