名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ、今日が最後の九州行きブルートレインです。<br /><br />はやぶさは以前は鹿児島まで鹿児島本線周りで走っていました。富士も日豊本線周りで鹿児島まで走っていました。<br />田舎に帰る時の名古屋駅から鹿児島駅までの20時間近くを乗車して不相応にない食堂車に出掛けて、なぜか、落ち着く余韻と田舎に戻れる事への嬉しさを、この、はやぶさのブルートレインに感じたものでした。<br />急行の霧島、桜島、特急の金星、さくらなど切符が買えずに3日も名古屋駅に徹夜した事も有ります。<br />正月に田舎に帰ろうと決めた時は切符購入の為に徹夜を覚悟の帰省でした。<br />中学校を卒業して集団就職で東海地方に来てから多くの年を重ねました。<br /><br />今迄の出来事が走馬灯のように脳裏を流れて行きます。<br /><br />あかつきはJR九州が九州地方で走行させるようです。<br />JR九州が東京までを走行させたい旨をJR東海に申し入れたところお断りされたようです。<br />残念です、新幹線の早い速度も必要ですが、ゆっくリズムのブルートレインのような郷愁を感じるのも必要と思いますよ。<br /><br />ただ、乗車券が鹿児島まで乗ると3万円近くに成ると少し、考えますね。何とか成らなかったのですかね・・・・<br /><br />写真はブルートレインを見送る人でいっぱいの名古屋駅5番ホームです。<br /><br />昨年の秋には東海地域に在住する同級生が集えるように、また、お互いの健康の確認が出来るように『東海・・会』というグループでHPを作成して連絡が取れるようにしました。<br />小さい田舎の学校は、いいですよ。殆どの家族の確認が出来ますからね。<br /><br />

ラストラン・ブルートレイン『はやぶさ・富士』

2009/03/13 - 2009/03/13

melonpan

melonpanさん

いよいよ、今日が最後の九州行きブルートレインです。

今迄の出来事が走馬灯のように脳裏を流れて行きます。

あかつきはJR九州が九州地方で走行させるようです。

最後のブルートレインの運転は、嬉しいでしょうね。
    どの駅にも大勢のブルートレインファンが待ってますからね。

名古屋駅を九州の熊本と大分に向かって・・・・
    出発しました。