浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立春 ⇒ 雨水 ⇒ 驚蟄と過ぎ、そろそろ冬眠から覚めて活動を始めようと動きだしました。<br /><br />今日はWBCを見に行く予定ですがその前にぶらりと浅草を歩いてみようと思い早めにmark-xhkさんとでかけました。<br /><br />浅草は何年ぶりかな?<br />記憶に無いほど久しぶり。

ぶらり浅草 お散歩

2009/03/08 - 2009/03/08

bon-kura

bon-kuraさん

浅草は何年ぶりかな?
記憶に無いほど久しぶり。

地下鉄だ12時に浅草到着。

まずは浅草寺雷門。
    江戸時代に焼けたのを、1960年に松下幸之助さんの寄進で95年ぶりに再建された門です。

とりあえずお腹か空いたので昼食へ。

とんかつを食べようとカツ吉へ。

テレビだよく紹介されてる有名店。

いろんな種類のとんかつがあります。
    元祖みそとんかつ
    餃子とんかつ
    納豆とんかつ などなど

(店内撮影禁止)

僕は元祖味噌とんかつを食べて雷門に戻ります。

途中にあったCD屋さんと言うかレコード屋さんって感じ。

いもようかんで有名な舟和。

ぶらりと散歩するなら雷門からでしょう。

門をぬけると唐辛子屋さんが。

外国からの観光客がおおいのか表示が英語でした。

人形焼屋さん。
    実演販売しています。

ここは竹下通りではありません。
    仲見世通りです。

• ?

宝蔵門をぬけると五重塔。

• 本堂<br /><br />http://www.senso-ji.jp/guide/hondo.html

本堂

世界平和を祈る。

浅草寺を裏から出ると屋台が。

げあらか なんだろう?

からあげでした。

花やしき通り。

懐かしいレトロな感じがいい。

花やしきは入場料取るの?
    昔は無料だったけど。

当然入りません。

いい感じのお店。

可愛いバスが浅草をグルグル廻ってます。

商店街の入り口にあった外で食べるラーメン屋さん。

六区ブロードウェイ商店街

中学生の頃来た時は人が沢山いましたが、なにか寂しげな通りになってます。

今は昭和?

テレビでもやってない懐かしい映画を上映中。

けっこう看板を見ている人がいる。

映画館の反対側がJRAのウインズだから予想屋さんがいます。

ヌード劇場 浅草ロック座。

浅草フランス座演芸場 東洋館

本日の出演者が書いてあります。

ビートたけしが出てる?

なんじゃ?

ビトタケシ?

浅草演芸ホール

浅草の路地。

有名なセキネのシュウマイを購入。

マルベル堂

ブロマイドではなくプロマイドです。

わかりますか?

すきやきの今半本店。

懐かしいモンチッチ。
    の専門店。

東武線の浅草駅

ここからロマンスカーで日光に行けます。

水上バスと有名な黄金のうんこ。

水上バスで浜離宮に向かいます。

船内ではガイドのお姉さんが説明をしてくれます。

宇宙船のようなヒミコ。

吾妻橋から勝鬨橋をくぐり浜離宮まで約40分ののんびりしたクルーズ。