2009/02/22 - 2009/02/22
ginさん
朝早く目が覚める、今日はヒンドゥのお祭りがある。夜明け前にガートのほうへ行ってみる、たくさんの巡礼者達でごったがえしている、暫く沐浴しながら朝日に向かい祈る人達をみる。
町中の大通りには長い長い行列が続いている、河岸から始まって延々と続いている、行き先を確かめるとゴールデンテンプルだがとても寺院には近づけそうもない。
夜は6時過ぎからプージャ、ヒンドゥ教の礼拝がある、これは毎日行われているらしい。
朝早く通りに出てみると長蛇の列が・・・。
行列はガートの広いテラスから始まっていた。
ガートには多くの人々が沐浴に来ている、沐浴の後列に加わる人も多くいる。
ガートから舟に乗り込む巡礼者。
物乞いの子供も混じっている。
冷たい水に浸かりまだ姿を見せぬ朝日に祈る人。
願いを込めて火をともしたロウソクを河に流す人。
祈りが届く事を信じて疑わない。
平然と髪を洗う女。
それならと体を洗う男。
めぼしい物はないかとゴミをあさる男。
逞しい身体の小母さん、まといつくサリー姿が悩ましい?!。
たくさんの巡礼者で賑わうガート。
こちらはきわどい姿の小母さん。
頭を丸めている女性もたくさんいる。
小さなヒンドゥの寺院、今日は訪れる人が後を絶たない。
米を取り囲み話し合う人達。
大通りを北に向けてさっきの行列が続いている。
手に花とガンガの水を持って並んでいる人達、ゴールデンテンプルに参拝する人の列だと教えてくれた。
ムンバイのテロ以来警備も厳しい。
全長1kmくらいの列だ、信仰心の強さがよくわかる。
途中には花を売っている人がたくさん居た。
棘がいっぱいある植物。
花を売っている娘さん。
花を売っている昔娘さんだったお婆さん。
ガートに来てみると行列に並ぶ人は増えていた。
舟でどこかへ行く巡礼者達。
蛇つかいをビデオに撮っていた外人が10ルピーだけ置いて立ち去ると呆れ顔で後姿を見ている蛇つかい。
人集まりの少ないガート。
大通りがガートにつながっているせいか何時も大勢の人でごった返している。
ガンガの水を汲みに来た人達。
濡れたサリーが艶めかしい。
小さな子供も父親に連れられて身を清める。
雨季には水量が多く流れも早いので水の汚染度も下がるが乾季はその逆で水はかなり汚染されている。
現実の汚染度よりも信仰心のほうが勝っている。
お姉さん!目大丈夫?。
沐浴よりもフィットネスにかよったほうがいいお姉さん。
幼い子供の頭を剃って貰う母親。
お姉ちゃんは剃髪ずみ、どうせなら額のウブ毛も剃って貰ったらいいのに。
この人はお嫁に行く花嫁。
カップルが何か儀式を行っている。
こちらでは剃髪した男たちが並び何か儀式を行なおうとしている。
夜になり涼しくなって人々がガートに集まってくる。
プージャ(ヒンドゥの礼拝の儀式)が始まる。
舟に乗り河から眺める観光客もたくさんいる。
・・・・・、宿へかえる。
- パパスさん 2009/03/16 07:58:05
- 出た〜ぁ!!
- ginさん、これだすね!
全国(全世界)の男性を代表すてお礼申し上げそうろう!
まとわり付くサリーも目の保養や毒になっただす!(笑)
サリーのお姉さんに3票だす。
パパス。
- ginさん からの返信 2009/03/16 09:13:32
- RE: 出た〜ぁ!!
- 私にも目の毒だっただす。
ところでメーサイ行き早くなって今日これから行くだす。
Gin
- パパスさん からの返信 2009/03/16 09:22:50
- RE: RE: 出た〜ぁ!!
- > 私にも目の毒だっただす。
毒も薬になるだすよ!
しかし毒が多かったら致命傷ににもなるだすね!(笑)
> 今でも時々夢に出てくるだす、夢の中でサリーがまとわり付いて息が出来ない!。
> やっと目が覚めると寝汗で濡れたシーツがくるまっている(笑)。
かなり重症だすなぁ!
毒には毒を!
gin和尚のサリー姿をアップしたらどうだすか?(笑)
> ところでメーサイ行き早くなって今日これから行くだす。
ボーちゃんに宜しく!
気を付けて行くよろし!
パパス。
- obaqさん 2009/03/14 06:35:56
- これですね?
- 無事一年通過のお祝いに頂くアルバムとは・・・
鼻がもげそうなほどありがたく頂戴いたします。(笑
ナマめかしもあり、信仰心の極致で重々しい感じもしますね。
今回も、一般の観光では撮れっこないうらやましい写真がまた沢山増えましたね。
今は、Ginさんの第2の故郷チェンマイで旅の垢を落としているんですね。
それとも、もう次の旅行を企画中?
再発がなければ暮れの集まりに参加したいな〜
obaq
- ginさん からの返信 2009/03/14 13:25:57
- RE: これですね?
Obaqさん、快癒祝いのプレゼント少しだけ目の保養になったかと・・・・・(笑)。
今はチェンマイで旅行記の仕上げに追われていますが来週カンボジアへ行く予定です。
今北タイは野焼きやミャンマーの山火事などの煙害で視界が500から600mくらいに落ちています、この煙害は雨が降るまで、つまり4月の半ば頃まで続きそうです、カンボジア行きは半分煙害逃れもあります。
暮れの集まりには是非参加してください、チェンマイの綺麗どころを集めてObaqさんの介抱にあたらせます(笑)。
Gin
バナーラス (バラナシ)(インド) の旅行記