桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、格安航空券のオンライン発券可能サイトから予約・支払いを営業日7日前の2/26、エアーリンクからのE-チケット発券が2/27の強行?スケジュールで台北行きが決定しました。<br />中華航空サイトによるとLクラスのチケットは、E−チェックインは、不可とありましたが、前日の晩にチャイナエアラインのサイト(繁體字版のみ?)から電脳代號など入力して、Eチェックイン(E報到)が出来、1時間前までに搭乗手続きが可能の案内があり、印刷後、Eチケット共に保管しました。<br />この日に限って、朝から あいにくの冷たい雨模様です。<br />前回は、空港に向かう鉄道に於いて人身事故の影響でギリギリセーフ、これまでの記憶にありませんが、今回は、本降りの雨・・・、通常は、路線バスで最寄の駅まで行くのを最悪、タクシーで・・・想定し、出掛けました。小さい折りたたみの傘を差し、程なくして、バス停を見るとバスが停車中、一寸間に合わず、発車して行きました。暫し、バス停前の商店の軒下で待つことに・・・。商店の軒下が無ければ、タクシーを拾っています。<br />最寄の駅に到着後、駅ナカコンビニでおにぎりを調達、予約していた1本前のスカイライナーにも乗車出来たし、少々、遅れながらも空港第2ビルに到着し、地下1階からエレベーターで3階に上がり、ABC宅配に依頼したスーツケースを受け取り、中華航空のHカウンターへ向かいます。この時点で14時ごろ、チェックインオペレーターのミーティング中で程なくして、チェックインが開始されましたが、前日Eチェックインしたのに専用ブースが有りません。ビジネス、ファーストクラスの専用カウンターは、ありましたが・・・こっちで良かったのか・・・?。経済艙(エコノミークラス)の列に15分くらい並び、無事、チェックイン出来ました。預け荷物は、21.7?、また、16時30分成田発CI101(次)便は、DL8962便の共同運航便も兼ねています。<br />また、参考までにチェックインカウンターと同じフロアにある当日(3/6)の日本円から台湾元(ドル)両替レートを見てみました。GPA(グリーンポートエージェンシー)1TWD=3.31円、三菱UFJ銀行1TWD=3.32円、りそな銀行1TWD=3.33円となっていました。両替は、日本でせず、現地(台湾)でします。<br />空港第2ビル4階の端にあるカード会社のラウンジサービスで小休止し、出国管理区域に向かいます。機内持ち込み荷物検査後、出国管理に並び、出国スタンプを受け、出国管理を通過してこの時点で15時20分ごろで、空港の外も薄暗く本降りの雨に見舞われています。搭乗口の84ゲートに行く前にYahoo!!ブースに寄り、台北桃園國際機場での到着ゲートと台灣銀行の為替レートの確認などをし、程なくして、シャトル電車に乗り、サテライトの搭乗口へ・・・。サテライト到着時、ここに京葉銀行があり、1TWD=3.31円の表示でした。・・・つづく。<br /><br />表紙の写真:Yahoo!!ブースから見た搭乗機。<br /><br />

CI(中華航空)101/DL(デルタ航空)8962で台北へ

2009/03/06 - 2009/03/06

板橋

板橋さん

この日に限って、朝から あいにくの冷たい雨模様です。

表紙の写真:Yahoo!!ブースから見た搭乗機。

鉄道 高速・路線バス
チャイナエアライン

お決まりの・・・。

中華航空チェックインカウンター。

同上。

4階から見た中華航空チェックカウンター。

カード会社のラウンジ。

同上の内部・・・。

本日の搭乗機。

搭乗口前の免税店。

搭乗ゲート。

搭乗機も雨に濡れています。

離陸前の酸素マスク、ライフジャケットの装着説明で、・・・アナログ仕様です。
    ちなみに日本人CAです。

同上。

16時46分に84ゲートを離れ、一時停止、16時55分に空港内を滑走開始し、17時13分ごろに離陸しました。

ここで事件が・・・
    最初、窓の無い右端の33K席に座っていたが、離陸して、上昇中に機体の繋ぎ目?の壁の上部から水漏れ(雨漏り)がしてきて、毛布で壁上部附近をずっと押さえていました。おかげで右のジャンバーの袖は、濡れてしまい、安定飛行に移って、何度か呼び鈴を押しても一向にCA(客室業務員)は、来ない。機内食の準備で忙しいのか・・・、やっと、若いCAが来るが、席の交換を要求しましたが、ジャストモーメントプリーズと引き下がり、暫くして、年長のCAと再び、やって来て、後方の46K席に移動させられました。
    私としては、ずうずうしいかも知れないが、ビジネス席に移動されるなら了解できるが・・・。

46K席から撮った機外の風景。

46K席に移動してから富士山があるであろう方向撮った機外の風景。

機内食サービス。

同上。

36,000Ft(11,000m)を飛行中だが、何故か、小刻みにずっと揺れている。たまに尋常でない大きい揺れもある。不気味だ・・・。

機内食。
    ビーフシチューもどき?マッシュポテト添え。飲料のビールがタイ産(日本産品切れ)。デザートのチョコレートケーキは、ボソボソでした。

機内免税品の一部です。

同上。

この機には、免税品雑誌はありますが、個々に機内誌も液晶モニターもなく、退屈ですので暫し、睡眠。
    周りが騒がしくなって、車輪が降りた音で目覚めました。

天候不順?で19時30分到着予定が19時53分に着陸(23分遅れ)、台灣桃園國際機場第二航廈D4ゲートに駐機後、入境(國)管理區域へ向かう、先に空港内台灣銀行で両替(レートは、0.34630・手続費30元/回)、20時15分ごろに入境管理を通過、預け荷物の引き取りに階下のターンテーブル3號へ、20時30分すぎに海關(税関)を通り、入境出口フロアに到達・・・。やれやれです。
    日本で33,100円でTWD10,000元相当額、1TWD=約3.31円、台灣では、33,100円で(11,462元−30元)TWD11,432元相当額、1TWD=約2.895円になりました。
    台灣では、日本円1,000円以上の紙幣のみ両替可(日本貨幣は、不可)です。TWD=NT$=元(圓)。

• べ〜こんさん 2009/03/21 19:38:49
    大変なことをご経験されました
    板橋様、こんばんは

チャイナエアさんのジャンボ機では、雨漏りですか?(驚)!!

機体が古いということは、”はじめての台北”を昨年12月お邪魔させて頂いた際、トイレで体験いたしました。

せめて、ビジネスクラスに誘導してくだされば、よろしかったですね(涙)

チャイナエアさんもお気に入りなトラベラーとして、お詫びを申し上げます。

ご不快な旅立ちに、お怒りを鎮めて頂ければ幸いです。

2009.3.21  kaigaiatabi

板橋さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る