2009/03/05 - 2009/03/08
16407位(同エリア20610件中)
みのるさん
3月5日(木)午後3時前に家を出て成田に向かう。いつものように京成電鉄の特急で成田空港へ4時半着。5時前にラウンジに入って夕食にする。山菜蕎麦、寿司、サンドイッチなど色々とつまむ。フライトはやや遅れて18時50分に出発。偏西風が強いのでフライト時間も平常より長く23時過ぎに香港着。8時過ぎに機内食のサービスもありほとんど全部食べた。
機内映画にアカデミー賞受賞で話題の「おくりびと」があったので見る。久しぶりに退屈しないで見られた。世の中の常識では、納棺師って仕事は嫌われるのだろうか?誰かがやらなければならない仕事だから、自分は当たり前と考えるのだが、私自身が常識外れなのかもしれない。仕事がきつい面もあるだろうから、こういう仕事の方が報酬に恵まれるのも当然だろう。納棺師の主人公の父親は、主人公が幼い時に母子を捨てて家出。その主人公の父親の死亡通知が来た際に、妻が行くように促し、最後は和解したようなややハッピーエンドの終わり。自分の父親と重ね合わせると、全然理解できない。自分は、葬儀にも法事にも一切出ていない。もう縁がない。とクールな自分は日本人の例外かもしれない。
007シリーズの「慰めの報酬」を見た。一昔前のこのシリーズ映画は、スタントなどを使った実写だが、現在はほとんどコンピュータ画像と特殊撮影の組み合わせの感じがする。現実味からかけ離れてしまってスリリングなところが感じられない。これも、自分の感性が例外なのかもしれません。と強い偏西風のおかげで映画が2本楽しめました。
香港に着いたのが深夜に近かったので、タクシーでホテルに行った。タクシー乗り場で、案内人がタクシーのナンバーを書いたカードをくれる。何かクレームがあったらと連絡先が書いてある。270香港ドル=3500円(1香港ドル=13円)ときちんとメーター通りでお釣りをくれた。不正防止の管理が非常にきちんとしているので少々驚き。
BPインターナショナルホテルにチェックイン。朝食付き2泊で17800円。綺麗なビジネスホテルの感じ。ツインルームでバスはシャワーのみ。半島側九龍公園に隣接し交通は至便。体操をして1時に就寝。
3月6日(金)8時半にホテルで朝食。ブッフェスタイルで洋食と粥の一通り揃っている。地下鉄に乗って香港上海銀行本店に行く。10時前に銀行の窓口で、口座の解約、日本への送金を依頼。手続きに小1時間かかったが、窓口の対応も非常にてきぱきしている。他の行員の動きも早い。ホテルも銀行も皆てきぱきして気持ち良い。やはり中国は勢いがあるのを改めて感じる。
地下鉄でJORDANに戻る。ランチの場所はウォーキングも考えて、半島の東側の町 HUNG HOM(漢字が書けない)に歩いてみる。HUNG HOMに鉄道の大きい駅があるが、ここが分かりにくい。高速道路、大きい道路などが立体交差しているし、歩道が別になっていたりして、歩いて行くのに道が分かりにくい。あちこち迷いながら、目的のWHAMPOA GOURMET PLACE にやっと着いた。ここは、ビル内に美食のお店が約10軒並んでいる。午後2時になったので、幸いお店が割合にすいていた。お肉名物のお店に入って、8種類の焼肉が盛り合わせになったご飯を注文する。焼豚、鴨肉、茹で鶏肉、ソーセージなどがサンプル的に乗っている。美味しかった!満足。1000円程度だから、食は安い。雨がいくらか降ってくる。
半島側の繁華街を歩きながら、半島西側のハーバーシティに入る。ここは巨大ビルがつながっているので、雨でも快適。夕方6時にショウロンパオの店に入り、中華のそばとショウロンパオを食べる。これも1000円程度。
そのままビル内を歩いた後、半島の先端に向かう。AVENUE OF STARS に行く。ここで8時からのシンフォニー・オブ・ライツ を眺める。ビルの照明と音楽とレーザー光線を組み合わせたショーが13分ある。香港の素晴らしい夜景がさらに際立つ。ショーの後、歩いてホテルに帰って就寝。
7日(土)ホテルの地下の飲茶が朝からやっていることを知り8時に入って見る。顧客はほとんど中国人のみ。しゅうまい、海老蒸し餃子、もう一つは??と店の勧めに従って3種類注文。全て特別の分類皿だったから、このお店としては高級品だった様子。さすが店の勧め方は商売人だが、美味しかったので満足。それでも800円程度だから安い。そのまま、ホテルのレストランに行って、コーヒーと甘いパンをちょっと食べた。どのみち無料なのでしっかり利用した。
朝食後、マカオへのフェリー乗り場に行って、午後1時の便のチケットを購入する。午後1時の便は、1700円と割引になる。通常の便は2000円だから300円の節約。その後、九龍公園内をウォーキング。週末なので、あちこちで体操やったり、ウォーキングしたりしている。繁華街の真ん中でも、公園の中は緑が多いから気持ち良い。
11時過ぎにホテルに戻って、部屋でお茶を飲んで、体操してゆっくり。12時にホテルをチェックアウトして、フェリーの乗り場に行く。2時ちょっと過ぎにマカオに到着。マカオで20時15分発香港空港行きのチケットを購入する。3100円。
ちょうどマカオグランドホテルの無料送迎バスがあったので便乗する。バスを降りてホテルに入らず失礼。ホテルに入らないお客も結構多い。大勢が中国人だからか?無料便乗でも気にしない様子。ここから昨年来た裏路地に向かってエッグタルトのお店、マーガレットカフェに行く。このお店は近所で数軒のお店の中で、相変わらず一番賑わっている。エッグタルト3つ、カプチーノ、小ピザを買う。エッグタルトは熱々で美味しい!本場ポルトガルより美味しいかも。たいていの人が1個だったのは、小さいエッグタルト110円は、香港としては高いのかもしれない。麺類の老舗、黄枝記を見つけて入ってみる。ワンタンメンを食べた。細い麺でもコシがあって美味しかった。小雨が降っているので、世界遺産巡りはやめて、カジノに入ってみた。一番目立つ、グランドリスボアホテルに入ると、内部の展示がなかなか素晴らしい。大きいダイヤにエメラルドや、繊細な細工の大きい象牙や石の彫り物が展示してある。カジノに入るとかなりの熱気で人が多い。タバコが凄い。ピーク時より客足が落ちてはいるのだろうが、それほど不景気は感じられない。
ホテルからフェリー乗り場に歩く途上に目立つ火山と城と遺跡は、テーマパークであることが分かった。しかし、内部が閑散としてほとんど閉鎖状態。途中で資金不足になったのか?客が入らないのでお店も入らないのか?風前の灯火のテーマパークの感じがした。
付近が暗くなってきたので、マカオのフェリーターミナルに7時過ぎにチェックインした。香港空港から搭乗するフライトチケットもチェックされる。フライトチケットがないとこのフェリーは乗れない様子。このターミナルはお土産屋さんが数軒あるだけで、他に施設がない。フェリーは定刻8時15分発、9時過ぎに香港空港着。フェリーが着くと、そのまま搭乗手続きの窓口が待っていた。午前2:05分の便なので通常なら窓口がまだ開いていないと思っていたが、フェリーとの連携でフライトチケットに合わせてチェックイン手続きを受けている様子だった。そして、香港空港税1600円が払い戻しになった。フェリーのチケットが少々高めだと思ったが、このフェリーのチケットに空港使用料が含まれているらしい。ちょっと得した気分。
全日空のフライトはエアフランスのラウンジが使えるとのことで入場券をもらったが、午後11時以降とのこと。搭乗までまだ5時間ある。広い空港内をしばらく歩いてから、スターアライアンス提携のタイエアのラウンジに入ってみた。しうまい、豚まん、サンドイッチなどがあり、結構充実していた。軽い夕食になった。11時にエアフランスのラウンジに移動。エアフランスのラウンジも、サンドイッチ、菓子類などの軽食があって結構充実している。しっかり無料で夕食が食べられました。
日付が変わった午前1時半にNH1276便搭乗口に行く。定刻2時5分より早めに出発した。食事はすんでいるのですぐに就寝。朝食が出たらしいが、寝ていたのでスキップ。帰りは、偏西風に乗って約3時間半、定刻より早く6時20分に羽田空港に着陸しました。6時55分のモノレールに乗って、8日日曜日の朝7時ちょっと過ぎに家に帰り着きました。
- 船 タクシー
- ANA