埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月15日、素晴らしい天気に誘われて美の山ハイキングの序でに武州日野へ再び出かけた。<br />目的はアズマイチゲを見ることと、その後のセツブンソウ、カタクリについてを知りたかったからである。<br />9時50分上福岡発の電車に乗り、川越、小川町、寄居経由して12時10分に武州日野に到着した。<br />武州日野駅裏に期待に胸を膨らませて覗いてみると予想通りに可憐なアズマイチゲの開花が見られた。嬉しかった。<br />しかしながら、セツブンソウは終了していて、花は萎み、枯れかかっていた。カタクリは後一週間もしないうちに開花しそうであった。<br /><br />*写真はアズマイチゲの可憐な花

春の森の妖精を求めて武州日野へ

2009/03/15 - 2009/03/15

tsunetaさん

*写真はアズマイチゲの可憐な花

1万円未満
私鉄

武州日野付近の観光案内図

武州日野駅の裏にある弟富士の麓になる雑木林を目指していく

浅間神社を少し上がったところにいくと直ぐ雑木林になる。

先ず見られたのはカタクリ

花がもう直ぐ咲きそうであった。

カタクリの横にあったセツブンソウの群落には花が枯れているか、萎んでいる状態であった。 咲いていたのを見たのは2月14日であるから、一ヶ月も経っていた。

枯れた花をつけているセツブンソウ

萎んでいるセツブンソウの花

萎んでいるセツブンソウの花

セツブンソウの花は終わりであった。

セツブンソウの直ぐ横に、アズマイチゲの蕾が見られる。
    見渡したところ未だ開花していないのでは・・と思われた。

5,6m先に歩いていくと、セツブンソウがなかった場所に咲いているのが見られた。

もう一台のデジカメでズームアップ

見事に咲いているのもある。

花の裏から撮影

登山道にロープが張ってあり、咲いている場所に入れないためにこのようなものもある

兄弟のごとく咲いている

太陽光が当たっている花

見事に咲いている花は優雅である

• rokoさん 2009/03/15 21:00:33
    アズマイチゲ
    tsunetaさん こんばんは

アズマイチゲの可愛い花に逢われましたね〜
    自宅から2時間余りもかけて行かれた甲斐があったというもの。

カタクリの蕾も大きくて、間もなく開花、
    やはりこちらより少し早いですね。

ここは山野草の宝庫のようで、楽しみですね♪
    アズマイチゲの可愛い花、ありがとうございました。

roko

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2009/03/15 22:17:50
    RE: アズマイチゲ
    rokoさん! こんばんわ。 書き込みとご褒美を戴きありがとうございます。
    今日は余りにも天気が良かったのでついふらふらと出かけました。
    訪問先は出発寸前まで決めてなく、トレーニングが出来て山野草が見られるところということで美の山のニリンソウと少し足を伸ばして武州日野のアズマイチゲを見ようと決めました。

予想が当たったのは武州日野のアズマイチゲでした。
    美の山のニリンソウは二週間後ぐらいでした。

今年初めて見るアズマイチゲの花は優雅で素晴らしいですね。 前々から好きな山野草でしたが、惚れ直しました。

カタクリは来週から再来週に掛けて見ごろを向かえそうです。
    この二三週間は山野草めぐりで忙しくなりそうですね。

• まみさん 2009/03/15 20:18:13
    セツブンソウがあるのはこっちの裏ですか
    tsunetaさん、こんにちは。

アズマイチゲすてきですね。
    セツブンソウも終わりで、そろそろカタクリか。
    私は今年もカタクリは小川町で拝もうと思っているのですが、今年は開花時期、ほんと要注意ですね。
    去年はピークちょぃすぎでした。代わりに一面満開の様子がおがめられましたけど。

セツブンソウがあるのはこちらの浅間神社の裏ですか。
    鳥居が並んでいたところの奥?
    私がこのあいだ行こうとしたのはもう少し駅から離れた大きめな神社の方でした。
    でも、そのときはこっちは思いっきり雪に覆われていましたから、のぼるのはとても無理ではなかったかと思います。
    両神はアクセスがほんと大変だから、来年こそは武州日野のセツブンソウに逢いにいくと思います。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2009/03/15 22:01:02
    RE: セツブンソウがあるのはこっちの裏ですか
    まみさん! こんばんわ。 書き込みとご褒美を戴きありがとうございます。
    季節はどんどん移り変わっていますね。
    本日は余りにも天気がよかったのでまたまた、秩父へ参りました。今年は今迄で5回もいったことになります。
    出発時間が遅かったので美の山登山を計画しましたが、序でに武州日野迄足を伸ばしました。
    セツブンソウの後にアズマイチゲが見られるということを昨年の訪問時に知っていたからです。  予想は的中で見ごろを迎えていました。 後一週間後が満開かと思いました。 来週から再来週に掛けてアズマイチゲ、カタクリ、ニリンソウ等が同時に見られますね。

武州日野のセツブンソウはまみさんが行かれたときは不運でしたね。
    確かに積雪でしたので駄目だったでしょう。 来年には行かれたら良いと思います。

tsunetaさんのトラベラーページ