2009/03/14 - 2009/03/15
2010位(同エリア3059件中)
さんぺい堂さん
- さんぺい堂さんTOP
東京を感じる!!
「聴く」「観る」「触れる」「香る」「味わう」の五感で東京を感じる!!
- ANAグループ
あいにくの雨・・・・
まずは羽田空港から築地本願寺へ。旅の安全を祈願。
コンクリート造で和を感じさせないモダンな建築。 -
狛犬も和テイストな厳つい感じでないなぁ〜。小顔、足長で狛犬というよりも狛タイガー!!
祈願後、すぐ隣の築地場外市場へ。
場外市場は豊洲に移転しないみたいですね。 -
場外市場の人混みはすごい。ここはある意味テーマパーク!!
外国の方も多いです。 -
テリー伊藤さんの実家が営んでいる卵焼き屋。
場外市場から場内市場へ。
雪が積もったような発泡スチロールの山。
さずが!アジアの台所。量もハンパでない。
早朝だとこの何倍も積まれているらしい。 -
魚がし横丁。
飲食店は、すし店など39店。
人気すし店の行列は、昼食に列んだのに夕食になるんじゃないかぁあ!!と心配するぐらい列んでます。 -
市場ならではのハカリ専門店。
市場内にお土産屋!?
すしネタのサンプル専門店。
こちらは一貫600円〜です。
市場特有の運搬車、ターレット。
場内ではターレットやフォークリフトが猛スピードで往来しています。注意していないと危険です。 -
お腹も空いてきたことで、ランチはあらかじめ予約をしていた銀座八丁目「ファロ資生堂」へ。
ミシュランガイド東京の☆店。 -
エレベーターのボタン。
エレベーターで10階まで。
受付で名前を告げると高い天井と銀座が展望できる席へと案内されます。 -
3,800円のコースをオーダー。
非日常的な慣れない雰囲気に緊張します。
緊張も束の間、前菜の豚肉と人参のパテ、トマトのブルスケッタ、エシャロット風味のクリームソースが登場。
グルメでないので気の利いたコメントは出来ませんが・・・
クリームソースの酸味が爽やかで豚肉のパテと相性がGOODです。 -
続いてパスタ。
イカ墨風味のストリーゴリアサリのフレッシュトマトソース
これパスタ!?と驚いてしまう。
イカ墨の濃厚な味ともっちりとした食感。アサリの出汁がうまい!! -
メイン。
詰め物をした鶏手羽のローストレモンとコリアンダー風味の旬野菜添え。上品な手羽餃子!!
コースの最後にテラミスをはじめ10品がならぶワゴンから好きな品をチョイスできるドルチェとカプチーノをいただきました。
テラミスが最高!!
目と口を楽しませてくれたおいしい料理。付かず離れずの気の利いた接客。至福の一時を過ごさせてもらいました。 -
ランチ後は銀座をぶらり。
銀座に景気の悪さは関係ないのか!?
高級ブランド店も人がいっぱい! -
こっちも!
ホテルへチェックイン後、歌舞伎座へ。
さよなら歌舞伎座公演を観覧。歌舞伎デビューとなりました。 -
開演前の3階B席から。席が少し狭いが初心者には充分な眺め。
開演すると足繁く通っているであろう歌舞伎ファンから歌舞伎特有のかけ声が響く!! -
歌舞伎観覧後、銀座コリドー通りのル・シズィエム・サンス・ドゥ・オエノンのカフェへ。
こちらのレストランもミシュランガイド東京☆店。
1,500円の前菜、パン、メイン、デザート、コーヒーのコースとグラスシャンパン600円をオーダー。 -
前菜
サーモンのマリネ。
サーモンの生臭さもなく、野菜もシャッキとしてておいしい。 -
豚肉です!!
料理名を忘れてしまった・・・
適度な厚さがあるのに歯ごたえは柔らかくソースも少しニンニクが効いた食欲をそそる味でした。 -
デザート
後味の良いケーキとチョコレートアイス。
1,500円でこの内容に感激です。 -
夕食後はホテルへ。
ロビーからは東京タワーの夜景が見えます。 -
部屋の窓から見える銀座。
翌日!!
昨日の雨が嘘のような雲ひとつない快晴。 -
ロビーからは富士山が見えました。
日本晴れ!! -
宿泊したホテルは、三井ガーデンホテル銀座プレミアム。ミシュランガイド東京でも「非常に快適なホテル」に選ばれてます。
今回は、ホテルもミシュランつながりで頑張ってみました。
ホテルはビルの高層階にあり、窓からの眺めは最高です。浴室とトイレが分離され、アメニティも充実。
浴室からも外の眺めが楽しめます。
ベットや枕の硬さも良く快眠できました。 -
2日目の始まりは、スカイバス東京!
皇居周辺の景観を車窓から楽しむ定期観光バス。
所要時間は約50分なので時間のない人にピッタリ。 -
国会議事堂。
銀座。
高架下を通過する時は、手を伸ばせば届きそうな距離。
ちょっとしたスリル感が味わえます。 -
スカイバス東京で景観を楽しんだ後は、地下鉄で東京ミッドタウンへ。
有名パテシェのショップは、ホワイトデーの次の日でもすごい人気。長蛇の列に心が折れそうになりながらも焼き菓子詰め合わせを購入。
ランチは、麻布十番の「富麗華」。こちらもミシュランガイド東京☆店。
飲茶コース3,300円と単品で素そばをオーダー。
まず登場したのは、中国式ハーブティー。クセがなく香りも良くて飲みやすい。癒されます。 -
香港蒸し点心3種
どれも肉汁たっぷりでジューシー。 -
続いて揚げ点心二種。
衣はパリパリ、中のエビはプリプリ。 -
焼き豚と赤米入り炒飯
量は少な目。お米がパラパラでおいしい。
甘酸っぱさを感じて驚いた!?パイナップルも入っていました。
酢豚にパイナップル?炒飯にパイナップル?ん〜微妙。 -
単品でオーダーした素そば。早い話がかけラーメン。
このシンプルなかけラーメンが素晴らしくおいしい。
麺が自家製ポイ独特な色。歯ごたえが良く、スープとの相性も抜群でした。 -
デザートの杏仁豆腐 。
店内は中国楽器の生演奏がなされ素敵な雰囲気。
食後演奏にひたりながらゆっくりしたいと思ったが、隣席のハイテンションな話し声が時折生演奏をかき消す・・。悲しい。 -
お腹も満たされたことで、渋谷へ。
渋谷駅前の交差点。何回来てもどこからこんなに人が・・・と思う。 -
シャトルバスでNHKスタジオパークへ。
入場料200円を払って中へ。
ちなみに受信料はしっかり払ってますよ〜。 -
順路に従って中を見学。
運が良ければタレントや歌手が収録している現場が見られるらしいが、今回は収録がないみたい。 -
NHKスタジオパークの見学後はホテルへ預けていた手荷物を取りに再度銀座へ。
銀座にはアートなビルが多いです。
てんぷら屋の看板。
資生堂本社のオブジェ。全部口紅でした。
ホテルのロビーから。
きれいな夕暮れに見送られて帰路につきました。
銀座・有楽町・日比谷(東京) の旅行記