名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日のお昼、どうしても名古屋グルメが食べたくなり、<br />仕事を終えてチケットをget、<br />帰宅してインターネットでホテル手配、簡単に荷造りして、<br />土日で行ってきました!<br />全てが思いつきの1泊2日の一人旅です。<br />世間はホワイトデーでしたが、気にせず!<br />夜景も食事も楽しんできましたとさっ♪<br /><br />

名古屋弾丸ツアー・・☆

2009/03/14 - 2009/03/15

pecoさん

金曜日のお昼、どうしても名古屋グルメが食べたくなり、
仕事を終えてチケットをget、
帰宅してインターネットでホテル手配、簡単に荷造りして、
土日で行ってきました!
全てが思いつきの1泊2日の一人旅です。
世間はホワイトデーでしたが、気にせず!
夜景も食事も楽しんできましたとさっ♪

新幹線

早朝、新幹線のホームにて。
    まわりには、意外とたくさんの人。
    眠かったけど、新幹線を目の前にしたらテンションがあがってきます。
    (鉄道オタクではなくてよ☆)

なにせ急に決めた旅行。
    食べたいものは決まっているけど、その他はどうする?せっかくだし観光もねと、行きの新幹線で計画を立てるのは初めてで、わくわく。
    そしてあっという間に到着!
    いつも通り過ぎていた名古屋。
    今日はここで降ります。

スーツケースをがらがらひきつつ、改札を出て駅内をきょろきょろ。
    たくさんの人だったけど、東京よりも少し落ち着いた雰囲気。
    私はこっちのほうが好きだなぁ。
    適当に進んでいったら地下街に着き、まず目についたコメダ珈琲店!

喫茶店のディスプレイって、緑色のメロンソーダ(アイスクリームのせ)って必ずあるよね。

名古屋はモーニングサービスを掲げる喫茶店が多く、お店のなかで小倉トーストを食べている
    お客さんもいました。

マックです。
    ご当地バーガー(手羽先バーガーなど)あるかな?
    と思って近寄ってみたけど、ありませんでした。
    (今思えば当たり前・・)

最初の名古屋グルメ、念願の「名古屋コーチン」
    ずっと食べたかったの。
    開店してちょっとして入店。すぐ席につけました。
    すでにファミリー客、シングル客がいました。
    なににしようかな?

シンプルに親子丼にしました。
    こんなに色・味ともに濃い卵は初めて。
    つゆにも負けない黄身で、お肉も弾力があって噛みごたえ十分。
    お箸が止まりませんでした。

アディオス!
    また食べに来るね。

親子丼の余韻が冷めない中、ホテルに向かいます。
    駅に貼ってあった地下鉄のポスター。
    有名なしゃちほこが、こうもなってしまうなんて。

地下鉄が到着、乗り込みます。
    車体に名前が書いてありました。
    東京の山手線は「内回り・外回り」
    名古屋の地下鉄(一部だけかな?)は「右回り・左回り」

地下鉄の構内でこんな掲示板を見つけたよ。
    携帯もあっただろうに、あえて書いておくのがおもしろいね。
    他の駅でも見かけました。
    「六時間後は消します。」
    助詞の使い方がツボで、思わず撮影!
    まわりの人は不思議に思っただろうなぁ。

栄です。
    地上へ出た瞬間まぶしい日差しに目を細めながらも、よ〜く周りを見ると、おしゃれなビル、緑あふれる公園、百貨店、観覧車、ちっちゃいお花畑、噴水、テレビ塔・・・
    バランスよく色々つまっています。
    すっかり気に入りました。

振り返ったところです。
    地下鉄の入り口はこんな感じ。
    さてさて、今夜の宿泊先に向かいます。
    ホテルも旅の楽しみのひとつです。

ホテルです。
    ドアを開けて、ベッドルームを見る幸せなひととき。
    嬉しいことに、お部屋のアップグレードをしてもらっちゃいました☆
    ますます気分が上がったところで、これからの行動予定を立てます。

栄から地下鉄に乗ります。
    おしゃれな女の人が多かったです。
    髪をアップにして、ワンピース、ヒールできめた人をよく見ました。
    お隣の男性は嬉しそうでした。
    だからかな?車両のドア付近に小さい鏡がありました。
    余談ですが、名古屋って地下鉄の出口付近に市バス(安い!)の乗り場案内があって親切でした。

最初に向かったのが名古屋城。
    最寄の市役所駅、出口も荘厳な作りです。
    さすが。

道に沿って、前の人にならい、青空の下歩いていきます。
    こうやって、初めての土地を自分の足で歩くのが大好き。
    さっそく堀が見えてきました。

門をくぐります。
    さっきの観覧車の記憶が離れないなか、
    今度はお城です。
    名古屋って本当に魅力的。
    さてさて中はどんな感じだろう。

本丸御殿です。
    再建にあたり寄付金を募っていて、
    もう少し行ったところに寄付された方のお名前が書いてあります。
    力になれればと思いましたが、実際は厳しそうです。

天守閣の案内図です。

天守閣の小さいほうです。
    この右側に・・・

金のしゃちほこが乗った天守閣があります。
    本当にあった〜。
    小さいなぁ。

中に入ってみました。
    しゃちほこがお出迎え。
    遠くからみるとちっちゃいけど、
    近くでみると大きいよね。
    道路標識みたいに・・

なんと乗れるしゃちほこがありました!!!!!

さあさ父さん母さんカメラの出番ですよ。
    もちろんしっかり撮るよね。
    いい思い出だもんね。
    私も乗りたかったけどあきらめました。
    写真も頼めたけど、
    カメラ渡して、ポーズとって、撮り終わって
    カメラ受け取るまで間が持たないよね。笑

そんな傷心の私を癒してくれたのが・・
    この殿方です。
    いまじゃ考えられないけど、
    トラックとか重機がないころは、
    力でやっつけるしかなかったんだよね。

天気も悪くなってきたし、
    そろそろ移動しよう。

下は砂利道、
    植木と城壁・・いいですな。

目の前が大通りで、
    ぼーっと見てました。

えっ、なまず・・
    なんでなまず????
    なんか目がいっちゃうんだよなぁ。

目の前に停まってました。
    周りに人はいないし、
    私も別に誰かを待ってるわけでもなく
    ぼんやりしてたから、
    でも乗らなかった。
    気まずかった・・・

さて戻ろうかな。

旅のお供です。
    初めて買ったけど、おしゃれでかわいいし、
    サイズもちょうどいい。

駅の売店。
    朝通勤途中に、このあたりで、
    腰に手をあてて、ぐびぐびぐびっと飲んで
    一日の活力をつけてるんだろうな。

カップヌードル沖縄風!
    ゴーヤ入りとか?
    撮るだけでごめんなさい。。

名古屋といえば手羽先!
    拝みに行きました。

スパイラルタワー!

近寄ってみよう

風が冷たくて、かじかむ手で
    ガイドを持って捜し歩いたのが
    このお店。
    食べてみたかったんだけど
    休業でした・・

本当に夕方まで
    モーニングやってました。

ガイドブックで、デザートのお店が
    たくさん取り上げられてて気になって。
    デパートに入ってたこちらへ。
    女の子だなぁと思うとき。

夕食も名古屋名物!

あっこれこれ!
    ガイドブックに載ってたなぁ!
    またまた撮るだけでごめんなさい。

味噌煮込みうどんやさんに来ました。
    お漬物&お茶うれしいね。
    あと白いご飯があれば最高です。笑

お待たせしました〜
    (わくわく!)

おいしそう!

実は、ガイドブックで、
    このお店おでんがあるって書いてあるのにメニューにない・・
    裏メニュー(?)かと思って、店員さんに聞いたところ、ここにはなく、
    店舗限定なのでした。

ごちそうさまでした。
    また食べに来ます!

• okuyanさん 2009/04/12 08:58:52
    はじめまして。(^^)
    pecoさん、はじめまして。okuyanと申します。
    また覗きに参りますので、今後ともよろしくお願いいたします。

pecoさん からの返信 2009/04/15 00:04:38
    RE: はじめまして。(^^)
    > pecoさん、はじめまして。okuyanと申します。
    > 私め、愛知県在住ですので、特に栄の街とかを観光地として見ることもないのであまり魅力的な街だとは思ったことがありません。
    > でも、pecoさんのように名古屋を訪れてくれた皆様が気に入ってくださるとやっぱりうれしい気分になります。
    > pecoさんがどんなところに興味を抱いてくださったか気になります。
    > また覗きに参りますので、今後ともよろしくお願いいたします。

okuyanさま
    初めまして!pecoと申します。
    コメントお寄せ頂きありがとうございました。
    愛知県ご在住なのですね!
    とってもうらやましいです。
    初めての旅行でしたが、一番が決められないほどの数々のおいしいグルメ、便利な駅チカなど、虜になりました。
    一個人のビギナー目線ではありますが、
    つれづれ旅行記、早々にupして参ります。
    またのご訪問お待ちしています。
    こちらこそ、今後とも宜しくお願い致します。

peco

pecoさんのトラベラーページ