三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
汐留にある、パークホテル東京にある和食のお店の<br />花山椒にいきました。<br />ちょうど、私と一緒に行ったお友達二人と<br />お誕生日が近いので、みんなでお祝いもできて<br />おいしい&楽しい時間を過ごすことができました☆<br /><br />ここのホテルは初めて来たけど、ホテルが25階から<br />なので、景色がいいですね〜(^^)<br />写真はホテルのロビーからみた東京タワーです。

和食の花山椒♪

2008/11/23 - 2008/11/23

しょこくま

しょこくまさん

汐留にある、パークホテル東京にある和食のお店の
花山椒にいきました。
ちょうど、私と一緒に行ったお友達二人と
お誕生日が近いので、みんなでお祝いもできて
おいしい&楽しい時間を過ごすことができました☆

ここのホテルは初めて来たけど、ホテルが25階から
なので、景色がいいですね〜(^^)
写真はホテルのロビーからみた東京タワーです。

東京タワーをちょっとアップで撮影♪
    今日もいい天気です。

ロビーです。

ホテルのロビーの天井が吹き抜けで、
    とっても明るいですね。

ロビーのある25階に、花山椒があります。
    今回のミシュランでは残念ながら星は
    とれませんでしたが、去年のミシュラン東京
    では一つ星だったんです。

店内です、、けど、わかりにくいですね。。。
    テーブル席や、カウンター席、個室もありました。

今日のランチはお友達にお任せしていたのですが、
    花山椒では一番お安い、松花堂弁当3675円に、
    ロビーでデザートをプラスして6500円で
    いただくというプランです。
    (以前あったらしいですが今はないみたいです。今回は特別にやってもらいました♪)

最初に出てきたのが、柿、じゃなくて、、
    (この器かわいい〜)

ふたを開けて、きのことほうれん草(?)の
    おひたし。

で、こちらがメインの三段重ねのお弁当!
    ドーン!
    けっこう大きいです。

かなりいろいろ入ってます♪
    覚えている限りですが、
    ・シイタケどなっぱのおひたし
    ・押し寿司
    ・カブとエビの挟んだもの
    ・ゆば巻き(中に何か入っていた)
    ・ゆず風味いかの塩辛
    ・西京焼き
    ・おふのみそ田楽
    ・写真では見えないけど、葉っぱの後ろに
    だし巻きたまご

どれもほんとおいしい♪

二段目が、ふろふき大根&野菜
    (何だか忘れた。。)

三段目がお刺身でマグロ、鯛、ブリ(?)
    このお刺身もおいしかったー!!

おつけもの。

ごはん、おみそしる
    って、このごはんもなんだろう?おいしかったの!

じゃこがかわいい貝の形の器に入ってます。
    貝合わせの貝みたい〜♪
    じゃこもおいしい(^^)
    と、松花堂弁当はとっても大満足でした!!!

実はこの松花堂弁当、夜の会席料理でも出る
    お料理なんだそうです。もちろん三段重ねじゃ出ないけど・笑。
    それをランチのお値段で
    食べれちゃうなんてうれしいですよね♪

あっ、これは一段めに入ってた
    おふの田楽です。おいしいの〜

これも一段目に入ってた、かぶとえびの
    はさんだものです。

花山椒からロビーに場所をかえまして、
    こちらでデザートをお茶をいだだきま〜す♪

こちらはしょこくまのデザートです。
    なんと、甘いものが大好きな私でしたが、
    つわりのせいで、甘いのもが苦手になってしまった
    のです・・・涙
    なのでみんなのとは違って、さっぱりデザートに
    してもらいました。
    こういうこともしてくれるんですよね☆

こちらがお友達の食べたデザート。
    ピンクのたて長のマカロンがおいしそう♪
    って、おいしかったそうです☆

紅茶もポットでサーブしてくれます。
    もちろんおかわりも無料で何度でもできます♪♪

ちょうどしょこくまと、お友達二人と
    お誕生日が近かったので、お祝しよう!
    と話していたのですが、お店からかわいい
    プレートをいただきました(^0^)

キャンドルもつけてくれて、
    かわいいです〜!
    うれしい〜!!!
    ここのマカロン、すごくおいしいんですよ☆

さらにうれしい演出が、これでした!
    HAPPY BIRTHDAYの音楽が、

流れてます!!!
    とってもかわいいオルゴール♪
    ほんとにうれしい演出でした。
    ここのホテルもやるなぁ!ってかなり感激しちゃいました(^▽^)

そんなこんなで、女の子たちのおしゃべりは
    あっという間に時間が過ぎて・・・
    夕方になっちゃいました・笑
    (冬は日が暮れるのが早いからですよーー)

夕日と東京タワー
    なんだかステキ・・・

残念なことに、ガラスに私のカメラが映ってる。。。

お友達がタテルヨシノの焼き菓子を
    お祝いにプレゼントしてくれました!

焼き菓子も、どれもおいしかったです!!