金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まずは宿から程近いひがし茶屋街をぶらり。その後、能登有料道路今浜ICから千里浜なぎさドライブウェイをひた走り、また戻ってきて北陸道で福井へ。<br />

金沢・ひがし茶屋街~千里浜なぎさドライブウェイ

2009/03/22 - 2009/03/22

smallriver

smallriverさん

近くを車でウロウロし、ナビをセットしたところ、宿からわずか1km。直線距離で700m…
    十数台しか停められないパーキングから歩きます。

茶屋街?まず目に入ったのが煙突。銭湯が残っています。

洋食屋さん。

茶屋街なのに洋食屋さん。上段にハヤシライスにオムライスがあります。これとフォークが宙に浮いているナポリタンがあれば完璧なのですが。

やっぱり銭湯がありました。昔は芸子さんが仕事前に入りに来ていたそうですが、今はマンション暮らしなので…
    浴室の壁絵はなんでしょうか。兼六園、金沢城、それともやっぱり富士山?

銭湯の斜め向かいは銭湯家。

いえいえ、セントハウスと読むのです。

コールドパーマって…
    昭和レトロな街並み。

と思いきや、国の重要伝統的建造物群保存地区に指定されている街並みなのでありました。
    昭和レトロどころか文政三年から190年続く茶屋街です。

茶屋とは、2階を客間とし、押し入れや物入れ等は作らず、琴、三弦、舞、謡曲、茶の湯などの遊興のための貸し座敷のことです。
    ひがし茶屋街ということは、にし茶屋街もありますし、主計(かずえ)茶屋街もあります。

みやげ物屋や喫茶もあり、観光地化されていますが、今でも営業を続けているお茶屋さんもあります。
    2軒は一般公開されています。重要文化財の志摩へ入ってみましょう。

入口を入ると順路はまず2階へ。おっと、その前に素足は禁止です。

客は主に旦那衆。もちろん一見さんお断りです。
    なぜ一見さんお断りかというと、掛け売りだからです。その場で現金払いやカード払いはできません。あとで自宅や職場へ集金に来るのです。

床の間を背にして座ると向側が「控えの間」。
    こちらは3部屋あるうちのひとつ「前座敷」。

こちらは「ひろま」の「控えの間」。芸子さんが待機しているところです。ふすまが開くと艶やかな舞などの遊芸が披露されます。

ひろまのふすまの引き手。七宝焼きです。

柱は漆塗り。

2階には「ひろま」「前座敷」「はなれ」の3部屋があり、それぞれに「控えの間」があります。
    こちらは「はなれ」。漆塗りではなく白木の落ち着いた造りです。こちらは障子越しに三味線や琴のの音を楽しむ部屋に使われたそうです。

玄関前の階段は広いのですが、奥の階段は狭くて急。

1階におりました。中庭があります。

2階から見た中庭。

中庭に面した奥の間は女将さんの部屋。
    1階は天井が高く作られていません。これで目の高さです。

奥へ行くと台所。料理は客の注文に応じて仕出しなのでこの程度で十分なのでしょう。

茶屋って料理がほとんど出ないので、軽く食事(そばがポピュラーらしい…)を取ってから行くらしいです。

一番奥が茶室。抹茶と生菓子で700円。兼六園もこのくらいの値段でした。
    入口のガラス戸はアルミサッシ。なぜか違和感。

トイレも改装してあり、普通の水洗でした。

手洗い。昔のまま。

玄関まで戻ってきました。いろりです。電機ではありません。本当に炭を使っています。

帳場。番頭さんが座っていたのでしょう。支払いは掛け売り、ですから一見さんお断りなのです。

支度部屋。資料室になっています。

お茶屋で芸子さんと双六遊び…

外へ出てきました。
    夜は茶屋の提灯とガス灯が照らしてくれます。

前にガス灯があるお宅は、民宿陽月さん。
    二階を改装したのでしょうか。まばゆい白木です。月日が経つといい色になってきます。

南側の通りです。

洋食屋さんから見たひがし茶屋街入口。
    この近くの民宿には、銭湯の入浴券とタオル、桶、石けんの貸出が付いている宿泊プランがあるようです。
    湯上がりに茶屋街を散歩、粋ですな。

一見、普通の商店ですが…

こちらもものすごい作りです。

能登有料道路へ向かう途中。ナビの表示がおかしいのか、それともこんな地名なでしょうか。十二支の字(あざ)名もありました。

能登有料道路を北上し、千里浜(ちりはま)なぎさドライブウェイへ来ました。
    ここは日本で唯一、車で走れる海岸です。こんな海岸線が8km続いています。

観光バスも走っています。

ちょうど中間あたりの屋台?サザエを焼いたいい匂いがしてます。

終点まで来ました。

こんな近くを走れます。レンタカーだったら思いっきり波しぶきを上げて走ったと思います…

波打ち際で挙動不審のアクア。すでに服びしょびしょです。おっこられるゾ~!

波に背を向けるとたいへんなことになりますよ。

波打ち際ではしゃぐ二匹。

結構、飛ばせるのですが。四駆だったらもっと楽しいかも。
    無理する人が多いようで、この日もJAFが見回ってました。

行きにも気になっていたのですがドラゴンのレストラン。

ね。ドラゴンでしょ。