2009/03/21 - 2009/03/22
smallriverさん
- smallriverさんTOP
出張です。前乗りどころか前々乗りで金沢入りです。
実は福井へ出張なのですが、3連休明け後の月曜日なので急遽宿を手配して、やってきました。
自家用車です。東名厚木インターから600km近くあります。でも高速道路は、どこまで乗っても1000円。...は来週からだった...。かくして最大限割引率を適用するため午前4時前に乗り口を通過するのでありました。
午前3時に起きて、なんとか4時前に東名厚木インターに入りました。これで距離制限なしの5割引。1万円以上かかるので結構デカいのです。
6時ごろ浜名湖通過です。 -
8時ごろ敦賀湾が見えました。
9時ごろ日本海が見えてきました。小松空港のあたり。
金沢大学〜!
昼時は混むそうなので、早めに近江町市場へ急ぎます。
オススメは、この入り口を入ってすぐ…
デーーーっ!(奇声)
11時だというのに、こんな並んでいる…。
行列のできる店「井ノ弥」 -
こちらはもっと…
海鮮丼屋ひら井 -
で、一番行列の少ない店へ。海鮮丼1700円。
秘伝のしょう油があったりして…
12年ぶりの兼六園です。前回は帰りの飛行機の時間までの弾丸ツアーでした。
3連休なので結構人出があります。桂坂入口は入れ替わり立ち替わり記念撮影をしているので、看板のアップで… -
兼六園と言ったらこのイメージしかありません。徽軫灯籠(ことじとうろう)。もうちょっと左寄りから撮りたかったのですが、ピースサインをしている観光客も写ってしまうので…。
一応、右奥に内橋亭(うちはしてい)も写ってます。 -
こちらも見所の唐崎松(からさきまつ)の雪吊り。
この時期でも雪吊りが見られるそうですが、雪なしの雪吊りです。
橋の架け替え作業中。
板を斜めに敷いていって… -
丸ノコで平らにそろえて切ります。
同じ長さの板を敷き詰めるのではないのですね。 -
冬桜。聞くところに寄ると12月に満開になるそうなので、見ごろは過ぎました。
梅林。梅の見ごろは、これからです。全国各地の名梅が集められているそうです。
噴水。ポンプは使っていません。池から噴水までの高低差で、こんなに吹き上がっているのです。
兼六園から見た金沢城。
金沢城、の石川門。門でこの造りです。
三の丸広場に出ました。
正面の横長のお城が五十間長屋、当時の武器庫です。五十間というと90メートル?
左端が橋爪門続櫓(はしづめもんつづきやぐら)、三の丸広場から二の丸へ向かう人々を監視するところです。
右端が菱櫓(ひしやぐら)で、こちらも当時の監視施設なのですが、ギリギリ写ってません。
なぜなら… -
の、すぐ手前で工事中。どうやら河北門(かほくもん)の復元工事中のようです。
スロープを上がっていくと復元現場が見学できます。 -
工事現場なので、まずはヘルメット着用。
ここで引き返す女性多し…。 -
こ〜んな風に見ることができます。
橋爪橋を渡って、二の丸広場へと進みます。
二の丸広場から見た菱櫓。菱形だから菱櫓なのですが、菱形に見えます?
天守台。この上に天守閣が建っていました。金沢城で一番最初に完成した建物らしいのですが、落雷で焼失し、その後、再建はされませんでした。
本日のお宿、やまむろ。間口はこれだけですが奥に長〜い造りになっています。
ゆる〜いご主人が出迎えてくれるのですが、外国人相手に流ちょうな英語を話されていたのにはオドロキです。
ワンコ1頭+1000円ナリ。 -
このあたりは古い建物が残っています。
こちらは工芸品のお店と紙屋さん。 -
木造3階建て。
反対側はトタン張り?もしかしたら、半分取り壊して駐車場にしたのかも。
一風呂浴びてから、もう一度町中を散策。
近江町市場、市場はもう閉まっています。 -
尾山神社の神門。最上層にステンドグラスがはめ込まれています。
金沢駅。
金沢(石川) の旅行記