2008/01/10 - 2008/01/21
シロネコさん
砂漠キャンプの後はローマ遺跡。
やっぱり2度目だけに覚えているところはある。でも新鮮で見所たっぷり♪
サブラタとレプティス・マグナをじっくりと。
サブラタの劇場
原っぱの中にぽつんと浮かぶ様子はまさに遺跡です。 -
劇場内正面。
舞台部分です。荘厳!
2年前と同じですが、何回見ても感動します♪ -
楽団などが位置を占める部分にもレリーフが
イルカが。
このサブラタの劇場は、地中海も望めて、ゆったりできる私の一番のお気に入りのローマ劇場かも知れません。
なんといっても他に観光客がいないので、存分に空想にふけることができるのがいいですね〜♪
前回のリビア旅行と同じくBAB EL BAHR HOTEL
というかリピーター全員が同じホテルだったと仰ってたので、日本人はこのホテルに入れられるのかも知れませんねー。
前回ベランダの戸の立てつけが悪く風の音がひどかったんですが、今回の部屋は快適でした。 -
ベランダからの眺め
市場を散策してた時に半開きのシャッターの奥で洗面器\(◎o◎)/!からクスクスを食してた少年に半ば強引に味見させて頂き(笑)
後で追いかけてきて少年からもらったペプシコーラ。
ペプシNEXではなくMAXでした。 -
そして翌日レプティスマグナへ。
晴れたりいきなり土砂降りになったりとめまぐるしく天気が変わりました。 -
鏡のように雨がたまる前の凱旋門の風景
トイレなんですが、大理石に下書きの後が…。
そりゃ隣と席が近すぎてダメでしょ(笑) -
ほんとに池になってしまって歩くところがないんです。
水からあがったルパン三世のカリオストロの城の場面が浮かびます(^^ゞ -
ローマ風呂。
庭園の池のようになってしまってますが。 -
この無造作な石の置き方は相変わらずでした。
これを国外に持ち出そうとした外国人が逮捕されたと聞きましたが、いくらでも持って帰れそうですもん(^_^;) -
レプティスマグナの劇場正面部分
ようやく晴れてきた
地中海を望む
少し離れた場所にある闘技場
撮影料がレプティスマグナとは別に必要 -
荒廃してます
この写真2年前の写真にもある(笑)
闘技場のすぐ横が地中海。
ヤギが放牧されてたり、牧歌的 -
人民考古学博物館
アテナ像 -
アテナの腕に留まったフクロウがかわいくて♪
カダフィ大佐のポーズは変わらないのに数字が増えていく…。
そしてまた数年後に行くからね。 -
あ、栗だ!
と思ったら中国産だそうです。
リビアは輸入物が多い。やっぱり砂漠の国だからなんでしょうね。 -
今回買ったお土産。
砂漠で突然現れるトゥワレグの行商人から買ったアカクスの伝統模様のネックレスとブレスレット -
チュニジアやリビアでは欠かせない激辛ハリッサ
トリポリ(リビア) の旅行記