2009/02/06 - 2009/02/11
larcさん
2009年2月
昨年、仕事の都合で夏休みを取れなかった私は2月にどーしてもどこか行きたいと思い場所を考えていました。日本が冬の寒いときに暑い国へ行きたいと思うのは当然のこと。自然と該当する場所は絞られてきます。当初の候補。タイ、マイアミ、オーストラリア等。。。物価なども考えるとお得感を感じられるのはバンコクかなと思っていました。でもドル安の今、アメリカ系に行った方がよいのでは??とも思い、マイアミの気温とにらめっこしていました。が、やはりノースリーブは寒いよ。。。という気温であることがわかりさハワイ、バンコクに絞りました。チケットの金額が2千円程度しか差がなかったので思わずハワイを選んでしまいました。
何とここにきて初めてのハワイ旅行に決めてしまいました。今までは日本人ばかりでうるさそうな先入観があり、海外旅行気分が味わえないと思って避けていました。何気なく妹に「私、ハワイに行く」と行ったら「私も行きたい」とJALのマイル席検索をはじめ、急遽一緒に旅行することとなりました。
結論から言うと「食わず嫌い」だったのです。でも撤回します。
年一回行きたいくらい気にいりました。フライト時間も短いし。
また必ず行きます!
★旅行形態:個人旅行
★航空会社:私→チャイナエアライン 60,000円(サーチャージ込み)
妹→JAL マイルにて手配
★ホテル :OHANA EAST(オハナイースト)泊/$98
- その他
- 高速・路線バス
- チャイナエアライン
2月6日:仕事は午後半休をとり、荷物をとる為一度家へ戻り新宿から成田エキスプレスで成田へ。19時半のフライトなので着いたらちょっと何か食べたい。お昼抜きだったので。
成田:第二ターミナルでタバコの吸えるカフェを見つけカルボナーラで腹ごしらえ。ここはいいところを見つけた。喫煙所まで移動の時間がいらない。化粧品は現地で買ったほうが円高で得だと思い、我慢。 -
初のチャイナエアライン・・・色々な方の書き込みを読んだが賛否両論。まぁ、自分の目で確かめるのが一番ですね。まず、1食目(Dinner)魚料理を選択。チリソースでピリ辛で美味しかった。
映画を見て一眠りしたらもう朝ごはん。眠かったけれどとりあえず全て味を確かめたかったので食べた。でもこの手巻き寿司は「具」の組み合わせがが謎だった。う〜んイマイチ。のりとご飯だけで具を残した。
あっという間のフライトでホノルル空港に到着。まず第一印象は「何て古い空港なんだろう。これがあのハワイ?」でした。暗い感じがすごくしました。でも一歩外に出ればハワイの爽やかな空気と太陽に出会え、気分も盛り上がってきました。不思議・・・
エアポートシャトル($9)にのり、宿泊先「オハナイースト」へ。妹は1日早く到着し、待っているはず。でも体が眠くてつらい。ワイキキに入ってくると、また「建物が古い」と私の中のバブリーなイメージは打ち砕かれた。でもそれはここちの良い街並みに感じた。オハナイーストはクヒオ通りに面してキングスヴィレッジからとても近く利便の良い立地のホテルです。1泊$98だったので支払いはその2分の1。安い!それに日本人の宿泊客がいなくて私にとっては最高の環境でした。ただ、金額的に仕方ありませんがバスタブがなかったのが残念。次回は確認したいと思います。
睡眠不足なのでお昼寝をしたかったが時間がもったいないと思い、すぐに探索に出かけることにした。妹はまだ寝ると言ってホテルに残った。何て爽やかな空気なんだろう。皆さんがハワイをリピートするのが本当によくわかった。この気候にやられるんですね。私も間違いなくリピートする!!と決めた。
地図を見ながら何となく歩いているとハーバーに出た。ここはどの辺かな。結構歩いてきたような。。。
遠くにアラモアナショッピングセンターも見える。歩いてしまおう!だって気持ちいいもん。でもそろそろお腹がすいてきた。アラモアナに到着したら何か食べよう! -
アラモアナの中に入るとすぐにあったバーガーショップ(名前は忘れました)でチーズバーガー、コーラ、クラムチャウダー、ポテトを頼んだ。でも美味しかったのはクラムチャウダーだけ。後は。。。何かとても残念な気分の食事でした。歩きすぎて疲れショッピングは全くできず、帰りはTAXIでホテルへ。。初日から飛ばしすぎたようです。
1日めのDinner:ロイヤルハワイアンSCの中にある「PARADISO SEAFOOD & GRILL 」で魚介のパスタとサラダを食べました。普通に美味しかった。$40弱程度。
ロイヤルハワイアンSCの中庭を見ながら一休み。。
今日は早めに寝て明日の行動に備えます。 -
今日は朝食を食べたらワイケレのアウトレットへ。専用バスを予約した1人$12。爽やかな朝を迎えられた。部屋からの景色。
朝食はホテルのお向かいにある「ペリーズスモーギー」でとることにしました。朝・昼・夜と食べ放題のビュッフェ形式のレストランです。朝は$7.90。
種類がとても豊富でこの値段にしては大満足でした。 -
フレンチトーストとパンケーキも。。。
店員さんが「写真を撮りますよ」と言ってくれたのでお願いした。(チップかな)と思い、妹と$1ずつ渡したらとても喜んだ。この後アウトレットのCOACHでお互いにBAGを購入。本当に安くて驚いた。バーニーズでも買い物。大満足のショッピングでした。円高はすごい!
お昼はDINNERでステーキを食べるため、さっぱり済ませることにしてクヒオ通りにある小さなベトナム麺のお店へ(名前は覚えてません)。とてもさっぱりで美味しかった。シーフード麺です。
午後、私はARMY MUSEUMへ。でもCLOSEでした。残念。
MUSEUMの中には入れなかったので外に置いてある乗り物だけ撮影。
Fort De Russy Beach Parkへ。アメリカ人の女の子(推定12歳くらい??)が散歩で連れているかわいいワンちゃんを発見!犬好きの私はすぐに近づき、犬の名前を女の子に聞くと「HAKU(ハク)」だという。変わった名前をつけるなぁと思い。しばらく犬を撫でた。それから公園で海を見ながらボー。。。。。
そろそろ陽が傾いてきた。夕日を撮ろうと思いまたぼー。。。。。
結構、待つと長いものですね。でもだいぶいい感じになってきました。。もうちょっと粘ろう。。
う〜ん。感動する。。。でももうそろそろホテルに戻らないとね。またココに来よう。この公園、とても気に入った!すごくのんびりできる。ワイキキ・ショアのすぐ脇だもん。このコンドミも立地抜群ですね。泊まってみたい。。。
ハワイ好きな友人から「Beach Walkがどんな感じか見てきて」と頼まれていたのでとりあえず写真だけとっておきました。新しいけど何がって訳でもないような。。。
さて2日めのDinner。待ちにまったステーキです。オハナイーストの地下にある「チャックスセラー」妹のお勧めのお店でした。私はビーフとマヒマヒのグリルにしました。マヒマヒは白身でとても美味しかったです。これにサラダバー・スープバーがついて$29位でした。大満足&大満腹
3日め:今日はダイヤモンドヘッドに登る予定で朝はホテルの1Fにある「Keoni」というタイレストランで朝食をとることにしました。私は大好きな「エッグベネディクト」$12を注文。ちょっとボリュームが多すぎたのでHarfにすればよかったと少し後悔しましたが、とても美味しくいただきました。
The BUSでダイヤモンドヘッドの入り口まで行きました。またこのまわりの空気や風景が良いですね。。
キレイだなぁ。。。
30分程度で頂上まで行けましたがどこを見ても素晴らしい!この空気を吸えることに感謝です。
次にハワイにきたときも登りたいです。そして帰りはワイキキまでのんびりと歩いて帰りました。途中のCoffeショップでフラペのようなものを購入して飲みながらのんびり。。。最高に気分がよい時間でした。
それにしても結構暑い。。。
そしてこの日のランチは会社のハワイ通の方に教えていただいたインターナショナルマーケットプレイスの中のフードコードのコリアンBBQのカルビプレート($9)を食べました。タレの味がご飯に合い、美味しかったです。ボリュームが多いのでSmallで良かったかも。私はレギュラーでしたから。。。
ホテルでゆっくり休んだ後、夜はまた会社のハワイ通の方に教えていただいたタイレストランに行くことにしました。TAXIを呼んだら何と初リムジンTAXIでした。料金は普通の車と同じでよいと言われました。でも二人で乗るには広すぎ???
まぁ、いいじゃない!
マッカリーショッピングセンターにある「プーケットタイ」というレストランです。場所もローカルなので日本人客は全然いませんでした。
知り合いに進められた「ピーナッツカレー」。他に空芯菜の炒め物やチャーハンをオーダーしましたが感想は全体的に味付けが甘い印象です。ハワイの味付けが甘いのでしょうか。。とにかく量も多く、ほとんど食べれませんでした。しかし、お料理の単価はワイキキ中心よりもお安かったと思います。もちろん帰りもTAXIを呼びました。
青菜
チャーハン
4日目:今日が私にとっては最終日です。最後の朝はちょっとリッチにいこうとモアナサーフライダーで朝食ビュッフェをとることにしました。またもやエッグベネディクトにありつけ、美味しくいただきましたが生サラダがほとんどなくそれにはがっかりでした。
最後の朝ごはん、なごりおしいね。
最後なのでゆっくりしたいと思い、またBEACHの公園に行くことにしました。
昼寝をしていたらあっという間にお昼。。あまりすいてはいなかったのでBEACHサイドの売店で「ココナッツシュリンプ」というものを購入して芝生で食べました。$8。普通に美味しかったけど同じものなので飽きた。。。
おなかいっぱいのまま、この場所で日光浴と思い、昼寝をしました。が、本気で寝てしまい暑さで目が覚めました。でもなんて気持ちがいいんだろう。何もしなくていい時間てほんと贅沢。
最後の夜はまたロイヤルハワイアンSCの中のイタリアンに行った。ガイドブックにのっているので日本のファミレスかと思ったくらいに日本人しかいなかった。でも食べたかったブイヤベースが食べれたので大満足でした。これで私の食と癒しの短い旅行は終わります。また次回、食べ物&自分を癒してくれる場所を求めて旅をしたいと思います。
コースのサラダ
コースのパスタ
別に頼んでシェアしたステーキ