福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同じ北陸ですが、ほとんど行ったことのない福井県。3月20日セントピアあわら→永平寺→福井駅前の東横インに宿泊。3月21日東横イン→東尋坊→帰宅。<br />福井市内のホテルはどこもいっぱいで、東横インしか予約が取れなかったのですが、東横インは、あまりよいイメージがありませんでしたが、今回宿泊して、その悪いイメージがなくなりました。安くて、とてもきれいなホテルです。芦原温泉は、初めて行きました。セントピアあわらは、入浴料500円。地の湯でした。HPで期待したほど大きな湯船ではなく、少々期待外れ。窯の湯というサウナもありました。

近いようで遠い福井県

2009/03/20 - 2009/03/21

む〜眠

む〜眠さん

自家用車

永平寺に行く途中にたくさんのお蕎麦屋さんがあり、昼食は、福井名物らしいソースかつ丼とおろし蕎麦を食べました。
    かつ丼といえば、かつと卵ですが、どんぶりにご飯とかつかつの上からソースがかけてありました。つまりご飯の上にソースがかけてあります。かなり抵抗あります。
    おろし蕎麦は、味はとても薄く、コシのない蕎麦でした。お店によると思います。

永平寺です。
    永平寺を見学するのも修行のうちの一つだそうです。
    修行を実際に体験できるツアーもあるそうです。体験してみるのもいいかもしれません。
    次の機会に修行を申し込んでみようかという気になります。

東尋坊です。岩の隙間から下を見ると、足がすくみます。吸い込まれそうです。

ごつごつした六角形の岩がたくさんあります。

ずっと下の波打ち際まで降りていけます。波が引いていく時、海の中に引きずり込まれそうです。

ローソク岩ってどれでしょう????
    島根県の隠岐の島にもローソク岩がありましたが、隠岐の島のローソク岩はとてもわかりやすいです。

荒磯遊歩道があります。周辺をぐるっと一周できます。30分ぐらいで、東尋坊タワーのところに戻ってきます。

東尋坊タワーからの風景です。地上55メートルのタワー展望台へは、エレベーターで上がります。