名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月曜日に娘の卒園式が控えてるのにも関わらず<br />&夫の休日出勤も増えてきたのにも関わらず、<br />13日に謝恩会の準備がやっと終って、この一週間は、完徹した日もありました。<br />ホント頑張ったんです(v^-^)<br /><br />で、とにかく、はじけたくなった私、夫に無理を言って、<br />週末に名古屋に遊びに連れて行ってもらいました。<br /><br />中間に住んでいる、お友達の旦那様の学会が名古屋であったので、<br />名古屋のお友達家族と3組が揃って、1泊2日の名古屋を満喫しました。<br /><br />まずは、午前中は、娘は体操教室、<br />1週間前にビデオカメラが壊れちゃったので、<br />夫はカメラ屋やヤマダ電機を往復して、新しい物好きの夫は、<br />ハイビジョンの動画が取れるデジカメを買ってきた・・・。私は、やっぱりビデオカメラが・・・、<br />でも小さいし持ち運びやすいので、まあよしとするか。<br /><br /><br />そんなこんなで、名古屋入りしたのは4時過ぎ。<br />名古屋、まず星が丘、栄付近、混みすぎ、<br />裏道選択したら一通も多くて目的地になかなか着かず・・・。<br />それに、駐車場代、なんてお高いんでしょう(T-T) ウルウル<br />ホテルの駐車場には入れなかったので、近くの打ち切りを選んで停めたけど、24時間2300円なんて・・・。<br />30分250円もザラだし・・・<br />地元なら駅前でも(新幹線も止まります)、1600円ですよ。<br /><br /><br />でんきの科学館に着いたのは、閉館20分前(;^_^A アセアセ・・・ <br />それでも、娘楽しみました(笑)<br />12月にお家に遊びに行ったり、2月に石垣イチゴのいちご狩りにお友達達が来てくれたので、直ぐに打ち解けたのが良かった。<br /><br />その後、車で栄まで移動、夫は宿泊先の、サンメンバーズ名古屋白川(一般名は、サンホテル名古屋ヴィア白川)のようです)から徒歩で向かったけど、時間的には変わらなかったです。<br /><br />それぞれ、買い物を済ませ、老舗の『あつた 蓬莱軒』でひつまぶしを堪能してきました。

2009家族旅行 in名古屋1日目

2009/03/14 - 2009/03/14

viandante

viandanteさん

月曜日に娘の卒園式が控えてるのにも関わらず
&夫の休日出勤も増えてきたのにも関わらず、
ホント頑張ったんです(v^-^)

で、とにかく、はじけたくなった私、夫に無理を言って、
週末に名古屋に遊びに連れて行ってもらいました。

まずは、午前中は、娘は体操教室、
1週間前にビデオカメラが壊れちゃったので、
夫はカメラ屋やヤマダ電機を往復して、新しい物好きの夫は、
でも小さいし持ち運びやすいので、まあよしとするか。

そんなこんなで、名古屋入りしたのは4時過ぎ。
名古屋、まず星が丘、栄付近、混みすぎ、
裏道選択したら一通も多くて目的地になかなか着かず・・・。
30分250円もザラだし・・・
地元なら駅前でも(新幹線も止まります)、1600円ですよ。

それでも、娘楽しみました(笑)

でんきの科学館

残り20分で、クイズラリーをやって、応えあわせ中。
    前門正解!良かったね。

こじんまりとした感じだけど、チビっ子達には丁度、良かったみたいです。
    それに、無料は嬉しい!20分しか居なかったから、
    ここで良かった(v^-^)
    お友達は、お昼から閉館まで満喫していたようです。

ママ隊の希望1
    Kitchen Kitchenでのお買い物

でんきの科学館の後は、ママ+女の子チームはお買い物
    パパ+男の子チームはポケモンセンターへ

我家のパパには、あつた蓬莱軒に並んでもらいました。

はじめて、Kitchen Kitchenに来ました。
    105円〜525円(たぶん)までのお店なんです。
    NATURAL KITCHEN 系列のお店で、他に Natural Plentyもあります。
    大好きなお店です。

でも最初pm5:20頃には待ち時間は20〜30分で、
    各々の買い物が済んでいなかったので、
    列をあとにしてもらって、夫はApple Storeで時間
    を潰してもらいました。

その後、18:10頃になった時に、電話で聞いたら、
    40〜50分の待ちだったので、
    18:15頃にまず夫に並びに行って貰い、18:45私達が合流しました。
    この時すでに、前から5組目でした。
    18:55には、呼ばれたのですが、まだ男の子隊が到着していなかったので、待ちました。
    この間、3組が中に入って行きました。
    19:00になって、皆が揃ったので、中の坪庭が見える座敷に通されました。

夫は、普通サイズ、私と娘は大盛りを注文(^▽^;)
    でも、それで大正解。
    (前回、しら河では、半分食べられたので)
    しら河より、さっぱり目かな。
    お吸い物が、肝吸いじゃないのが、すごく残念。
    娘、2/5も食べました

同じ、座敷には、2人連れで3組のお客が居ました。
    待っている間は子供たちは、庭に出そうになりましたが、お絵かきやぬりえをして過ごした。
    1時間ほどで、食事を済ませ、お店を後にしました

恐竜にはまってる、小1のお兄ちゃん、凄く上手です。
    娘は、庭の絵をかいてました。

赤ちゃんが居たので、座敷は良かったけど、
    でも子供連れには、テーブル席の方が席を立たないで煩くならずに済みますね(;^_^A アセアセ・・・
    お絵かきタイムに入る、ちょっと前は、観賞用のお庭に出たりして、かなり冷や汗物でした。
    他のお客様、お店の方済みませんでした。