2009/03/08 - 2009/03/10
よっしーさん
平成21年3月8日から10日までの2泊3日プラス1日で久米島に、○・I・○離島ミステリーツアーで行ってきました。
第1感想、田舎・夏だけの島・レンタカーで回っても1周1時間って感じですかね。
しかーし島の人がもっと観光に力を入れれば今現在の年間の観光人口が何人か知りませんが10倍は、増える要素があるところです。
歴史的な場所、自然の神秘等本土にはない、久米島オンリーの場所がたくさんありました、特に具志川城なんて最高です、なんでもっと整備しないんでしょうか、理解できません。
はての浜もしかり、です久米島の皆さん頑張ってください。
- カップル・夫婦
- JALグループ
珍しく信頼の翼JALです、しかもジャンボジェット
(いつもは、安っすい飛行機ばかりでーす) -
出発前にラウンジでくつろいでまーす
まもなく、久米島に到着しまーす
久米島に到着しました
久米島と言えば久米仙ですかーい
沖縄はオリオンビール・・・で決まり
久米島空港で「この木なんの木気になる木・・・?
今日から3日間お世話になるレンタカーです!。29800円の旅行代金の中に入っています。「マッチのマーチ」初めて運転します。
ナンバーが「6662」昔住んでいた伊豆半島の時の電話番号下4桁と一緒、運命を感じます。 -
3日間お世話になる リゾートホテル久米アイランド(旧JAL系ホテル)で楽天GEがキャンプに使いました。
久米島に上陸して初めての食事、ブ鯛のアメリケーヌソースです。皮目をカリカリにしてあれば100点でした。
これから3日間おせわになるお部屋です。
結構広くて綺麗なお部屋です。
楽天の1軍が泊っただけあります。 -
まずは、島豚ジャーキー・久米仙・オリオンビールで一杯。
久米仙は海洋深層水割で贅沢に飲んじゃいました! -
朝起きてラナイにでるとラナイ際に綺麗な赤い花が、これってハイビスカス?
遠くにやしの木が見えますが椰子のみは付いていません。島中の椰子の木を見ましたが、どの木も実が付いていません。友人の宮古島出身の妻を持つ者にも聞いてみましたが、宮古島には椰子の木がないそうです。だから久米島に椰子の木があっても実が付いていないのか・・・?と納得しました。 -
朝食はバイキングです。特に、もずく酢が美味しくて3杯も食べてしまいました。
観光初日は大雨です。明日は晴れると言うことですが、今日は1日大雨だそうです。
せっかく南の海に遊びに来たのに晴れてもらいたいものですね!
とりあえず、レンタカーで久米島マップとナビを睨めっこしながら「ミーフガー」に着きました。パチリと最新式のパナソニックFX34(19800円)で撮りました。今まで330万画素のキャノンIXYで十分だと思っていたのですが、さすが1000万画素オーバーの最新デジカメしかもレンズは世界の「ライカ」です。
でもカメラ評論家の友人に聞くと「昔はライカが世界一だったけど今はプロのカメラマン・プレス皆が殆ど日本製だよって」言ってましたが、自分としてはライカに憧れた世代ですので、この旅行用に衝動買いしてしまいました。
NOJIMAのお姉さんがモデル末期で、価格.COMより安いと言うことでしたので。
本当に買ってから、すぐFX40がでました。
話戻ってミーフーガーですが、女性の大事なところを表し子宝に恵まれない女性が拝むとご利益がある?とか。 -
ミフーガーの近くにある名も知らぬ滝です。
畳石ほんの少しで、拍子抜けでした。
あじまー館での昼食身体によさげでした。
鳥の口軽い気持ちで行ったら、、、
かれこれ一時間石段登りで膝ガクガク