プルゼニュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一旨いと噂のピルスナーウルケルの工場で飲ませてくれる樽から注いだビールを飲みに<br />プルゼニュに行ってきました。<br />そしてちょうどこの日、プルゼニュのティル劇場でバレエ「くるみ割り人形」の公演があったので<br />それを観てプラハに戻りました。

ビールとチェコフィルとバレエと 4プルゼニュでビール工場見学とバレエ鑑賞

2008/12/27 - 2008/12/27

marketa

marketaさん

プルゼニュに行ってきました。
それを観てプラハに戻りました。

高速・路線バス
KLMオランダ航空

地下鉄B線終点のZlicinまで行き、
    そこからStudent Agencyというバスに乗ってプルゼニュに向かいました。
    地下鉄構内から出たところにStudent Agencyのバスの絵が大きく描いてあるシャッターが
    閉まってたのでチケットオフィスが閉まっているのかと思いひやっとしましたが、
    バスの横に別のバスを横付けし窓を開けチケットを売っていました。

Student Agencyは「飛行機のようなサービスがある」と聞いていましたが、
    バスが走り出すとイヤホン、雑誌や新聞、飲み物が配られました。
    チェコ語たいして読めもしないのに新聞をもらい飲み物はカプチーノをいただきました。
    プルゼニュのバスターミナルの向にはチェコの自動車メーカー「シュコダ」の工場がありました。

ティル劇場へ向かって歩いていると、ああ!ロシツキー!!

スポーツバーの壁にロシツキーとアイスホッケーの選手のパネル。テンション上がります♪
    でももっと町中にサッカー選手の広告があふれてるかと思っていましたが
    あまり見つけられませんでした。

バルトロミュイ教会前の広場にはクリスマスツリーが

聖バルトロミェイ大聖堂 寺院・教会

さあ、聖バルトロミュイ教会の塔に登りましょう!   こんな木の階段を

延々と

登って行きます。     結構疲れます。

頂上に着きました。

塔から景色を見ながら友人に
    「前に来たときはその左角のクリーム色の建物のプライベートルームに泊まった」とか
    「今から行くピルスナーの工場はあの煙突の所かな」とか話し

2007年5月に来たときにはフェンスで囲って工事中だった広場が

さすがに工事は終わっていましたが
    何か出来るのかと思っていたら特に何も出来てなくてちょっと意外だったり
    (舗装だけだったんかな)   寒い中で思い出にひたりました。

そしておもちゃ屋さんやインフォメーションに寄り

ピルスナーウルケルの工場へやってきました。

プルゼニュスキー プラズドロイ醸造所 建造物

門から入って右手にレストランとスーベニアショップ

左手に工場見学の受付がある建物があります。

やはりここの最大の目当ては工場見学最後のビールの試飲。
    貯蔵樽から正に出来立てホヤホヤのウルケルが飲めすごく美味しい、
    普段ビールを飲まない人でもクイクイ飲める、等様々な讃辞を聞いていたので
    す〜ご〜く期待していたら・・・。

期待が大きすぎたのか、体調が悪かったのか、はたまた私が味音痴すぎるのか、
    普通においしいと思いました。ちょっと苦い気もしました。

工場見学後工場内のレストランでランチを食べ、スーベニアショップをのぞきました。
    工場内にあるためかピルスナーのマーク入りのグラスが
    プラハの土産物屋よりかなり安く売っていたような気がします。

さて西ボヘミア博物館の前を通り劇場へ急ぎます。

西ボヘミア博物館 博物館・美術館・ギャラリー

いよいよティル劇場でバレエ「くるみ割り人形」鑑賞です。
    事前にEメールで予約していて窓口で精算しましたが、窓口のおばさまがとても親切でした。

バレエの内容は、
    前日にプラハ国民劇場で見たくるみ割り人形のストーリーは変わったものだったのですが、
    こちらはプティパ振り付けのクラシックなくるみ割り人形でした。

プルゼニュ在住の友人は
    「プルゼニュの劇場は小さくてビックリするし、プラハの劇場見た次に来るのかあ(ため息)。」
    と言っていましたが、いやいやプラハの劇場にも劣らず美しいと思いました。

趣のある階段を登ると

2階も、こんなにゴージャス!  ここでは日本人バレリーナが2人活躍されています。
    海外で頑張っておられる日本人をみるとすごく刺激を受けます。

プルゼニュ19:00発、プラハ20:00着のStudent Agencyのバスでプラハに帰りました。

プラハ到着後、夕食を食べようと
    まずU dvou kocekに行こうとしたけど道を間違えて店を見つけられず、
    U MEDVÍDKŮに入ってみたものの満席、
    ホテル近所まで戻りBudvarkaに行ってみるともうラストオーダーだと言われ
    「こんな日はもう無理な気がする」とおとなしく
    ケンタッキーでチキンとポテト、スーパーでチェコ産のスパークリングワインを買い
    部屋で食べました。 スパークリングワインも飲みたかったからまあいいか。