尼崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
園田競馬場へ行ってきました。<br /><br />かつてはアングロアラブ種だけの競馬場として有名でしたが、生産頭数の減少に伴って1999年からはサラブレッドも導入され、現在ではほとんど全ての在籍馬がサラブレッドになっています。<br /><br />1周1051mと全国で2番目に小さい競馬場ですが、サラブレッドのスピードにも対応できるようにコースが改修されていて、2008年には統一Jpn1のJBCスプリント・JBCクラシックが開催されてJRA所属の著名馬も参戦し、大いに賑わいました。<br /><br />大阪・神戸からアクセスの良い場所にあるため、地方競馬場の中では南関東4場に次ぐ入場者数・売り上げを誇り、所属馬のレベルや賞金水準も比較的高めで、今のところ存廃問題は論議されていません。<br /><br />基本的には毎週火・水・木の3日間開催されていて、例年5月中旬〜6月下旬の18日間だけ姫路競馬場に開催場所が移されます。<br /><br />【所在地】兵庫県尼崎市田能2-1-1<br />【最寄駅】阪急園田駅より無料送迎バス7分、徒歩20分<br />【開設日】1930年12月15日<br />【主催者】兵庫県競馬組合(兵庫県・姫路市・尼崎市)<br />【駐車場】有料駐車場1900台(車での来場は奨められない)<br />【コース】1周1051m、直線228m

園田競馬場

2009/03/17 - 2009/03/17

ランドネット

ランドネットさん

園田競馬場へ行ってきました。

【所在地】兵庫県尼崎市田能2-1-1
【最寄駅】阪急園田駅より無料送迎バス7分、徒歩20分
【開設日】1930年12月15日
【主催者】兵庫県競馬組合(兵庫県・姫路市・尼崎市)
【駐車場】有料駐車場1900台(車での来場は奨められない)
【コース】1周1051m、直線228m

園田競馬場の入場門です。
    阪急の園田駅から徒歩15分(無料バスなら5分)、大阪伊丹空港からタクシーで2000円ほどの場所にあります。

入場するとすぐ左手にパドックがあります。

スタンドです。昭和の香りがします。

2008年にJBCが開催された際、JRAから助成を受けてフードコートが新設されました。とはいえ売っているのは「カレー・お好み焼き&焼きそば・うどん」と、あまり目新しいメニューではありません。

せっかく関西に来たので、お好み焼きを買ってみました。味はまぁまぁだけど350円にしては量が少ないのが気になります。

昔ながらの食堂街もあります。

「ちびっこ広場」が設置されていますが、園田競馬は平日開催ばかりなので、利用されることは少なそうです。

競馬場の右手に大阪伊丹空港があるので、離着陸する飛行機が見えます。

スタンドです。収容人員はそう多い方ではありません。

場内です。平日昼間なのでそう混雑していません。

高知競馬の別府真衣騎手と森井美香騎手がトークショウを行い、2日後に控えた黒船賞のPRを行っていました。

パドックです。皆さん熱心に馬をチェックしています。

地方競馬の中では賞金水準が比較的高いせいか、所属馬の質も高めです。

園田競馬場の人気者、誘導馬のマコーリーです。ニュージーランド生まれで、2009年現在で24歳だとか。馬体はかなり若々しいです。

スタンドから4コーナー方向を眺めたところ。こちら側に伊丹空港があります。

スタンドから向正面を眺めたところ。手前に大型ビジョン、奥に着順掲示板があります。

スタンドから1コーナー方向を眺めたところ。こちら側には厩舎があります。

レースが始まります。1230m戦です。
    ちなみに園田競馬はほとんどのレースが1400m戦ですが、1日1レースくらい1230m戦が組まれていて、たまに1700m戦もあります。

3歳馬の特別戦がスタートしました。6頭立てと少頭数です。

スタンド前の先行争いです。園田競馬場は1周1051mと、かなりの小回りコースなので、やはり前へ行った方が有利です。

各馬1コーナーを回っていきます。
    スパイラルカーブになっていて、コーナーへの進入はカーブがゆるく、脱出はカーブがキツくなっています。

2コーナーから向正面に入りました。ゴールまで残り800mです。

向正面の中程です。後方待機馬はこのあたりから仕掛けないと間に合いません。

3コーナーを回ります。もう残り400mしかありません。

4コーナーです。スパイラルカーブのためカーブがキツくなっています。

直線に向いて残り200mです。
    ちなみに直線の長さは228mあります。

ゴールまであと100mほどです。お客さんからの歓声があがります。

逃げる2号馬を5号馬が交わして優勝です。

園田競馬場を後にします。入場門を出て右手にバスターミナルがあり、園田駅への無料バスが頻繁に発着しています。

誘導馬マコーリーをマスコットにした、園田競馬場限定販売の「マコーリーキューピー」をお土産として買って帰りました。ばんえいキューピーみたいに人気が出るといいですね。