ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
市場目的なのに、なぜか鉄に激しく燃える。。。<br />そう、今回はそんな旅。<br /><br /><br />ソウル駅から鷺梁津駅まで乗った地下鉄1号線は<br />この区間地上を走り、通過駅の龍山駅には<br />妄想を掻き立てるのに十分なほどの<br />特急などの車両が止まっている基地もあり、<br /><br />あぁ、できることならばムグンファに乗りたかった。<br />いやいや、ここはやっぱり新しい車両で。<br /><br /><br />などど、ひとり熱くなっているのでした。<br /><br /><br />なお、鷺梁津市場は、魚がメインの市場です。<br />加工していない生の魚をメインに扱っていますので、<br />カンジャンケジャンやヤンニョムケジャンはここでは売っていません。<br />カンジャンケジャンなどは広蔵市場で購入できます♪<br /><br /><br />鷺梁津市場<br />http://www.seoulnavi.com/spot/goods_summary.php?category_id=04&amp;amp;amp;goods_seq=901<br /><br />

ソウル/鷺梁津市場

2009/03/01 - 2009/03/01

ぷぷよしさん

市場目的なのに、なぜか鉄に激しく燃える。。。
そう、今回はそんな旅。

ソウル駅から鷺梁津駅まで乗った地下鉄1号線は
この区間地上を走り、通過駅の龍山駅には
妄想を掻き立てるのに十分なほどの
特急などの車両が止まっている基地もあり、

あぁ、できることならばムグンファに乗りたかった。
いやいや、ここはやっぱり新しい車両で。

などど、ひとり熱くなっているのでした。

なお、鷺梁津市場は、魚がメインの市場です。
加工していない生の魚をメインに扱っていますので、
カンジャンケジャンなどは広蔵市場で購入できます♪

鷺梁津市場

鉄道

ソウル駅から地下鉄1号線で8分くらいで市場の最寄り駅鷺梁津に到着。

ソウル駅から地上に出て、しばらくすると
    電車内の電気が一時消えます。

これは地下鉄が直流1500Vであるのに対して
    国鉄が交流25000Vだからだそうです。

鷺梁津駅の改札口は1箇所です。
    改札を抜けたら、線路を横断している陸橋(この写真のもの)を渡ります。

陸橋から駅に向かって振りむくと、こんな感じ。

私は名古屋のとある駅を思い出しちゃいました。

陸橋を渡ってまっすぐ進み、突き当たりを左折して
    こちらへ進みます。
    本当に市場があるのかと、ちょっと不安になったけれど、自分を信じて進むべし!

進んでいくと魚のにおいが。

そして階段を下りると、あったぁ〜〜〜〜

日曜日のお昼に行ったので、しまっているお店もちらりほらり。。。

ちょっと不安。

小さなお店がかなりたくさんひしめき合っています。

お店は、売るものによって場所が決まっているのか?
    貝ばっかり売っているお店、海老ばかり売っているお店などがまとまってありました。

貝好きの私としては、この売り場はとっても魅力☆
    大きな貝柱をバター焼きにして食べたい♪
    ハマグリも素焼きにしてぽちっとお醤油をたらして食べたい!

あぁ、貝にも萌えます

なお、このお店は地元の人達でいつも賑わっていたので、質が良いのだと勝手に解釈。

ただし、韓国語以外は通じないので、
    下記をプリントアウトして持って行きました。

これ、とっても便利でした♪

魚の名前日韓対応表

中くらいの大きさの海老が1Kg(30〜35匹)で1400円!
    安い!安いよ韓国!カムサハムニダ!

日本に買って帰りたかった、マジでマジで。

蟹も元気でいます。

タラバは1匹2000円くらいだったかな?
    大きすぎるので買いませんでしたが

蟹、好きなのよぉぉぉぉぉぉぉ
    食べたかったのよぉぉぉおぉぉ

たちおうもお刺身にしても美味しいし、
    焼いてもフライにしてもおいしいんだよなぁ〜

あぁ、ここにいるとお腹がグーグー鳴っちゃいます。

あんこうも、まるっと1匹単位で売っています。
    これで鍋物にしたら、絶対においしいだろうなぁ〜

あぁ、まだこの冬はあんこう鍋を食べていない。

お寿司なども売られていますが、ちょっとお高め。
    韓国でもお寿司は人気なのかしら?

市場の入り口

この入り口の脇には、露天でお野菜を売っていたり
    ホットッなどの屋台が出ていたり、カラオケ移動販売とか・・・

最近あまり目にしませんが、昔は地下鉄の車両の中でバンバン物売りがやってきて、はじめはびっくりしました。

腕時計や、CDや、下着や、訳わからない発明品やら、本当にいろいろ売りに来ていたけれど、
    今は車内販売禁止なんでしょうかねぇ?

市場で購入したお魚などは、レストランと言うよりも「食堂」って言う方がぴったりくるような場所で調理してもらうことも出来ます。

レジデンスなどに宿泊している以外は、こういうお店を利用するしかない。

「地下にお店がある」と事前情報は得ていたのですが、どこから地下へ行くんじゃい!!!

って、うろうろしていたら、魚屋さんが連絡してくれて、お店の人が迎えにきてくれました。

魚屋さん(韓国語) VS 私(怪しい英語)の対決で、
    たぶん、言葉以外の何かでお互いに通じ合ったと思う。

そして、言葉が通じないんだけれど、なんだかよくわからずに後を付いていく。

どこに連れて行かれるのぉぉぉぉぉ〜〜〜〜

ってかなり不安になった頃、お店が現れて
    「着いてきて正解だったのね」と家族をみると、
    びびっている様子の家族。。。

ごめんねぇ〜、今まではこういう場所に連れて来ていないもんね。

私はこういう雰囲気の場所も嫌いじゃないんだよぉ
    たくましく育ったでしょう(笑)

で、店員さんとも言葉が通じないので、
    知っている単語を並べてオーダー

メクチュ(ビール)があれば、私は幸せ♪

買うつもりは無かったのに、買ってしまった「ひらめ」25000ウォン(約1750円)

食べ切れなくて、鍋の具にしたりするくらいな大きさの平目

こいつが美味しかった。
    期待していなかっただけに、美味しかった。
    エンガワの脂乗りも良かった。

しかし、量が多くて、おしょうゆ味だけでは飽きてしまい、
    サンチェ+エゴマの葉っぱに唐辛子味噌をつけて、
    平目入れて、マキマキして食べたら、これまたマシソヨ!

防衛軍が「どうしても」と所望したサンナクチ(生きた蛸の刺身)。

タコはかなりウゴウゴしていて、金属のお箸では取りにくかった_| ̄|○”

これは割り箸持参が良かったかと、お箸の持ち方が下手な私は激しく思う。

私が所望した「あわび」小ぶりなもの2個で15000ウォン(約1050円)。

高いか安いかわからないけれど、どうしても食べたかったの。

刺身で食べたいと思って購入したのに、危うくバター焼きにされそうになる、Myあわび。

バター焼きも美味しいと思うよ
    たぶん絶対にうまいよ

だけどね、私は肝醤油につけて刺身で食べたかったんだよぉ

家族は全く手を出さず。

ふふふ、私のお腹はかなり丈夫みたい(笑)

ハマグリは焼いてもらいました。

ちょっと焼きすぎて、身が硬いです。
    失敗したかと、激しく後悔した一品。

なお、ハマグリは1kgで7000ウォン(約490円)でした。

また、このハマグリを購入したお店のアジェンマが映っている記事をプリントアウトして持っていたので、
    アジェンマ「これは私だよ」と大喜び
    (韓国語で話していたのですが、たぶんそう言っていたと思う。あくまで私のカン)
    近隣のお店の人に、記事のコピーを見せていました。

お魚のアラとか入れて作ってもらったチゲ。

魚のいい出汁が出ていて、すっごくおいしかった♪

お店では、調理代やビール代などを含めて
    家族全員分で30000ウォン(約2100円)の支払い。

気に入りました!
    今度は、もっと大人数で来て、蟹も食べたい!

お腹いっぱいで、苦しくなりながら、駅へ戻る道すがらに見えたKTX、萌ぇ〜〜〜

あぁ、こんどはゆっくりと、電車の旅もイイかもと
    家族に熱く電車について語る私

切替ポイントについても、熱く語る
    常磐線の取手-藤代間についてまで、聞かれていないのに語る
    おまけに地磁気研究所のことも語る

と、電車に始まり電車に終わった市場訪問でした

最後までお読みくださり、ありがとうございます。

• syukoさん 2009/04/19 15:29:31
    恐る恐る地下へ行くと・・・
    再びお邪魔させて頂いています。
    言葉の通じない魚屋さんの後を
    家族の先頭をきって着いて行ったその勇気に1票です☆

市場の地下が何事もなく美味しい魚を堪能出来る場所で
    よかったなぁとドキドキしました。

ぷぷよし

ぷぷよしさん からの返信 2009/04/20 14:06:22
    RE: 恐る恐る地下へ行くと・・・
    syukoさん ご訪問ありがとうございます<(_ _)>

> 言葉の通じない魚屋さんの後を
    > 家族の先頭をきって着いて行ったその勇気に1票です☆

> 市場の地下が何事もなく美味しい魚を堪能出来る場所で
    > よかったなぁとドキドキしました。

地下の怪しい雰囲気がする道をどんどんすすむので、
    本当にこんなところにお店があるのか?
    本当にいいのか?私は間違っていないか?
    と、かなり不安になりました。

でも美味しいものを食べることが出来て!(^^)!

言葉がわかれば、こんな思いはしなかったのかもしれないと、
    今度からトークマンを持参することを心に誓いました(笑)

• けーしちょーさん 2009/04/18 10:47:02
    決定。
    次回はここで宴会(爆)

ぷぷよし

ぷぷよしさん からの返信 2009/04/19 09:38:01
    RE: 決定。
    冬に行こう!!!
    そしてみんなでどんちゃんしよう!
  • ぼぬかいさん 2009/04/18 08:48:48
    アニョハセヨ!
    明洞餃子のテイクアウトに激しく反応!!

これ日本に持って帰れないかなぁ・・・
    時間的にはそんなかからないし。。。
    東京ー名古屋の新幹線くらいじゃん?

いやそれにしても怪しくて旨そうな店がてんこ盛り〜
    腹が減ってきた。。ぷぷ

飯が旨い国っていいよね♪

名古屋の某駅がどこか気になる・・・
    ぼぬ。

ぷぷよし

ぷぷよしさん からの返信 2009/04/19 09:35:59
    RE: アニョハセヨ!
    ぼぬさま ご訪問ありがとうございます<(_ _)>

> 明洞餃子のテイクアウトに激しく反応!!

キムチが液体物で引っかかるかもしれないので、
    これをジップロック&ビニール袋で包んでスーツケース
    餃子は手荷物で、行けるんじゃないかと、
    私もやってみたくなる。

> 名古屋の某駅がどこか気になる・・・

千種駅です。
    駅前はまったく違う光景なのに、なんでだろう?

• めもるさん 2009/04/01 12:42:01
    かに
    おねーちゃん、カニ好きあるか?
    ムグンファはもっと好きあるか?

…あまり書くと怒られるからやめよう。

よー食っとりますなー。うらやましいです。
    かには嫌いではないけれど、アトピー持ちで
    指の傷にかにの汁がしみると痛くてたまらん
    ので、あれほど北海道に行っているのにあまり
    執着心がありません。それより、あわびや貝に
    目が行きました。
     cozyにーちゃんもかに好きだというのに、
    3きょうだいの資格剥奪でしょうか。

ウドゥンゴソ深夜ポスがなくて不満 おとーと

ぷぷよし

ぷぷよしさん からの返信 2009/04/01 15:57:10
    RE: かに

> おねーちゃん、カニ好きあるか?

甲殻アレルギーがあるけれど好きあるよ

> ムグンファはもっと好きあるか?

連結部分は嫌いあるよ

>それより、あわびや貝に目が行きました。

いろいろ美味しそうな貝がたくさん売っていて、
    貝焼きをしたかった・・・
    そして、これからの季節は、ちょっと危険

>  cozyにーちゃんもかに好きだというのに、
    > 3きょうだいの資格剥奪でしょうか。

まさか、兄姉弟を辞めたいとか・・・お姉ちゃんは悲しいよ。

伝統餅がなくてごめんね 姉

めもる

めもるさん からの返信 2009/04/01 19:01:19
    RE: かに
    > まさか、兄姉弟を辞めたいとか・・・お姉ちゃんは悲しいよ。

いやいやいや、そーゆーわけじゃないのよ。
    やめたいなんてめっそうもないわ。
    やめたら呑みに誘ってもらえなくなる(大笑)。

えびの頭きぼー(ほやを食べるのはいや) おとーと

ぷぷよし

ぷぷよしさん からの返信 2009/04/02 09:22:36
    よかった
    >やめたいなんてめっそうもないわ。
    >やめたら呑みに誘ってもらえなくなる(大笑)。

一緒に飲んでくれるのね、よかったわ。
    次回の飲み会は、いつにしようかしら?
    お兄ちゃんが仕事で辛そうだから、とうぶんお休みかなぁ?

>えびの頭きぼー

みんなで香港観光、ムグンファでグルメ旅行、台北変身
    なんて言っていたけれど、サーチャージも下がったのに、
    ANAのHPさえ開いていない。

みんな、つながらないって、悶えていたのに。
    3月31日深夜〜4月1日は、ひとり凪でした_| ̄|○”

すずかさんが、万馬券当ててくれるまではどこにも行けない 姉
  • ジロさん 2009/03/29 02:46:05
    あわび♪
    こんばんわんこなのだ♪

ホテルもスゲェー良い感じでジロの猫屋敷とは格が異次元なのだ☆
    今年の春は東京にビール飲みに行けそうにないあるのだ。。。

今年は地元で花見のジロ

ぷぷよし

ぷぷよしさん からの返信 2009/03/29 21:24:14
    RE: あわび♪
    ジロさん ご訪問ありがとうございます<(_ _)>

> ジロもあわび喰いたいニダ、、、安いと思うあるのだ☆はまぐりもウマそう、、、

あわびはこりこりっとしていて、肝醤油でたべておいしかったです。

> ソウルというと焼肉系犬飯かと思ったらネコ飯もウマそうなのだ☆

今回はネコ飯三昧のソウルでした!(^^)!

> 今年の春は東京にビール飲みに行けそうにないあるのだ。。。
    > かわりに東京からTRさんがジロの猫屋敷に来てミャー化したのだ☆

東京は先週雪が降ったりして、とても寒く。
    昨日の目黒川は、まだ固いつぼみばかりでした。
    身頃は週末か来週か?そんなかんじでしたよ。

私も福岡に行ったときには、ミャー化よろしく<(_ _)> ぷぷよし
  • までさん 2009/03/19 21:21:08
    鉄子なんですねぇ〜
    私も時間さえあれば、陸路の旅って好きです。

完成楽しみにしてますねぇ〜!。

ぷぷよし

ぷぷよしさん からの返信 2009/03/19 21:58:58
    RE: 鉄子なんですねぇ〜
    までさん ご訪問ありがとうございます<(_ _)>

鉄子・・・そうなのかなぁ?私。

小学6年生の夏休みの目標は
    「東京近郊を走る地下鉄制覇!」(笑)

> 私も時間さえあれば、陸路の旅って好きです。
    > さすがにインドネシアで恐ろしい光景のWC@車内に出くわしたときは後悔しましたが。

本当にすごそうです。インドの列車にも負けていない、絶対に。

今年は年収が20%削減されて、払った税金(所得税&住民税)が
    全額返済されるようなので、年末調整で電車の旅に出たいと思っています♪

あっ、やっぱり鉄子だ・・・

ちょっと電車が好きなだけの ぷぷよし

ぷぷよしさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 183円/日~

韓国の料金プランを見る