2009/01/24 - 2009/01/25
M-koku1さん
- M-koku1さんTOP
- 1,200,939アクセス
トロント市内一番の目玉の観光地は、やはりCNタワーでしょうか。かつては世界一を誇ったタワーですが、世界一こそデュバイに譲ったものの、今だになかなかの見所です。高所恐怖症の方にはお勧めしませんが…
所在地 301 Front Street West, Toronto, ON M5V 2T6
電話 1-416-86-TOWER (868-6937)
- 社員・団体旅行
- 高速・路線バス レンタカー タクシー
土曜日です。前日とはうって変わって天気に恵まれました。
ヒルトンホテルのエギュゼキュティブラウンジから見たCNタワーです。
ヒルトンホテルのラウンジの中はこんな感じです。ここで朝食をいただきました。
http://www.hilton.co.jp/toronto -
前日までは混んでいましたが、土曜日となると、途端にがらんと…
時々他のビルからボアーっと水蒸気が湧き出してきて、タワーを隠してしまいます。
ユニオンステーションまで歩ける ロケーションのいいホテル by M-koku1さんヒルトン トロント ホテル
ヒルトンホテルのロビーです。結構地味です。
Hilton Toronto hotel
145 Richmond Street West
Toronto, Ontario
M5H 2L2 Canada
電話: 416-869-3456
ファクス: +1-416-869-3187
eメール: info_toronto@hilton.com -
ホテルの地下にコンベンションセンターがあります。この地下に行くと行き止まりです。有名なステーキ店はこの地下にあります。
553.33mのCNタワーですが、展望台は447mの高さにあります。スカイポッドという名前がつけられています。
CNタワー 現代・近代建築
天気がいいので、アメリカ側もボヤッと見えています。こちらはカナダのハミルトンの方角。
こちらは北のほうを見て。広大な北米の台地が続いています。
スカイポッドの説明です。26.99ドル払ったと思います。途中の展望台までならもう少し安いです。
オンタリオ湖です。
オンタリオ湖 滝・河川・湖
湖岸に近いところは湖面が凍っていました。でも中央部は凍っていませんでしたね。
気温からすると、凍ってないのが不思議な気がしました。
トロントの街です。朝とは逆にCNタワーから水蒸気の向こうのヒルトンホテルを見ています。
雪化粧をしていたトロントは、冷たい太陽の光を浴びて、キラキラ輝いていました。
普通の展望台のフロアーにはアクリルでできた窓が床にあります。ちょっと足を入れて写真を撮ってみました。
真下が見れるので面白いです。この上で飛び跳ねたくなります。
この展望台だと、スカイポッドに比べて、下がかなり大きく見えます。オンタリオ湖の中に小さな飛行場がありました。
東のほうを見ています。
時々船が通るようで、航跡が色違いになっています。さすがに観光船は運航していませんよ。
360度回転するレストランも展望フロアーにありますが、ディナーの時間しか営業していませんでした。残念でしたが、回転しないカフェで、ハンバーグをかじりながら一休み。
下から見上げたCNタワー。上から氷が落ちてきて、タクシーがグシャグシャに壊れたことがあるそうです。本当は、こんな場所、危険なのかも…
CNタワーまで、ホテルからタクシーで行きましたが、帰りは歩いて帰ることにしました。この日もマイナス15度ぐらいです。息をすると、むせます。
でもスカイウォークという歩くためのドームみたいなものがありました。
これがそのスカイウォークの中です。暖房が効いているわけではありませんが、風がないだけ、暖かく感じます。
CNタワーから、セントラルステーションまで歩いて数分です。
ユニオンステーションの駅の中です。
ハーツのレンタカーはこの駅で借りましたユニオン駅 駅
後は前日同様、地下街をたどってホテルまで戻ります。指示板もきちんと整備されていますから、迷子にはなりにくいでしょう。
ちょうどチャイニーズニューイヤーだったので、途中で寄ったショッピングモールの飾りつけも旧正月風。
さてこちらはその翌日。トロントを飛び立って、デトロイトのあるエリー湖(多分)の上空を通ったら、全面氷結していました。
オンタリオ湖は、融けていたのに…
寒そうなデトロイト。
この日はこの後インディアナ州まで行きました。
- Guavalomilomiさん 2009/04/10 06:40:27
- 氷点下のCNタワー、さすが寒そうですね
- M-koku1さん、お早うございます、
トロントはずっと以前に2度ほど、市内見物とナイアガラの滝観光を兼ねて行った事がありますが、いずれも暖かい時期でした。
M-koku1さんのお写真は、とっても寒そうで、ぶるっと震えそう(^^)。凄いですね、みんな凍っちゃうんですね。展望台の料金は昔はもう少し安かったと思いますが、でも、カナダって他の都市でもどこでも、何でも高いと思いました。最近はドル安だし、当分、行けないかも(;_;)。
CNタワーの近くだったと思うのですが、フードコートで、ソーダを買ったら、氷が入ってないのでビックリ。アメリカでは氷が当たり前なのに、氷ないのかと聞いたら、中国系の店員さんが、氷入れない方がソーダがたくさん飲めてお得みたいな事を言ったのには、あきれると言うか、何と言うか。さすがケチな中国人!ハワイでは中国人はケチで通っていて、歩く時には、小またで腕もピッタリ身体にくっつけて歩くと言われてます、なぜかと言うと大またで腕をふって歩くと、小銭が落ちるかも知れないので(^^ゞ。
グアバ
- M-koku1さん からの返信 2009/04/12 14:11:52
- RE: 氷点下のCNタワー、さすが寒そうですね
- グアバさん
冬は特に行きたいと思わないトロントですが、
行ってみると意外にきれいでした。
去年は3月にいきましたが、
その時はアイスストームが来ていて、
デトロイトからトロントに行く飛行機がすべてキャンセルされてしまいました。
デトロイトは太陽が照っていたので、どうしてと思ったものです。
> CNタワーの近くだったと思うのですが、フードコートで、ソーダを買ったら、氷が入ってないのでビックリ。アメリカでは氷が当たり前なのに、氷ないのかと聞いたら、中国系の店員さんが、氷入れない方がソーダがたくさん飲めてお得みたいな事を言ったのには、あきれると言うか、何と言うか。
きっとその中国人は元イギリス人ではないかしら?
イギリスが氷を使わないんですよね。
理由は単純で、それ程暑くならないからみたいです。
(といわれました)
>さすがケチな中国人!ハワイでは中国人はケチで通っていて、歩く時には、小またで腕もピッタリ身体にくっつけて歩くと言われてます、なぜかと言うと大またで腕をふって歩くと、小銭が落ちるかも知れないので(^^ゞ。
> グアバ
(^0^) 大笑いです。
そうかも…
仕事をする時でも、ケチという面では、中国人、インド人、アラブ人
みんな筋金入り。
キップのいい江戸っ子Mは、いつも負けまくりです。(TへT;)
「エ〜イ、持ってケ〜!」とやっちゃうんで…
ではまた M