1976/06 - 1976/06
ソフィさん
1976年6月
次の日曜日、いよいよアフリカにソフトテニスの種がまかれた後、初めての練習会である。
とにもかくにも、アフリカの大地にソフトテニスの歴史のページが数えられ始めた記念すべき日なのだ。
「今日は、どんな出来事が発生するだろうか、どんな情景が展開するだろうか」
前例が余りにも乏しく、やってみないと分からないことばかりだ。
始球式の前にやった二回の練習会、始球式と、今日を入れれば日曜日行事が連続四回続けてなので、日本人たちにあまり無理に来てくれとは言えない。
しかし腕が悪くても、多少のラリーが出来る日本人がいなかったなら、たくさんのザイール人を相手にテニスとはどんなものかさえ見せることができず、全くお手上げだろう。
ザイール人は、何人来てくれるだろう。
少なくとも、これまで以上は来てほしいものだ。
だが、あまり多くが来過ぎてくれても、コートの数は3面なので少な過ぎるし、チャンとした指導など出来ないだろう。
しかしテニスの面白さをまったく知らない彼らに、果たしてソフトテニスへの興味が芽生えるものだろうか。
多くの不安と若干の期待を持って、約束の9時にフナコートに行く。
すると、ザイール人は四〜五十人は来ていて、コートのあちこちにグループごとにたむろしていた。
日本人は、私を入れて五名。
まず準備に「イチ、ニ、サン」と号令をかけながらラジオ体操をやってみる。
揃って体操をする光景は珍しいらしく、何人かの人がコートの外で不思議そうに眺めている。
「変わったことをやるのがやって来たものだ」
ザイール社会の日本に対する印象を良くしようとしているのが、下手をすれば逆効果にもなり兼ねない懸念もある。
次にはラケットを持たせて、ボールを地面につく練習をしてみた。
ラケットにボールが当たるのが、テニスの始まりと考えたからだ。
この動作が続くには、ラケットの角度が地面に並行しており、かつ強すぎず弱すぎずにちょうど良いラケットスピードが必要なのだが、初めて経験する彼らは様にならない。
やがて赤道直下(南緯4度)の太陽は次第に勢いを増して、ジリジリとコートに照りつけてきた。
ザイール人たちは帽子もかぶっていないので、慣れているはずのこのような暑さでも、動きが鈍くなりがちである。
キンシャサ(コンゴ民主共和国) の人気ホテル
コンゴ民主共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
コンゴ民主共和国最安
1,566円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる