三原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
呉沿線を普通列車で。<br />呉駅と忠海駅で下車し、散策。

電車と船で、呉線と瀬戸内海。

2009/03/21 - 2009/03/21

taru

taruさん

呉沿線を普通列車で。
呉駅と忠海駅で下車し、散策。

JRローカル 徒歩

広島駅から出発。
    初めて呉線に乗車。

ここは呉駅。

呉駅にある駅ビル。クレスト。

クレストの北側にはそごうも。

南側はユメタウン。商業施設が集積する
    想像よりも賑やかな駅前。

呉のまちなみ。

大和ミュージアム。

撮影したこの場所までは無料☆

大和ミュージアムをあとにし、
    次の目的地、大久野島へ。

呉駅から乗車した電車は
    瀬戸内マリンビュー号で
    車内はちょっとおしゃれな船内風。

ラッキー☆

良い天気。

電車が映える。

大久野島へ行くために
    忠海駅(ただのうみえき)で下車。

駅から徒歩5分で、
    島へ渡るための船がでる港に到着。

港で、黄色い車のパン屋さん〜♪
    に出会いました。

さぁ大久野島へ!!

大久野島に到着。
    宮島は鹿で有名な島。

この大久野島はウサギが自由に生きる島。
    あちこちでキャベツや餌を食べてる。

ちょっと食べ過ぎた??
    動かな、亀に抜かれるで。

大久野島の歴史。

日露戦争〜第二次世界大戦まで
    この島では毒ガスを製造していたという。

砲台跡もあり、
    当時の状況を想像してみる。

この写真は発電所跡。

砲台跡。

少し怖いくらい、静かで。

長い時間は居られなかった。

兵器とかを置いていた倉庫かな。

砲台跡に寄りながら、
    島の頂上へ。

瀬戸内海に浮かぶ島々。
    こんなに島があって、
    太陽がちょうど沈みかかっていて。

気持ちよかった。

頂上でも、ウサギがキャベツをかじりあい。

仲良くな。そんなにキャベツが大きいのだから。

来た路を戻り、
    忠海駅へ帰る。

呉線の旅はここまで。