サルバドール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『黒人のローマ』と呼ばれる古都、サルバドール。<br /><br />アフロ・ブラジリアン文化の魅力に感動し、<br />「またいつか来たい!」と願ったのが昨年の1月。<br /><br />独特の旋律を奏でるビリンバウの音色、<br />個性的なバイーアファッション、<br />そして香辛料とデンデ油とココナッツミルクをたっぷりきかせた<br />バイーア料理を求めて、<br />町並みの美しい古都サルバドールに再上陸♪<br /><br />

サルバドール、再訪!

2009/01/13 - 2009/01/15

ueko

uekoさん

『黒人のローマ』と呼ばれる古都、サルバドール。

アフロ・ブラジリアン文化の魅力に感動し、
「またいつか来たい!」と願ったのが昨年の1月。

独特の旋律を奏でるビリンバウの音色、
個性的なバイーアファッション、
そして香辛料とデンデ油とココナッツミルクをたっぷりきかせた
バイーア料理を求めて、
町並みの美しい古都サルバドールに再上陸♪

高速・路線バス

サルバドールに到着!
    今回は初サルバドールの友人2人を加えて観光。

手前に見えるのは、
    ホザーリオ・ドス・プレートス教会。

1985年に世界遺産に登録された、
    ぺロウリーニョ広場。

宿泊はこの広場に面するホテルぺロウリーニョに決定!
    6人旅行トリプル2部屋なので、宿泊費も安上がり♪

昼食は『ESCOLA SENAC』で。

料理学校に併設されているレストランなので、
    味もよく、バイキング形式で好きなものを
    お腹いっぱい食べられるのが魅力。
    値段も周囲のレストランと変わらず、お得感あり!

さすがバイーア!
    個性的な髪型のお兄さん・お姉さんがいっぱい。

歩いていると、どうしても頭に目がいってしまう私たち。

通りを歩いていると、賑やかな音楽と共に
    子ども達の鼓笛隊が!!

おそろいのユニフォームを着て、
    一生懸命太鼓をたたく姿はほほえましい。

ジェズス広場の土産物屋。
    いつ来ても賑やかで人通りも多い。

絢爛豪華な金の装飾で名高い、
    サン・フランシスコ教会。

本日の夕食は、バイーア名物のシーフードムケカ。

サルバドールに来たら、
    これを食べなければ始まらない。
    色々な町で食べたが、やはり本家は味の深さが違う♪

この日の夜、ホザーリオ・ドス・プレートス教会で
    ミサがあるというので行ってみることに。

ブラジル初の黒人のための教会で、
    ぺロウリーニョ広場のすぐそばにある。
    全員で合唱する賛美歌は心に響く。

市内散策の途中、カラフルでステキなファッションの
    バイアーノさん達に遭遇。

正面から撮ると料金を請求されるので、
    後姿をハイチーズ♪←セコイ

『地球の歩き方』にものっている
    ブラジル産のフルーツで作ったお酒を扱うショップ、
    デリーシャス・バイアがなんと閉店に!!
    美味しくて、お土産人気も高かったのに…。

というわけで、聞き込み調査の末見つけたのがここ、
    「TIA NEL」ネルおばさんのお店。
    試飲もできて、小瓶の絵もかわいい。(1本R$5〜)

この日よく出会った、この衣装の人々。
    頭に白いタオルを巻き、それを帽子に見立てている。
    どこかでお祭りでもあるのか?

今回、また行きたいと思っていた
    リオ・ブランコ宮殿は、なんと現在修復中。

残念だが、昨年行っておいてよかった♪

市内バスに乗って、ボンフィン教会へ。
    昨年も行ったけれど、ブラジル全土でも有名な教会。
    ここは見せておかねば!

バスは入り口で料金を払う仕組みになっているので、
    小銭を用意しておくと便利。

大西洋を見下ろす丘の上に立つ
    『奇跡の教会』ボンフィン教会。

中は願掛けに来る参拝者でいっぱいである。

人々は手にフィタと呼ばれるリボンを巻いて
    祈っている。

金銀の装飾の美しい祭壇。

「ここの神に祈れば願いが叶う」と
    篤い信仰を集めている。
    無事日本に帰国できるように祈る。

教会の奥にはマネキンの手足が
    ぶら下がっている部屋がある。

これは病気や事故にあった人やその家族が
    この教会で祈った結果元気になったので、
    感謝の気持ちを込めて奉納したものだという。

フィタには3つの願い事が出来る。

そのうちの1つに去年、
    「またこの地に来ることができますように」
    と願った私。

ブラジル国内は広く簡単には行くことのできない土地。
    ご利益の威力はすごい!!

愛すべき仲間達。
    観光でちょっとお疲れモード。

意図せずいろんな格好で休憩中なのが面白くて
    思わずパチリ☆

メルカードモデロ前の去年も行った
    バイーアヘアの露店。

モデルのマネキン人形の髪がすごいことに!!

かわいい髪の子供達、これに触発されて
    6人全員がバイーアヘア体験♪

トドス・オス・サントス湾に夕日が沈む。

メルカードモデロ横から見上げた、
    ラセルダエレベーターとリオ・ブランコ宮殿。

そろそろ露店の店じまいが始まる。

下町に下りるための乗り物としては
    トメジ・ソウザ前のラセルダ・エレベーターが有名だが
    バジリカ大寺院のそばにあるケーブルカーでも
    降りることが出来る。

とはいっても、便利さはやはりラセルダ・エレベーターが上。

レストラン『La Figa』は、味・量・サービス共に
    ☆☆☆!!
    笑顔のステキなバイアーノのウェイター。

ピッカーニャのステーキと
    野菜のグリル。

肉はミディアムレアで柔らかくて肉汁たっぷり♪

シーフードのスパゲッティ。
    魚介類が盛りだくさんで、食材からでたスープが最高!

そしてなんとここ、食後のデザート付き。
    マラクジャ(パッションフルーツ)のタルトは
    甘すぎず、ほのかな酸味が美味♪

バイーア音楽に使う本格的な楽器屋さん。

ここで本格ビリンバウをセットで購入。
    土産物屋のおもちゃとは違うので値も張るが、
    そこをどうにかディスコント交渉。

「プロが使うものだから」と渋るおじさんを説き伏せ
    購入♪

市内にあるCD屋さんへ。

今人気のビリンバウ奏者を聞いて出てきたのがこれ。
    この髭のおじさんが、
    ブラジルで一番有名なビリンバウ奏者らしい。

15日朝。
    朝日がゆっくりぺロウリーニョ広場を染めていく。

今日も快晴!!

なんだか下が騒がしいと思いきや、
    広場前の路地に白い服の楽団が!!

なんとこの日は、サルバドールの中でも最も有名な
    ボンフィン祭りの日。
    そして出発地点はここぺロウリーニョ広場。

ここから歩いてボンフィン教会まで行くとのこと。
    フェスタのことを知らなかったので、
    この出発を見れたのは本当に幸運だった。

ボンフィン祭の日は、
    スリや泥棒が一気に増えるということで、
    反対側にあるバーハ要塞に行くことに。

ビーチもたくさんの人でにぎわっている。

サルバドールで最古の建築物の1つである
    「バーハ要塞」。
    サルバドールの町を守るために1598年に建てられたが、
    一時期オランダにも占領されている。

この日は本当に雲ひとつない蒼天。
    あまりの日差しの強さに、要塞の影に避難する
    ブラジレイロたち。

地元の人でこの状態だから、日本人だったらさらに
    お肌への危険度UP!?

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 520円/日~

ブラジルの料金プランを見る