犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光での紅葉がイマイチ不発だったので、『あー、今年の紅葉は、もう無理かなぁ』と思っていた(bon-kura&#39;sメンバーからは、京都の紅葉はきれいだった、と散々見聞きしていたので・・・)<br /><br />そんなとき、いつもの城馬鹿隊からのお誘いが。。。<br /><br />「犬山城へ行く」とのこと。<br /><br />いつもどおり、城はハズしませんが、「犬山寂光院」という紅葉で有名なお寺にも行くとのこと。<br /><br />これは、ラストチャンス!とばかりに、この紅葉(城めぐり)ツアーに参加したのでありました。<br /><br />【表紙】<br />・犬山寂光院にて

2008年 秋 ラスト紅葉? ~犬山寂光院~

2008/11/29 - 2008/11/29

sirako

sirakoさん

日光での紅葉がイマイチ不発だったので、『あー、今年の紅葉は、もう無理かなぁ』と思っていた(bon-kura'sメンバーからは、京都の紅葉はきれいだった、と散々見聞きしていたので・・・)

そんなとき、いつもの城馬鹿隊からのお誘いが。。。

「犬山城へ行く」とのこと。

【表紙】
・犬山寂光院にて

自家用車

今回も、ドライバーmark-xhkさん、ツアー企画D君でお送りいたします。

早朝の到着。すでに、車がたくさん。

寂光院は、あちらのようです。

紅葉にふさわしい、いい天気。

参道入り口。すでに、紅葉あり。

紅葉と朝靄が、ちょっと幻想的。

犬山城は、だいぶ近くにあるようです。

寺には、この階段を上っていくようです。

さて、階段を上り始め。。。

息をゼーゼー切らしながらも上っていくと。。。

やっと、上りきり、ここまでを振り返る。
    みなさん、続々と上ってきます。

上がりきって、まだ呼吸が整っていないですが、こんなところに、こんな、オモテナシが。。

やっと、一息ついて、紅葉を見る余裕が。

弘法大師?

寒桜かな?

本堂。

「右回り三回巡礼」とあったので。。。

こちらのお堂を、三回巡礼しました。

「もみじでら」の紅葉を堪能し、次は、犬山城へ。