ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はヴェルサイユ宮殿の観光ツアーに参加しました。<br /><br />映画「マリーアントワネット」を見てから、一度は行ってみたいと思っていた所、鏡の間も改装が終わったと聞いてワクワクしながら、ツアー会社へ行ってみたら、ストライキをしているので、行ってみないと、入れるかわかないと言われ、ハラハラ・ドキドキ。<br />外で約1時間ほど、待つことになりましたが、なんとか中に入ることができました。待っている間、ツアーということもあり、ガイドさんが並んでくれている間に庭を見学することができました。<br />正面側は修復中でしたので、写真はとりませんでした。

フランス・パリ 女2人旅  4日目 (ベルサイユ宮殿)

2008/03/18 - 2008/03/25

ジーラ

ジーラさん

この日はヴェルサイユ宮殿の観光ツアーに参加しました。

正面側は修復中でしたので、写真はとりませんでした。

観光バス
エールフランス

噴水から水が出ている日は決まっているらしく、私が行った日はみれませんでした。

王家の礼拝堂。

壁に書いてある絵。
    部屋を少しでも、広く見せるために、立体的に描いているらしい。
    このように、手で筒を作ってみると、実際に銅像があるように見えました。

こちらは実際の銅像。

ブレてますが、紫水晶のシャンデリア。

鏡の間。

マリーアントワネットのお部屋。

マリーアントワネットの肖像画。
    この時は、パリ市内で、マリーアントワネット展が開かれているため、数枚の絵や、美術品がそちらに行っていて、ここではみれませんでした。

「ナポレオン1世の戴冠式」
    ルーヴル美術館にある物と少し違うらしい・・。

コンコルド広場。

マリーアントワネットやルイ16世が処刑された場所にいると思うと変な気分になりますね。

「LADUREE」

この旅でどうしても行きたかったお店の一つ。
    マカロンのお持ち帰りも、カフェもすごい人でした。

シャンゼリーゼ通り店のラデュレの外観。

今回の旅でと〜ってもお世話になった、モノプリ。
    いわゆるスーパーです。

最終日にここでバラ撒き用のお土産を買う予定が、日曜が休みで結局、買えずじまいでした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る