青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まさに絶好の見頃を迎えた吉野梅郷を散策です。<br />里山に広がる一面の梅の花、すごく綺麗です!<br />花粉の襲来には苦戦しましたが、美しい紅と白を目に焼きつけました。

梅の里~吉野梅郷~ 春爛漫♪の青梅旅―後編

2009/03/11 - 2009/03/11

がりさん

まさに絶好の見頃を迎えた吉野梅郷を散策です。
里山に広がる一面の梅の花、すごく綺麗です!

吉野梅郷も秩父多摩甲斐国立公園に属するんですね。

多摩川の風景。
    都内とは思えないような景色です。

のどかな春の山里。

あちこちに梅林が点在。
    吉野梅郷全体で2万5千本もの梅の木があるそうです!

紅梅苑というお店で早めにお土産購入。
    かなりこの店混んでました!
    買ったのは、柚篭という柚子のお菓子。
    上品な甘さで絶品でしたよ♪
    この店は吉川英治夫人が開いた店なんだそう。

梅の向こうの生活風景。

とりあえず、まずは昼食!
    しかし、予定してたおそば屋さんはかなりの大行列!
    平日でもこんなに観光客多いんだね。
    仕方なく、別の店に行くことに。

向かったのは、並木というここもおそば屋さん。
    が、なんと臨時休業日!
    はぁ〜、書き入れ時なのに何やってんだよ〜(笑)。

仕方なく、やっと見つけた松葉屋というこれまたおそば屋さんに入りました。
    頼んだみそ煮そばは庶民的な味で悪くはなかったけど、800円に値する料理ではないかな…。

とりあえずお腹を満たせたので、吉野梅郷を代表する名所・梅の公園へ!

入場料は200円。
    入り口からして見事な梅です。
    平日でも観光客で賑わってました。

ちなみに入ると、ポストカードを1枚もらえます。
    ちょっと嬉しい♪

まずこの黄色いのは、梅じゃないみたい?

でもアクセントになってて、なかなか綺麗です。

梅干しを売ってます。

梅の公園は山の斜面を利用した梅園です。

白梅をアップで。

ちょうど見頃という感じでした。
    今年は梅も桜も早いみたいですね。

春の景色、見事です。

紅と白の競演。

薄いピンクのがなかなか綺麗でしたね。

斜面に広がる梅の花が美しい。
    ただ正直、空がもう少し晴れてほしい…。
    う〜ん、ちょっと曇ってるな。

犬もお花見を満喫中♪

淡い色合いの梅の花。

この辺の梅がとくに見事でした。

梅の公園には120品種、1500本の梅があります。
    去年は偕楽園に行きましたが、こっちのほうは斜面に梅の木が植えられてるのでより立体感のある景色を楽しめます。

日経新聞の梅の名所ランキングでは日本一を得た吉野梅郷。

最高所からの景色。
    町を見渡すことができます。

ここから見渡す梅林もまた綺麗。

吉野梅郷に来てから、花粉症が一気に悪化…。
    たぶん周辺にある杉林の影響。
    目と鼻が緊急警報を発しています。

クシュン!!
    あう〜、くしゃみが止まら…クシュン!
    マスク持ってくればよかった…クシュン!

花粉で苦しくても写真だけは撮らないと…クシュン!

園内は思いのほか、かなりの広さでした。

平日でもけっこうな混雑なので、土日だとかなりすごいことになりそうです。
    写真をのんびり撮りたいなら、平日をおすすめします。

急斜面でも頑張って撮影する人も。
    危ないよ〜。

梅サミット開催の記念樹。
    そんなサミットあるんだ!?って感じですよね。
    ちなみに今年の梅サミットは熱海市で行われました。

天気は曇りでしたが、ここの梅園は雨天でも神秘的で素敵かもしれませんね。
    霧に煙る梅の花、なんて想像しただけで魅力的。

園内を一周し、存分に梅を楽しめました!
    花粉もかなり吸い込んじゃったけど…。

梅の盆栽。
    お土産に買っていく人もいました。

つづいて梅の公園の向かいにある神社へ。
    ここは「絶景スポット」なんだそうです。

確かになかなかの絶景でした。
    梅の公園全体を見渡せる感じです。

おじさん達が立派なカメラで写真を撮ってました。
    僕もデジカメでお邪魔しました。

梅に囲まれたお墓。

さらに上へ行くと、眺望が開けました。

ここで休憩。
    美よしの園で買った、梅あんぱんと梅のパウンドケーキ。
    どちらもすっごく美味しかったです〜♪

つづいて中道梅園へ。

小さい梅園ですが、綺麗な花が見れました。

吉野梅郷はまさに梅の里でした。

別名・悲恋の梅と呼ばれる岩割の梅。
    岩を割って幹が伸びてるみたいです。

田舎に来たな〜、と思わせる光景。

岩割の梅の近くの住宅街?から黒い煙が上ってるのを発見。
    畑かなんかで燃やしてるのかな?と思ってたのですが、やけに煙の勢いが激しいなと思ってました。
    すると、10分ほどして、消防車やパトカーがすっ飛んできました。
    なんと、ほんとの火事だったんです!
    それからしばらく、サイレンの音が鳴り続けていました。

つづいて、即清寺へ。

ここにあるのが招春梅。
    春を招く梅、いい名前です。

吉川英治記念館。
    中には入りませんでした。

今度は大聖院。

ここには親木の梅があります。
    吉野梅郷の梅の元祖だそうです。

古木の雰囲気がありました。

再び、歩いて梅の公園まで戻りました。
    夕方ということで、かなり人も少なくなっていました。
    さきほどの火事が鎮火したという案内が流れました。

日向和田駅まで戻ります。
    日帰りでしたが、旅をした感じがします。

日向和田駅は帰る観光客で混んでました。
    花粉症は悪化しましたが、良い一日でした。
    次のお花見は桜かな♪

• 吉備津彦さん 2009/03/17 00:19:18
    桃源郷ならぬ梅源郷ですね。
     とても良い感じに撮れています。

岡山は梅はもう終わりました。

これからは桜に桃です。

近くに白桃の産地があります。山一面が桃色に、実は白桃でも花はやっぱり桃色です。

がり

がりさん からの返信 2009/03/17 21:35:10
    RE: 桃源郷ならぬ梅源郷ですね。

吉備津彦さん、書き込みありがとうございます〜。

梅源郷という言葉、まさにぴったりです♪
    紅と白に包まれた世界は、楽園そのもの。
    一面の梅の景色は贅沢でした。

岡山では桃の花が綺麗なんですね!
    昨年春に岡山に行きましたが、そのときは残念ながら見れませんでした。
    桃の花の鮮やかな色も大好きです。
    以前、山梨まで桃の花見に行きましたが、それも綺麗でしたね。
    岡山の桃の花も見に行きたいです〜。
  • Reisernさん 2009/03/14 15:56:00
    紅梅苑は懐かしい所
    今日は
    ここからそう遠くない所に以前、住んでいましたので、近くの園芸店(今ではホームセンタに押されて閉店)、吉野梅郷、吉川記念館、玉堂美術館、奥多摩ダムなどに行ったついでに何度も行った所でした。今では珍しくないでしょうが、ここのトイレは水洗で清潔でしたので、トイレ拝借をかねて食事や柚篭や梅ゼリーなどの買い物などに良く来た所でした。

今も健在かどうかは判りませんが、元々は戦時中に吉川英治が疎開した所でした。吉川英治が死去(1962)後、将来に亘る生活のために奥様(英治にとっては2度目の若奥様)が始めた店でした。新聞人がよく新聞に紹介記事を書いたのこともあり、都区内からの訪問客が来るようになり、店も繁盛するようになったようです。最初の頃は奥様自身が店頭に立って店を切り盛りしていたのを思い出します。吉川英治は戦後、北品川御殿山の現吉川英治豪邸に舞い戻ったようですが、その辺はよく知りません。

がり

がりさん からの返信 2009/03/14 17:44:29
    RE: 紅梅苑は懐かしい所

Reisernさん、はじめまして。
    書き込みありがとうございます〜。

紅梅苑が吉川英治夫人の開いた店だというのは知ってましたが、そのような歴史があったとは知りませんでした。
    この店のお菓子の上品な味も、よくわかる気がします。
    今も店は繁盛しているようで、歴史は受け継がれているんだな〜と感じますね。
    今回は名物だという栗おこわを食べれなかったので、また青梅を訪ねた時には寄りたいお店です。
    そう、お店の周りの(英治が愛したという)紅梅が見事に綺麗でした。
  • まもちんさん 2009/03/14 11:54:42
    吉野梅郷〜
    がりさん、こにちは〜

わたしも先週いってきたのですが、さらに開花が進んでいるようで、ステキですね!ここの神社のポイントをみるのをわすれておりました(;´_`;)
    また今度行ったときには、こちらの神社にもいってみたいとおもいます(^o^)/

まもちん

がり

がりさん からの返信 2009/03/14 17:24:07
    RE: 吉野梅郷〜

まもちんさん、どうもです〜。

吉野梅郷、ちょうど良い見頃でしたよ。
    でも空がちょっと曇ってたのが残念、ほんとは青空と梅を撮りたかった〜。
    たぶん明日の日曜とかは最高の見頃かな…かなり混雑しそうですが。

今回は吉野梅郷に行こうか、越生梅林に行こうか、ちょっと迷ってたんです。
    でも、神奈川からだと越生はちょっと遠いので、青梅のほうにしたんですが、まもちんさんの旅行記を見ると越生の梅も綺麗みたいですね〜!
    関東には梅の名所多いので、いろいろ行きたいです♪

がりさんのトラベラーページ