那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この季節の沖縄はホエールウォッチングですよね!<br />ダイビングショップのホエールウォッチングツアーに参加しました。<br />今年は特にお勧めみたいです!

2月の沖縄

2009/02/15 - 2009/02/18

きょろたん

きょろたんさん

この季節の沖縄はホエールウォッチングですよね!
今年は特にお勧めみたいです!

JALグループ

ダイビングが主目的の旅ですが、到着日の午後は那覇発のホエールウォッチングに参加しました。
    この日はベタ凪ぎ。
    曇っていましたが、ポカポカで防寒着も要りませんでした。

出航して20分ほどチービシ付近で早々とお目当てのクジラさんに遭遇。
    2頭のまったり系のクジラさんでした。

どこから出てくるか分からないので、シャッタースピードが遅い私のコンデジだと 良い写真は撮れませんね〜
    でも、今年は空港沖や防波堤あたりまでクジラさんが来る事も有りとか!
    チービシあたりで遭遇できる可能性大というのは船酔いの心配が少なくて嬉しいです。

ちょっと厭きてきた頃別のクジラ君に遭遇。
    元気なオスのクジラ君は何度もブリーチングを繰り返したり 色々なパフォーマンスで楽しませてくれました。

それにしても あの大迫力のブリーチングの瞬間を撮影したかったです。
    やはりモータードライブ付きの一眼レフじゃないと・・・。
    ブリーチングは水しぶきしか写っていませんでした。残念。
    でも今年のホエールウォッチングはお勧めできます!
    楽しい体験でした。

夕食は島唄ライブが見たくて国際通りの居酒屋さんへ行ったのですが・・・。
    予約してないと無理でした。
    この時期なら大丈夫と思ったのに考えが甘かったみたいです。
    仕方ないのでホテル近くのいつもの居酒屋さんへ。
    とまりん近くの「海のちんぼらぁ」です。

こちらは 国際通りから少し離れているので比較的静かです。
    お値段もリーズナブルな感じ。
    個室もあるので結構気に入ってます。
    でも、結局いつも同じ所で食事するはめになっちゃうのが、ちょっと悲しいかも。
    次回は島唄ライブのお店に行ってみたいので情報収集しなくちゃと思ってます。

ダイビングの時は とまりん近くのリーズナブルなホテルを利用する事が多いです。
    ショップから近いのでお迎えは8時過ぎる事も。
    のんびり出来るので7時に朝食を済ませてこのあたりを散策するのがいつものパターンです。
    しかし、やっぱり天気は下り坂。
    そしていつも帰る日はピーカンに。
    悲しいです。

ボート出せないかも・・・。
    慶良間行きの高速船欠航してたし・・・。
    心配でしたが、とりあえず出航。
    今回は酔い止めも飲んだし大丈夫だとは思うけど、こんな荒れ模様で私大丈夫なのかな???でした。

海況悪いので防波堤の近くになるかもと聞いていたのに船はひたすら走り続けます。
    渡嘉敷島も通り過ぎちゃいました。
    いったいどこまでいくのかしら???

慣れてきたのか酔い止めが効いてるのか 今回は全然平気なのが嬉しいです〜。

久場島という無人島の付近で1本目のダイビング。
    神様が宿る島なんですって。
    流れが無いので初心者でも安心。
    地形が面白くて楽しいダイビングになりました。

「くじらの鳴き声も聞こえてたね。」とイントラさん。
    私には???でした。
    水中ではなかなか遭遇できないそうですが、前回体験でお世話になった久米島のショップさんの情報によると
    久米島では水中での遭遇率大とか。
    マンタも普通に見ちゃったし 久米島とっても良かったので
    来年はくじらのシーズン久米島へと秘かにたくらむ私でした。

ダイビングは本当に和みますね。

そういえば今回2本目は阿嘉島タートルベイという亀さんのポイントでしたが、亀さんの姿は無し。
    クジラの鳴き声が聞こえると居なくなる事が多いと聞きましたが、ちょっと残念。

体験だといつもイントラさんに手をつないでもらって余裕でしたけど どんくさい私は常にイントラさんにくっついてないと不安。
    「当分イントラしか見てないダイビングだね。」
    とか、主人に
    「奥さんとは永久にバディなのであきらめてしっかり面倒見てあげてね。」って。
    もう〜。
    そこまで言わなくてもねぇ(笑)

自分の下手さにあきれつつ
    次はいつ行こうか〜と。
    まさしく「下手の横好き」かしら!?