宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美しい宮古の海。<br /><br />まったりとした私たちなりの充実した3日間。<br /><br />だけど、もっと快晴の日の海の色はどんなだろう。。。<br /><br />そして、海の中はどんな風?<br /><br />今度行くことがあったなら、ガラにもなくダイビングなんかしてみたい。。。<br /><br /><br /><br />

憧れて・・・♪初めての宮古島 春のドライブ?

2009/03/19 - 2009/03/21

七瀬さん

美しい宮古の海。

まったりとした私たちなりの充実した3日間。

だけど、もっと快晴の日の海の色はどんなだろう。。。

そして、海の中はどんな風?

ツアー(添乗員同行なし)

車を降りて、向い側にも渡って海を見る。
    美しい!

池間島へ到着。

ラサ・コスミカの門。

自転車で男の子が帰ってきた。
    インタ−ホンで、解錠してもらっている。

扉の向こうが気になる。

そんな私をわかっているかのごとく
    「見学はお断りします。」のプレ−トがかかる。

池間島から橋を望む。

ビ−チに降りる階段があったから、降りてみた。

階段付近のゴミは興ざめだが、ビ−チは透明で美しい。

快晴とはいかないけど、曇りでもなく、良かった。

沖縄では、これを「曇りとよぶのか?」
    とオットと話す。

橋を渡って、戻ってきて、もう一度池間島を眺める。

人気4トラベラ−「すずかさん」の旅行記を見て気になっていたCafe&ステイ アマルタさんへ。

お客様は、私たち以外に一組だけで、プ−ルサイドの
    席で休憩。

ハワイアンが流れ、心地良い風が吹きなんとも居心地が良い。

オットも「ここすごいいいな〜。」と感動していた。

本日のスイ−ツセット。

私は紅茶と黒糖プリン。
    きちんと入れた紅茶と甘さ控えめのスイ−ツが美味しい!

お茶だけで、こんな贅沢な空間に居られるなんて・・・♪

「明日も来たい。」とオット。

そして、砂山ビ−チへ。

登っていく。

降りていく。

「これが沖縄の海だ〜!」と叫ぶ17,18歳の男子の10人くらいの集団がやって来た。

携帯電話で写真の撮りあいっこをしているのを見ていると、「撮って下さい!」と頼まれたので撮影。

私たちもお願いすると、
    「ツ−ショットだ!お前ら入るなよ!」と言う。

なんか可愛かった・・・。

ホテルに戻っていったん休憩。
    ホテルのスパに行きたいが、お高くて〜〜。
    フリ−ペ−パ−に載っていたお店に電話して、三件目
    でやっと空きがあり、行くことにした。

リラクゼ−ションル−ム 手あてん
    優雅な雰囲気はないが、すごく上手で楽になった!
    45分=3150円とリ−ズナブル!

帰り際、「今日は朝は雨でしたけど、晴れましたね。」と言われやっぱり今日は「晴れ」というのだと理解する。
    そして、「島の人は天気予報はあまりあてにしません。あたらないですから・・・。」と。

「明日の天気も明日になってみないとわからないのでRすね。」とようやく、納得した私であった。

2日目の夕食は、またまた「すずかさん」の旅行記を
    見て決めた「ぽうちゃたつやさん」

細い路地を入った場所に、割烹風のお店が何軒か並んでいて、宮古島にもこういうところがあるのだな・・・と思った。

ぽうちゃたつやさんは、兎に角、一品一品が丁寧に作られていて美味しかった。

写真はボケているけど、グルクンの南蛮漬け。

ア−サ-のかき揚げと手作りのがんもどき。

とうふようを注文したら、おかみさんが
    「お酒が苦手なら、おススメしません。」と代りに、がんもどきを勧めて下さった。

揚げたてで美味しかった。

最後は、食べてみたかったア−サ-のお茶漬けもいただいた。

2009.3.21

今日は、チェックアウトして、フェリ-に乗って伊良部島へと向かう。

宮古島東急は、従業員さんも親切だし、建物の雰囲気もなかなか良かった★

カ−フェリーはやて

最初に乗り込むのは、バイクのお兄さん。

宮古島より鄙びた感じの伊良部島を走り、
    下地空港へ向かう。

絶景ポイントがわからず、ウロウロ・・・。

海をバックにフェンス越しに滑走路に向けて三脚を
    立てている人たちが居たので、ここであろう・・・と
    車から降りる。

宮古とはまた違った海の色!

タクシ-や、観光バスまでやって来た。

おもむろに釣りを始める人も・・・。

だけどなかなか飛行訓練が行われなくて・・・。

日焼けが気になる・・・。

と、その時、ANA機が飛んできた!

写真を撮るのは難しい。。。

だけど、飛行機がお腹を見せて自分のすぐ上空を飛んで行くのは体感できた!

飛行機が2台。プロペラ機2台。
    くらいを見て退散する。

なんて美しい海だろう!

この海をバックに記念撮影もできて満足して
    車に戻る。

汗をかきながら、人魚伝説の通り池へ。

お昼12時。

お腹がすいた。

フリ−ペ−パ-に載っていた「ぐるくんのから揚げ・ア−サ−焼飯・ア−サ−汁」の写真。その写真につられて、民宿の食堂を目指す。

そして、そのまんまのものを注文。

グルクンを食べたことりより、ス−パ−ライナ-には
    乗りおくれ、カ−フェリ-はやてで宮古へ戻ることになった。

今日は、昨日よりもお天気が良い。

砂山ビ−チをもう一度見に行く。

ここ、なんか好きだな〜。

そして、レンタカ-を返す15時30分までの時間、
    もう一度、アマルタさんへお邪魔する。

「ここに座ってもいですか?」と聞くと、良いとのこと
    だったので、プ−ルの隣りの特等席へ?
    本日のスイ−ツは、マンゴ-プリン。これまた美味♪
    寛いだ後、レンタカ-を返却して空港へ向かった。

短いけれど良い旅だったな。
    宮古ブル-も下地ブル-も見ることができたし★。
    今度来ることがあったら、体験ダイブでもしてみたい。だけど、アラフォーで体力にも自信の無い私が、旅の途中で、マリンスポ−ツなんて、ちょっと無理かな〜〜。

※拙い旅行記にお付き合いいただきましてありがとうございました。

• くまのみホヌ子さん 2010/04/08 08:05:46
    きれいな海
    七瀬さん、はじめまして
    あしあとの履歴をたどってきました。
    ご訪問と投票ありがとうございます。

宮古島いいですねぇ。
    沖縄へは本島しか行ったことがないですが、
    (かなり昔の話です)
    もし今度行くとすれば宮古島と考えています。
    宿泊先は東急リゾートと、そこまで考えていた次第で、
    七瀬さんの旅行記は、ばっちり私の希望どおりでした。

黒糖プリンおいしそうですね。
    静かで落ち着けそうで お店の雰囲気もいいですね。

またおじゃまします。

のみホ

七瀬

七瀬さん からの返信 2010/04/08 18:14:34
    RE: きれいな海
    くまのみホヌ子さん、はじめまして♪
    ご訪問いただきありがとうございます(^◇^)。

サイパン旅行記、シュノ−ケリングの動画まであって楽しませていただいておりますよ♪
    グアムは行ったのですが、サイパンは未踏の地で、近いしいつか私も行くことができるかなぁと思うので、とても興味あります♪

> 宮古島いいですねぇ。
    > ハワイ編も拝見しましたが、沖縄も海がとてもきれいに撮れています。
    > 沖縄へは本島しか行ったことがないですが、
    > (かなり昔の話です)
    > もし今度行くとすれば宮古島と考えています。
    > 宿泊先は東急リゾートと、そこまで考えていた次第で、
    > 七瀬さんの旅行記は、ばっちり私の希望どおりでした。

宮古島。夏の時期に行った方とか、いいカメラで撮った方の旅行記に比べると、私のはイマイチなのに、投票いただき恐縮です(^^ゞ。
    > 黒糖プリンおいしそうですね。
    > 静かで落ち着けそうで お店の雰囲気もいいですね。

カフェアマルタさん、素敵な場所でした♪

くまのみホヌ子さんは、ハワイにもお詳しいのですね〜。
    私もまたお邪魔いたします<m(__)m>。

七瀬
  • puyomushiさん 2009/08/01 08:49:37
    宮古は別格ですね〜(^^♪
    七瀬さん、おはようございます♪

宮古の旅行記にお邪魔しました!
    やっぱり宮古島のブルーは別格です。
    本島とは違った空気が写真からも感じられ、すご〜〜く行ってみたく
    なりました(*^_^*)

カフェのアマルタもステキですねえ。
    puyoだったら1時間くらいぼ〜〜っとしちゃいそうですよ。

次は宮古だっと心に決めたpuyoでした(^.^)/~~~

puyo

七瀬

七瀬さん からの返信 2009/08/01 19:03:18
    RE: 宮古は別格ですね〜(^^♪
    puyomusiさん、こんばんは♪

宮古の旅行記に訪問&コメントありがとうございます!
    私の、今一つな写真で宮古島のブルー&空気を感じていただけたとは・・・
    被写体=宮古の持つ魅力によるものですね(^^ゞ。

うちのご主人様は、本島のアメリカ文化が混じったようなどことなく混沌とした雰囲気がお気に入りで、次は本島に行きたいみたいです。
    私は、甲乙つけがたく思いますが(^_-)-☆。

> カフェのアマルタもステキですねえ。
    > puyoだったら1時間くらいぼ〜〜っとしちゃいそうですよ。

私も、そのくらいボ〜っとしてたかも(^−^)。

宮古で、シュノ−ケリングでお魚に会って下さい!!

ちなみに私はまだシュノ−ケリングデビュ-してないので、年齢的なタイムリミットは大丈夫かと少々、心配しておるところです(@_@;)。
  • Noririnさん 2009/07/28 14:41:12
    リゾートでの休暇はのんびり出来ますね
    七瀬さん こんにちは
    以前、ポチッと投票だけした宮古に改めてお邪魔してます。

韓国や台湾へはフラッと行ってしまうのに
    沖縄へは腰が重くてなかなか行かないんです・・・
    でも宮古島でゆっくりのんびりしたいなぁという願望は持っていて♪
    こうしてバリ風の景色を見てしまうと心が揺れます。
    沖縄に温泉??ってビックリしましたが、あるんですね。

青い海の色がステキすぎてウットリ。
    やっぱり予定を組もう!っと。
    Noririn

七瀬

七瀬さん からの返信 2009/07/28 20:56:01
    RE: リゾートでの休暇はのんびり出来ますね
    Noririn こんばんは。
    コメント&投票ありがとうございます♪

ゆっくり、のんびりには宮古島は最適ですよ・・・♪
    さとうきび畑が続いて、のどかです。
    そして、あるんですよ。ス−パ−銭湯が!(^^)!。
    多分、いつもNoririnさんがお家の近くで入られているところと比べると
    「え〜これで1000円、高い〜。」と思われると思いますが・・・(^^ゞ。

> 韓国や台湾へはフラッと行ってしまうのに
    どちらも、私は未踏の地です。
    台北は、皆さんの旅行記で興味津津です!

> 青い海の色がステキすぎてウットリ。
    > やっぱり予定を組もう!っと。

うふふ♪
    楽しみにしていま〜す。

今から、「出張だって・・・シリ−ズ」を見せてもらいに行きます。
  • のり君さん 2009/05/07 21:43:40
    良い旅行ばかりですねー^^
    >ラサ・コミスカの門。→ラサ・コスミカの門。の書き間違いでございますー^^

宮古島東急リゾートは昔泊まりました。良い感じだったのでまた泊まりたいと思って、もうかれこれ10数年が過ぎました。
    あともぅちょい見せていただきますねー☆

七瀬

七瀬さん からの返信 2009/05/07 22:55:24
    RE: 良い旅行ばかりですねー^^
    のり君さん、訪問&書き込み、そしてご指摘ありがとうございます!

結構、誤字脱字放置な私でしたが、これはラサ・コスミカさんにも失礼ですので、直しました〜〜。

> 良い旅行紀ばかりで・・・パドマも一度泊まってみたいし、ラサ・コミスカもねー☆

良い旅行紀ばかりとは(*^_^*)。庶民派の旅行ですけど、私には大切な良い旅行でした♪
    「ラサ・コスミカ」(が正解ですね?のり君さんもうつりましたね(^^ゞ)には泊まってなくて、すずかさんの旅行記でみて「あぁここだ〜。」と記念撮影したのです。
    パドマは、庶民的で、でも、クラブル−ム特典もいっぱいで、過ごしやすかったです。

いろいろ見て下さってありがとうございます♪

のり君

のり君さん からの返信 2009/05/07 23:11:25
    RE: 良い旅行ばかりですねー^^
    うちは今お嫁さんが更年期障害で、あんまり旅行に行けないのですが
    パドマと宮古の東急はかなり行きたいホテルでございますー☆

すずかさんの旅行紀は、私も「お気に入り」登録させていただいてるんですよ♪

またときどき見に訪問しますね^^

七瀬

七瀬さん からの返信 2009/05/07 23:24:16
    美人の奥さん
    ですよね。
    って、すでにチェック済みです。

私の方も、そんなに次々と旅行記は増えませんが宜しくお願いします。
  • すずかさん 2009/03/23 14:52:17
    宮古島いきた〜〜〜い
    七瀬さん、こんにちは〜。

ほぼ同じ時期に沖縄にいましたね(^^)
    今回宮古島へ行くか八重山へ行くか最後まで迷ったんです。
    宮古島へ行ってたらお会いできたかもしれませんね♪

初めての宮古島なのに、すごく充実した滞在されてますね〜。
    cafe&Stayアマルタさん。
    それにぼうちゃたつやさんも☆
    あそこ一つづつが丁寧に作ってくださいますよねぇ。
    おかみさんもすごくいい感じだし♪

そして下地島!
    ここの海は絶対世界に負けてない美しさですよね!!
    あの綺麗な海に飛行機のタッチ&ゴー。あ〜〜考えるだけでも宮古諸島へ行きたくなります。

これからもダンナ様といい旅を続けてくださいね♪

すずか

七瀬

七瀬さん からの返信 2009/03/23 22:28:32
    RE: 宮古島いきた〜〜〜い
    すずかさん、コメント&訪問ありがとうございます。
    誤字脱字だらけでそれを修正もせず・・・でお恥ずかしい!

> 宮古島へ行ってたらお会いできたかもしれませんね♪

実は、すずかさんが「3月は沖縄の離島へ・・・」と書かれていた時から、
    「行ってきます」で行き先が八重山とわかるまで、どこかで、お会いするかも?どうしよ〜っとドキドキしていました(笑)

> 初めての宮古島なのに、すごく充実した滞在されてますね〜。

もう、これはすずかさんの旅行記のお陰です★
    後、シュノ−ケリングもできればもっと良かったかな?なんて思ってます。

> cafe&Stayアマルタさん。
    > あそこ素敵ですよね☆次回は是非ダンナ様と滞在してみてください。
    > 夕方のCafeがしまった後とか朝プールサイドで風に吹かれながら頂く朝食とか最高ですよ(^^)

オットは、帰ってきて早速、HP調べていました。
    いつか滞在できればいいなぁ。。。

ほんと、下地島の海の美しさとタッチ&ゴーを見ることができて良かったです。
    それにしても、すずかさんのプロフの写真は、絶妙ですね。
    快晴・飛行機の飛んでくるタイミング、いろんな幸運が重なって出来上がる
    1枚だなと思います。

> これからもダンナ様といい旅を続けてくださいね♪

ありがとうございます!
  • ヤッシーさん 2009/03/23 10:06:25
    下地島ブルー
    七瀬さん こんにちは

天気悪くなくてよかったですね。
    沖縄の梅雨の時期に1週間ほど行ったときに、
    毎日天気予報は雨、でも毎日晴れというときがありました。
    しかも実際の天気が雨となっていて頭の中は疑問符がいっぱいでした。

下地島空港は沖縄の海の中で一番綺麗な色だと思っています。
    しまうのではないかと危惧しています。
    島の方からみると交通の便がよくなり、観光客も多くなって
    いいのでしょうけれど。

ヤッシー

七瀬

七瀬さん からの返信 2009/03/23 22:08:16
    RE: 下地島ブルー
    ヤッシ-さん、-訪問&コメントありがとうございます。

ほんと、お天気がまぁまぁで良かったです。

沖縄の天気予報には、惑わされますね〜。
    いい意味で裏切られて良かったものの・・・。
    日本だけど日本でないような
    「南国」特有のわかりづらさかな?と思いました。

> 下地島空港は沖縄の海の中で一番綺麗な色だと思っています。

沖縄通のヤッシーさんが言われるのだからそうなんでしょうね!

> 宮古島と伊良部島が橋でつながったら伊良部島・下地島が変わって
    > しまうのではないかと危惧しています。
    > 島の方からみると交通の便がよくなり、観光客も多くなって
    > いいのでしょうけれど。

橋がかかることには、私も、色々な想いを抱きました。
    あのフェリー会社で働いてる人はどうなってしまうの?
    とか、海を渡って行く方が、旅情があって良いなぁとか・・・。
    観光客の身勝手かな・・・。

七瀬さんのトラベラーページ