台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北 4日間<br />ゆっくり観て 食べて 自由な、のんびり旅

2009年 台北の旅 だっちゃん

2009/03/17 - 2009/03/20

だっちさん

台北 4日間
ゆっくり観て 食べて 自由な、のんびり旅

エバー航空

2009年 3月17日
    エバー航空 関空発12時55分 初めての航空機です。 このグリーン なかなか綺麗な色。

搭乗口には沢山の人でしたが、 ビジネスクラスはガラガラ、エコノミー席も かなり余裕あり!

まもなく 食事、 コンパクト! 4時間程のフライトだから、飲み物、食事が一気に。 ビールを頼むと・・・

キリンビールですが、ん ん 見慣れたキリンとなんだが違って。 そうです! 台湾産のキリンです。

中華路二段のガーデンホテル(2008年秋にオープン)チェックイン、その後 近くの大三元というレストランで、夕食。この牛肉の炒め物 軟らかく おいしかった。

ビールは?と尋ねると、生があるらしい。 OK 生! つまみも注文。 ナンと 生と書かれたビン入りのビールだった。

更に 海老料理
    すべて おいしく 満足! 満足!
    歩いてホテルまで(8分くらい)  ホテルの斜め前に家楽福(カルフール)あり、3階が食品売り場
    ビール(485cc)3缶で99元  日本円で約300円。沢山の食料品があり、賑やか!

帰り道、 こんな感じ。 地元の人で賑やか、大きな路で安全でした。

2日目 朝食は6時半から、 和風 洋風 中華風と種類も沢山。

さらに 麺コーナーで作ってもらったけど、ぬるいよー! 熱々が良いのに!  味? 薄味です。

観光スタート。 忠烈祠から、
    着いたのは、9時少し前。 9時に衛兵の交替式があり、 それに合わせて 観光客がドット。見る間に人で溢れる。

それは それは沢山。

結構長めの式。徴兵制度あり、陸、海、空と制服の違いが色ではっきり。

新しく1時間の任務に就いた彼。 顔には汗が玉のよう、ここまで結構長かったし、これから1時間不動の体制! 大変ですねー、頑張って下さい。

次は故宮博物院、カメラ 大きな荷物すべて禁止。 だから 帰りのバスから見た、建物だけ 残念。

有名な翡翠の白菜 見るのにだいぶ待ってから、 20センチ位の大きさ、自然石をこんなに細工するとは 巧みの技。 緑の葉の部分に虫もいるとは!

一番凄いなーと思ったのは、これ! 30センチほど、直径10センチ少し、この筒状が屏風のように4ツに開いて、小さな飾りだなになっている。 パズルになっていて、 取り出して、もとどうりにする。こんなゲームがあったなんて! さらにこれを考え、制作した人がいたとは!

最後は、中正紀念堂、これも大きい。故蒋介石総統の業績を称える、台湾最大の公共建築物。

中には、蒋介石氏の巨大な像もあり、 とにかく大きさに驚くばかり。

少し遅めの昼食、 近くの麺で有名なお店とか。

二品 注文、 どちらも美味しく。ラーメンの麺とはちょっと違って、これで1000円弱とは。

鼎泰豊(有名な)近くにあるらしい、
    沢山の人だかり、もしかしたら? やはり! 順番待ちで、行列も。 ダメだー
    とてもこの列に並ぶなんて出来ないよー。

近くのお店 高記へ。 エビと肉の点心を注文。 静かで、きれいなお店、 熱々で美味しいよ。二品で、1200円ほど。

地下鉄で、25元でホテルまで、こんなコイン状のもの これをかざして、乗車。

休憩後、夜は士林の夜市へ。 観光客にも地元の人にも人気の場所とか。 それはそれは 沢山の人、店。

この店で夕食。 、

パンフレットにあった臭豆腐を注文。 強烈な臭いで、癖になるか? ギブアップか?
    食べると、臭いもあまり気にならない、少しスのあいた豆腐の食感。 まあまあOK!

このお兄さんが手早く焼いてくれます。

この勢い! 空心菜を注文。 鉄板も常に綺麗にしてあり、 感じのよいお店です。

海鮮と野菜の鉄板焼き これで1400円ほど、 夜市の雰囲気も味わえ、快適。

お店のメニュー表 ん! おかしな日本語!

市場の中は活気に溢れて。元気な人達で一杯。

すごい人です。 有名な夜市ですから。

注文して食事の材料を、調理してもらったり、占いのコーナーがあったり(結構な人だかり)

この後、地下鉄でビール工場へ。

今度は本当の生ビール、二杯で540円でした。 ここのビールが一番。

料理もあり、歓送迎会らしい(?)グループもいて、大いにもりあがって。

さすがに工場です、 広い敷地、でも入り口をはいると、寂しく、ホントにここが? という感じでした。

地下鉄の駅から歩いて行ける場所、ここは穴場です。

3日目
    ホテル近くに 龍山寺があった。この日沢山の信者が読経していた、お供え物 飾り 読経
    すべてが日本とは違って、華やかさがあった。

まるで 音楽のような心地よい読経を聴き、

次に 総統府へ。
    警備も厳しく、パスポートを提示、さらに荷物(カメラも)総て預けて、見学。 日本語説明のボランティアの女性の案内で、
    日本が統治していた頃の写真や展示物 建物内部の説明、 丁寧でよくわかりました。 それにしても、国が他の国を統治するとは、 恥ずかしい!
    いかに理由をつけようとも、二度とこんな愚かな事が起こらない事を願うのみ。

公園を通り抜け、台北駅へ。 この公園内で、野生のリスがいたり、太極拳をしている人達がいたり。

台北駅
    歴史がありそうな、駅舎。 新幹線もあり、待合室はのんびり

再び地下鉄で、 こんな車両も。

鼎泰豊で食べられなかったので、馬階記念病院へ。 ここの16階にある食堂で、旅行客に大人気の小籠包が食べられるとか!
    ところが、エレベーターが14階までしかない! この階は病室。 近くにいた小母さんに英語で、16階に行きたいのですが・・・ 彼女が手招き、病室へ。違います、16階に行くエレベーターは何処でしょう?  また、手招き。 仕方なく病室へ。 奥に寝ていたお婆さんが日本語が解るので、案内してくれたのでした。

ようやく 鼎泰豊の小籠包! 2品で1200円ほど、 割引までしていただき。

ここから 101ビルも見え、美味しくいただきました。近くらしいから、 次は あなビルへ。

その前に 孫文を称えた館があり、見学。  ここでも 衛兵が像の警護にあたり、 様々な展示品もあり、見ごたえあり。

駅まえから、 無料のシャトルバスで、101ビルへ。 巨大なショッピングモール とオフィス等があり、世界で二番目というだけあり、 高い建物です。

夕食は昨日の高記に決定!

脱皮したての蟹もあり、おなかいっぱい。3品注文して、みんな美味しかったねー

永泰街から、タクシーで近くの駅まで、200円弱でした。
    民主記念館も昼間とは違って、ライトアップ

若者も集まっていて、華やいだ夜景でした。

4日目
    エバー航空 8時30分発で関空へ。

すぐさま朝食、

4日間の台北でしたが、人々の親切な事。地図を片手にしていると、何処か探してるの? 日本語読みで地名を読んでいたら、台湾ではこんな風に読むとか、馬階記念病院での小母さんといい、とにかく親切な方がかり、 ありがとう 台北の皆さん。 謝謝!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る