バハマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかく米国に長期滞在するのだから1回はクルーズを楽しみたいと、cruise.comであれこれ検索。さすがに米国はクルーズ大国、種類も豊富でしかもお得。東京より寒いD.C.の気候に耐えられなくなる頃、年末を暖かくカリブ海で過ごすことに決める。選んだのはHolland America Lineの東カリブ海クリスマス・クルーズ7泊8日。船はms Westerdam。カジュアルな大型クルーズ船よりは上のクラスの船なのが楽しみ。ただ時期的に値段が高いので、今回は窓なしのステートルームで妥協。クルーズチケットが来てから気づいたのだが、エクスカーションの申込などを考えたら、直接ホラント・アメリカ・ラインのサイトから申し込んだ方がよかったかも。<br />いよいよ初めてのカリブ海クルーズに出発。日本から合流したツレと一緒に、地下鉄で行けるワシントン・ナショナル空港(DCA)へ。その便利さをとってUS airにしたんだけど、手荷物1個預けるのに$15が別料金。セルフ・チェックインして、ゲートへ。国内線でもセキュリティーが厳しいのは予想通りだけど、相変わらず靴とベルトをとるのは面倒くさい。CターミナルからUS771便で0825発、シーズン柄機内は満席。機材はちょっと古いB737-400、14A、飲み物も有料なのは格安航空会社との競争上仕方ないかな。ここにも時代を感じて寂しい気が・・。フロリダ州フォート・ローダーデール空港(FLL)第3ターミナルには1058到着。米国人の老後に住みたい所第1位のフロリダ州だけど、上空から見ていると、湿地帯の中なので住み心地はどうなんだろう?マイアミ空港もすぐ近くに見えるけど、港にも近く、ここがクルーズのための空港なのがよくわかります。<br />事前に送迎バスを頼んでいなかったので、タクシーで埠頭へ。途中の高速道路からクルーズ船が何隻も見えてきて、盛り上がってきたところで到着。本当に大きな港だけど、空港からは$20くらいなので、やっぱり近い。さすがフロリダだけあって、12月なのに気候はすっかり初夏。泳ぐのには少しキツイかな。<br />フォート・ローダーデール港は、埠頭で船ごとに乗船手続きを行うスタイル。乗船後、客室の準備ができるまで上層階のレストランで昼食をとることができるのは嬉しいサービス。準備完了のアナウンスを聞いて客室へ。今回は窓なしのステートルームだけどその分上の階なのは便利。コンパクトな部屋だけど、そんなに圧迫感は感じない。進行方向に足を向けるベッドの位置は、揺れたときにも助かるかな。客室係はインドネシア人(スマトラ島出身)の方でした。そういうところにオランダ船籍を感じます。そういえば、レセプションのそばにオランダ女王を描いたポップアートが飾ってあったっけ。<br />出港直前に避難訓練。1700の出港に合わせてデッキへ。コロナビールを飲みながら、出港イベントを楽しむ。<br />2日め、最初の寄港地は、バハマの南部、ホラント・アメリカ・ラインのプライベート・アイランドであるHalf Moon Cay。無人島で関係者以外はいない、小さな島。初体験のテンダーボートに乗り移って、上陸します。海の透明感がすばらしく、よく整備されたビーチと施設が本場のリゾートって感じ。ここまで南下してくるとまさに夏!まったく泳ぐのに支障はないけど、今日のところは木陰のデッキチェアーでのんびりと贅沢に過ごす。休暇は始まったばかりだからね。<br />少し早めに船に戻り、出港は1600。メインダイニングでのディナーは今日はフォーマル。残念ながら米国にタキシードを持ってきていないので、ダークスーツで許して頂き、3コースディナーを楽しむ。食事もクルーズ料金に含まれているので、気にせず頼めるとはいえ、この調子でいったら下船時にはどうなるか、ちょっと心配。ちなみにアルコール・ミネラルウォーターは別料金。<br />

東カリブ海クリスマス・クルーズ?:Bahamas(1)

2008/12/21 - 2008/12/22

りょうが

りょうがさん

タクシー
USエアウェイズ

テンダーボートでハーフ・ムーン・ケイへ上陸

ハーフ・ムーン・ケイのビーチ

ハーフ・ムーン・ケイのビーチ(さすがカリブ海のエメラルド・グリーン)
    錨泊するホラント・アメリカ・ラインのウエステルダム

ウエステルダムの後部デッキの様子

ウエステルダムの船内のバー

• 一歩人さん 2009/03/25 11:55:12
    カリブ海美し〜い!
    りょうがさんへ
    カリブ海美し〜い!
    地中海より、海の色が濃くない!?かしら。
    モナコで地中海を見た一歩人です。
    カリブ海といえば、私のイメージは
    カリブの海賊。デズニーランドのイメージしか
    ないもんで、申し訳ありませんでした。
    失礼しま〜す。

りょうが

りょうがさん からの返信 2009/03/25 12:29:01
    カリブ海のエメラルドグリーン
    一歩人さんへ
    カリブ海は噂通り、キレイでした。やっぱり太陽の光のおかげでしょうか。
    メキシコ湾内よりは東カリブ海の離島の方がよさそうです。
    地中海はブルーのイメージかな。
    日本でも石垣島ならもっとキレイな海を見ることができますよ。

りょうがさんのトラベラーページ

バハマで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バハマ最安 921円/日~

バハマの料金プランを見る