宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶり、2度目の宮古島。<br /><br />あまり同じ場所へ何度も行かない私が、唯一ハマった島です^^<br /><br />やっぱり、格別でした。

南の楽園・宮古島へ 1日目

2009/03 - 2009/03

ゆーも

ゆーもさん

2年ぶり、2度目の宮古島。

あまり同じ場所へ何度も行かない私が、唯一ハマった島です^^

やっぱり、格別でした。

JALグループ

6時55分羽田発の直行便で、宮古島へ。
    なぜ目覚ましが鳴ったのか分からないくらいの暗さでした。

今回は、往復直行便・東急ホテル泊・レンタカー付きで、2泊3日58000円くらいのツアー。
    疲れきっていた日に、思わず予約してしまいました^^;

沖縄地方になると、色々な島が見えます。
    機内誌の地図と見比べると、はっきりとどこか分かって、楽しい♪

橋も見えます。

10時すぎに、到着。

ほぼ毎年3月に沖縄へ行っていますが、こんなにお天気が良いのは、初めてかも。
    前日までは、嵐だったようなので、ラッキーです。

テンションが上がり続けます〜^^

まずは、前回と同じく来間島へ。

本当にきれいで、どんどん元気になっていく気がしました♪

来間漁港へ。
    この道から見える、この海が好きなのです。

半そでになれるくらい暖かくて、幸せ。

上からでも、サンゴがはっきり見えます。

ごろーんと寝転がってみました。

あー、空もとってもきれい。
    今度は、ここで、お弁当を食べたい!と思いました。

とにかく青い、碧い。

釣り人に連れられたワンも気持ちよさそうです。

不思議な網を持った方を発見!
    網の中身はなんと…

ハリセンボン!
    今の季節、(餌を探して?)この辺りに集まってくるそうです。
    貝やエビを食べているので、おいしいそうです。

この子も、アバサー汁になってしまう運命…

水や空気を吸いこんでふくらむ姿も可愛いですが、疲れて吐き出してしまう姿も可愛い。

かわいそうでもあるけど…
    海をのぞきこんだら、泳いでいるハリセンボンも見えました。

お腹が空いたので、来間島で比較的新しいカフェへ。
    島茶家YachaYacha(ヤッカヤッカ)です。

メニューは、こんな感じ。
    ランチは、カレー、ロコモコ、パスタです。

冷たいおしぼりで、りフレッシュ。

来間島のメイン道路(?)に面していますが、そんなに頻繁に車が通るわけではないので、ゆったりできます。

こんな素敵な席も。
    宮古島のカフェは、屋外の席の床にサンゴが敷き詰めてあるところが多いです。

おいしそうな写真♪

車以外の方には、eco割もあります。

パスタ。

ココナッツとチキンのまろやかカレー。
    ゴーヤのピクルス添え。

おいしい!

デザートに、黒糖チーズケーキ。

量は少なめですが、全体的においしかったです。

このあと以前も行った「楽園の果実」でパフェを食べようと思ったのですが、定休日。
    沖縄は「不定休」というところが多くて、難しい〜

可愛い看板に導かれて行った「utatane」という雑貨やさんも、定休日。

悲しい…

結局、竜宮展望台で、缶コーヒー^^;

ここからの眺めは、やっぱり最高です。

何だか、時間が余ったなぁ…
    ということで「タコ公園」というところに行ってみることに。

ブーゲンビリアがたくさんさいていて、きれいでした。

こういう風景、なかなか見ない気がします。

遊歩道があるのに、なぜか間違えて、けもの道のようなところを進んでしまいました。

本当につらかった……^^;
    でも、蝶々はたくさんいました…

あきらめかけた頃、タコを発見。

いや〜、昼間なのに肝試しよりも何倍も怖かったです。もし宮古島にもハブがいたら、絶対入ってはいけない道です。笑

岩壁が、すごい。
    ちょっとだけ、来てよかったと思いました^^;

木の右側の道(隙間?)を通って、ビーチへ。

とげとげの草が痛かった…

ここはもともと、比較的安全なシュノーケリング場所として知られている場所です。

ゴミを見て、遠くまで来たんだなーと改めて気付かされます。

今の季節に来ても何もしようがない場所ですが、プチ探検、楽しかったです。

このあとは、2年前の宮古島旅行で一番楽しかった、長間浜へ。

以前は、貝がらやサンゴがたーくさんあったのに、今回は何もないビーチ。
    時間の関係でしょうか?

何か変化があったのなら、ちょっと残念です。

前日の雨で、少し湿ってはいましたが、あいかわらず裸足で歩きたくなるサラサラのビーチ。

カニさんも登場。

島内で見つけた、バナナのお花。

牛さん。

今回は、朝食がついていなかったので、ベーグルを買いに「スプーンフル」へ。

スプーンがついてる^^

メニューはこんな感じです。
    オーダーして、奥から出してもらうシステムです。

小腹がすいていたので、ポテトサラダのサンドも購入。
    車の中で、すぐに食べてしまいました^^
    シンプルな味で、もちもち具合も好みでした。
    おいしかった〜♪

2日目は、八重干瀬に行く予定だったので、やっぱり今日はカフェに行きたい!と思い、こちらの「新香茶」へ。

サトウキビ畑の真ん中にある、静かなカフェ。

到着したのは、16時58分。
    どの雑誌を見ても18時までと書いてあるのに「冬季は17時までです」といわれてしまいました。
    はるばるやってきたのに〜!!泣
    せめてHPではお知らせしてほしいなと思いました。

せっかくこの辺りまで来たので、東平安名崎へ寄ることにしました。
    5時起きなのに、活発に動いた初日だったなぁ…

この看板は、宮古の方言です^^

東平安名崎に到着して、まずはさとうきびジュースを飲んでみることにしました。

このお店のワンも可愛い♪

絞り中。

すごく甘いけれど、おいしかった。

一口飲んだら、レモンを入れるのがお店の方のおすすめのようです。

夕方の海は少し怖いけれど、この暗い、濃い色もなかなか綺麗です。

前とは違う時間に来てみて、良かったなと思いました。

灯台のまわりの草花もかわいい。

さとうきびジュースのおじさんに薦められた絶景スポット。
    確かにきれい。
    また明るい時間に来てみたいなと思いました。

またまた、さとうきびおじさんのススメで、夕日を見て行くことにしました。
    余ったさとうきびをいただいたので、かじりながら^^

日が沈むのは、18時半くらいです。

最後は、雲に隠れてしまいましたが、きれいだった〜

ゆっくり、日が沈むのを待つということ自体、非日常なので、楽しかったです。

すっかり遅くなってしまい、お腹ぺこぺこ。
    ぱぱっと定食ですませることにしました。

「庶民の味 金吾」で。
    たくさんあります。

私は、なぜかエビフライ。
    お刺身など色々ついて1050円です。

思ったより、衣が厚かったかな…

魚の甘酢丼・宮古そばセット。
    どちらもおいしかったです。
    宮古そばは、特に◎

帰りに、マックスバリューに寄って、フルーツなど色々調達。
    二店舗あり、1つは24時間営業、もう1つも午前1時まで営業しているので、とっても便利。

ゲンキ坊やを発見♪

お菓子もたくさんあって、面白い〜
    商品名「もち」とか^^

でも、これは期待したのに、全然おいしくありませんでした……結構高かったのに!

牛乳が多すぎる感じ…

やっと、東急ホテルに到着。
    オーシャンウィングのスタンダードなお部屋です。

コーラルウィングの方が広くてお値段も上のようですが、リニューアルされたこちらの雰囲気が好きだったので、こっちで嬉しい〜

浴衣も南国らしい♪

シンプルで簡素なつくりですが、テレビも新しいし^^、満足。

みやこ焼きのカップなのも、うれしい^^

朝、与那覇前浜を見るのを楽しみにして、眠りにつきました。