2009/03/03 - 2009/03/03
ケンケンさん
バルト海の対岸の街は、ドイツの香りもする旧ソ連から独立した「エストニア」の首都「タリン」。
中世のままの風景は、今行っておかないと後悔しそうな、
かけがえのない街でした。
- 家族旅行
- 船
7:30にヘルシンキの西ターミナルを出港する、船会社「TALLINK」の「Superstar」に乗り込みました。
中央駅近くのホテルを6:30にタクシーで出発、ホテルのレストランが6:30開店のためフロントに置いてあったサンドイッチを貰って出発しました。10〜15分で到着しました。
ターミナルは、シンプルでわかりやすいのですが改札(?)から船までの距離が長くかなり歩きます。
みんなと喋りながらでしたが、それでも長く感じました。時間に余裕をもっていったほうが良いです。
ターミナルは、7時前でも「両替店」「カフェ」も開店していますが、船内も同じ設備があります。(他の船会社も競合してますし、ゲートも変更されるかもしれません。この日の私たちの体験です。) -
一服しようと一番上のデッキに上がって外に出ましたが雪も降り出し「寒いッ」はしゃいで写真を撮ろうとしてズッコケそうになりました。船内は広々暖かで自由に過ごせます。カフェテリアや免税ショップ、バーカウンター。乗船客は6・7割が日帰り出張風のビジネスマン、残りがおじさんおばさんや若い子のグループでソファーでウトウトしたり、パソコンでネットサーフィンしたりマッタリモードの2時間です。
船は定刻に到着。ターミナルから遠くに旧市街の教会の塔が見えてます。下船客のほとんどが、ターミナルから徒歩で目的地に散ってゆくようです。皆が歩いてゆくメインの道は、なだらかな左カーブで新市街の方へ向かうようなので、教会の塔へ直進、岸壁沿いに歩きました。途中、犬たちの散歩する公園を突っ切り、スーパーの駐車場から交差点へ出ました。
横断歩道でトラムの走る幹線道路を渡り、城壁とスパホテルの間の路をクランクで進み、旧市街の入口「グレート・コースト・ゲート」にたどりつけました。
画像がその場所、ターミナルから徒歩20分ほどです。 -
メインの道路から小路を覗いた風景です。
オフシーズンで平日の午前中、クルマも人も滅多に通りません。でも、ムード満点。よーく街並みを見ているとかわいい小物やお土産物のお店もあります。
タイトル写真の女の子(なっちゃん)がかぶっているフエルトの花が咲いてる帽子も、この辺りでゲットしました。まだまだ、不思議な形のフエルト帽子がイッパイありました。 -
11:00を過ぎたころラエコヤ広場に到着。歩き疲れと寒さでお腹が空いた。「オルデ・ハンザ」の看板を見つけ入店。画像は店内です。やけに天井が高くキャンドルだけの店内、窓から外の景色も見られてムード満点でした。昼前でしたが、ビールを一杯だけ飲んですぐ出てゆく人や、お客さんもさまざまです。一軒はさんで隣にも店頭にワゴンが出た「オルデ・ハンザ」のお店がありました。
注文したのは、
左の花瓶のようなマグに注がれた「ビアwithハーブ」。店員さんはヘビーと言っていましたが、寒さのせいか酒に弱い私でもあまり酔いが回りせんでした。
つまみは、右側の白い布の上にある「ドライエルクミート」ビーフジャーキー状ですが淡白でスモーキーな味です。運ばれてきたとき、この布で包まれ紐でしばられて出てきました。
そして、手前は、「ミートスープ」寒い日には最高のあったかスープでした。画像はありませんが、「マッシュルームスープ」も絶品。
最後に「コーヒー」を飲んで、丘の上の「トームペア」の「お城」と「聖堂」「展望台」を目指しました。 -
レシートが、このおしゃれなシートに入れられて手渡されました。
●ビア・ウィズ・ハーブ 65EEK
●ドライ・エルクミート 75EEK
●ミートスープ/マッシュルームスープ
ともにスモール 78EEK
●コーヒー 25EEK
+20%ほど税
1ユーロ=15.65EEK(固定)
スープが約4.99ユーロ、税込で約5.99ユーロ
北欧各国よりお得な印象。 -
「トムペーア城」や周辺の建物は、現在、官庁街となっているようで古い建物の窓の奥は、今風のオフィスで街路もたまに歩くている観光客以外は人影もない。
旧市街一帯を見渡せる展望台は2・3ヵ所。
画像は、一番東側の展望台からの風景。
少し明るくなったのか、目が慣れてきたのか、見下ろすと建物や歩く人々が俯瞰で見られて楽しい。 -
上の画像から、東に目をやると高層ビルが見えてきた。
手前の町並み、高層ビルどちらも「タリン」の今の光景。 -
「トムペーア」の高台から凍った坂道を滑り降りて「ラエコヤ広場」経由で通りのお店をハシゴしながら帰りの船が待つ港「Dターミナル」へ・・・
どのお店の商品も、しっかりしたもので、10数年前に来た「ヘルシンキ」のような武骨だけど温かみのあるものが多かった印象。
17:00発の「スーパースター」で名残惜しい「タリン」の街をあとにした。
また、絶対来てみたい・・・
今度は夜の街並みも見てみたい・・・
タリン(エストニア) の旅行記
タリン(エストニア) の人気ホテル
エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
エストニア最安
568円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる