青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜にバトンタッチする前に、梅に会いに行こう。そして梅を愛でるには、晴れの日よりも曇りの日がよいという気がする。<br />中野発8:59の「ホリデー快速おくたま5号」に乗って。

曇りの日には梅を観に-青梅市梅の公園-

2009/03/22 - 2009/03/22

しろくろさん

中野発8:59の「ホリデー快速おくたま5号」に乗って。

JRローカル

愛すべき「黄色い電車」総武線の吉祥寺より「左」に行ってみるのは、東京生活3年目にして初めてで少し緊張する。
    青梅に向うにつれ車窓からの風景がだんだんと懐かしいものに変わってゆく。

青梅は通過して日向和田駅で降りる。
    レトロな駅表示板に興奮!!ここはどぉこ?

梅まつり気分で盛り上がる(?)小さな駅。

「多摩川」
    東京にもこんな素晴らしい自然があったのですね。

駅から梅の公園まで徒歩15-20分だったろうか。お土産物屋さん等あるので冷やかすのも楽しい。
    可愛い梅柄の提灯が。

普段は入場無料らしいこの公園、梅まつり期間中はおとな200円です。

懐かしい「お花紙」にそっくりのふわふわした白い花。ツツジの一種のようだが梅と同じくらい目を奪われてしまった。

舞妓さんのかんざしみたいな。

をとめ心くすぐる梅色のグラデーション。

君よ何処へ?

(知らない人だけど。)

出口のひとつにお稲荷さんがあった。
    「神様、すてきな時間をありがとう。」

梅ときつねと多摩川に別れを告げ、次は青梅駅への電車に乗る。扉の開閉が手動ボタン式で衝撃を受ける。

レトロ〜

青梅に来たのは赤塚不二夫氏のためではなく、青梅市立美術館にて開催中の「ビエンナーレOME 2009」を観るためであった。
    秀作たちが発するエネルギーによって、久々に筆をとりたくなった。

これでいいのか。。。

おみやげに梅大福を。
    いただきまぁ〜す。

• ishicameraさん 2009/03/24 23:07:43
    梅綺麗〜
    しろくろさん こんばんは。

青梅の梅も綺麗ですねぇ〜。
    こんなにたくさん咲いているんだね。
    私も一度見てみたくなりました。来年かな〜。

ふわぁ〜っと春を感じる素敵な写真ですね。
    私は階段の写真がすきでぇ〜す。

そして、あのレトロ看板!!!
    いつも気になってるんですよ。
    カッコイイよね。

とこころで、しろくろにゃんは何でお面を・・・!!?
    仮装パーティーかな???

ishi

しろくろ

しろくろさん からの返信 2009/03/26 00:32:59
    お面は・・・
    ishiさん、こんばんは☆
    書き込みありがとぅございます。

梅の公園はあま〜い匂いが漂っていて幸せな気分になれました。
    その雰囲気を少しでも写真に残したかったんですけど、
    なかなか上手いこといきまへんねぇ〜(* _ *)
    来年はもっと頑張ります!!
    青梅はさりげなくレトロ看板溢れてましたね。さすが昭和の町。

そうなんですぅ、実は仮装パーティ用のお面の試着で…
    博多土産の二○加煎餅を背中に乗っけてみました。
    似合うかしら♪

しろくろ

しろくろさんのトラベラーページ