鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取への帰路、紅葉を求めて、三朝温泉から三徳山へ寄ってみました。時期的にまだでしたが、もうくすんで枯れ葉になってしまってのものもありました。

紅葉を求めて、三徳山へ

2007/11/04 - 2007/11/04

グッチ

グッチさん

三朝町にて

三朝温泉を過ぎて、三徳山へ向かう途中、山の一部が紅葉し始めていました。

三徳山にて

国宝の三仏寺の“投げ入れ堂”です。三仏寺は昨年に開山1300年目を迎えた古刹です。この投げ入れ堂へは険しい道のりで時間がかかるのですが、麓の道路から見上げられる場所があり、無料の望遠鏡も設置されています。

投げ入れ堂周辺の紅葉もこれからです。

“投げ入れ堂逍遙展望所”にはこんな石碑がありました。『急ぎなはんすなよ』とありました。スピードは控え目に (*^_^*)

鳥取市鹿野町にて

三徳山から佐谷峠を越え、鳥取市鹿野町に降りてすぐ、川の周辺は朝晩の冷え込みが強いらしく、色づき始めていました。

春の桜の時期には人々で賑わう鹿野城址です。

お堀周辺の桜は色づき始めていました。

城跡には、今は中学校が建っています。

白兎海岸にて

白兎トンネルを出てみると、風が少し出てきて、海は波が有りました。県外から観光に来られた方には素晴らしい景色も、地元の私には通り慣れた道・景色です。もったいない・・・(^_^)

最近ここに道の駅と、そこから海岸へ通じる歩道橋が出来ました。右端に見えるのがそうですが、景観的にはこの歩道橋が無い方がいいのにな・・・