チェコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェコ旅行2009冬 ①の続きです。<br /><br />チェコは日本より寒かったです。<br />とはいってもー3,4度くらいでしょうか。<br />モラヴィアの高地の方では雪がまだけっこう残ってました。<br /><br />2日目のプラハを終えてから、3日目はチェスキークロムロフへとバスで移動しました。チェコは公共交通機関が安くていいですね。<br /><br />表紙の絵は朝のチェスキー・クロムロフ。美しい風景を写真で振り返ると、デジカメを新調したかいがあるとつくづく思います。

チェコ旅行2009冬 ?

2009/03/05 - 2009/03/08

すず

すずさん

チェコ旅行2009冬 ①の続きです。

チェコは日本より寒かったです。
とはいってもー3,4度くらいでしょうか。
モラヴィアの高地の方では雪がまだけっこう残ってました。

鉄道 高速・路線バス
KLMオランダ航空

プラハ城を出たところにいたパントマイマー。
    とりあえず握手しました。
    異文化コミニュケーション、大事だと思います。

なんとかの丘にある、だんだん消えていく人の像。
    不気味ですが、ちゃんとした芸術品です。

夕食。
    ほとんどビールばっか飲んでたので、食べ物はおつまみ程度。なにもしらずに適当に、これっ。って頼んでみたら、出てきたのがポテトをゆでたやつと、見た目甘そうな、ハムにクリーム乗ってるもの。
    まぁ食べられるものには違いないと思い、ハムを口いっぱいに頬張ると、バカじゃないの・・・と、悶絶してしまいました。
    中に入っていたのは、大量のみじん切りにされた西洋わさびだかからし。冗談抜きで死ぬかと思った。
    みなさん、ちゃんと料理名は理解して注文しましょう。命に関わります。

三日目。
    Andelのバスターミナルより。
    今日はプラハを後に、チェスキークロムロフへ移動します。
    手前の小さなチケットはプラハ市内のトラム、メトロ、バスで使える75分券。ガイドブックには20コルナと書いてあったけど、値上げされたようです。ちゃんと改札しないと、罰金取られます。
    後ろに持ってる長いのがクロムロフ行きのチケット。
    学割利いたのに、普通の大人用買ってしまった・・・180コルナです。やっぱり現地語しゃべれないと、少し損しますね。

バスで揺られること3時間。チェスキークロムロフ到着です。
    ・・・ってまた雨ですか。そうですか。
    チェスキークロムロフ歴史地区。プラハよりこじんまりとしてて、石畳や建物がおしゃれな素敵な街でした。
    個人的にチェコで1番よかったです。ただ石畳、けっこうでこぼこしてるので、旅行バックの車輪が壊れそうになります。

雨宿りを兼ねて、昼食。ランチにします。
    今度はちゃんとメニュー読んで注文します。まぁ半分くらい理解できないけど、昨晩の悪夢を繰り返したくなかったので。あのハムはどうみても罰ゲームです。

適当に選んだお店。内装もオシャレで、値段もそこそこ安いです。チェスキークロムロフの一応本道に面しています。

チキンの丸焼き。4分の1カット。
    2分の1カットもありましたが、絶対食べきれないです。欧米サイズなので、日本人は小さめのものを選びましょう。
    ビールは150円くらい、さすがですね。
    ここのビール、ちょっとワインにみられるような、花の香りがしました。チェコではビールにもピール(香り付け)をするそうなので、それぞれのお店で味わいが違うそうです。

どちらもとっても、ヴィニカイーツィー(日本語で、おいしいの意)でした♪

最高の昼食だったのでチップは30コルナ☆

チェスキー・クロムロフのインフォメーション。宿泊施設の手配を済ませ、次の日のバスの時間を調べ、傘を買いました。観光する前にいろいろやることがあって大変です。
    ここでは、インフォメーションの方々がとても親切だったので、助かりました♪

しかし、公的な場所とはいえ、顔写真って載せて大丈夫だったのだろうか?

買った傘にはチェスキークロムロフ印が♪
    実用的なお土産で助かります。

ペンションに荷物を置いて、雨の中散策開始。また足の限界を超えて歩きます。なんどか石畳に足首挫かれそうになりました。

お土産屋さんでは、ガーネットとかコハクをあしらったアクセサリーが多く見られます。かわいくてとてもよろしいです。

琥珀の夢、アンバードリームというカクテルが飲みたくなりました。ただの樹液も数万年するとすごくキレイになるものです。

チェスキークロムロフ城。冬期なので、中の見学はできませんが、通路は通れるようなので上ってみます。

写真の道は、後に裏道であったことに気付きました。入り口へはぐるっと迂回しなければなりません。

しかし、でっかい・・・。

お城の中は動画録ってたので、写真があんまりありません・・・。
    写真はクロムロフ城から街を見たもの。
    そういえば、城の中で飼っているというクマも休業中のようでした。うーん、ボフジェル(残念)。

クロムロフ城、裏道から入り、入り口から出る。
    城内が閉まっていたので、通路を往復しただけとはいえ、やたら疲れました。大きすぎです。

この赤い門が正式な入り口ですね。

夜のチェスキークロムロフ。
    怪しげに光る、濡れた石畳がとっても魅了的です。

しかし冬期のクロムロフの夜はとても早く、7時にもなると、ほとんどの店が閉まってしまいました。

夜のチェスキークロムロフ城。ライトアップされてキレイ。
    画像の白い点々は雨です。

やっぱり大きいなぁ。

夕食のために入ったお店。

・・・あれ?ドリンクメニューばっか?
    レストランではなくバーに入ってしまったようです。

まぁビール飲んでおけばおなか膨れるだろう。
    メニューがあまり読めないので、とりあえずビール1,5?とラムコーク、ジャックダニエルをロックで3杯ほど頂きました。これだけ飲めば、空腹を覚える前に寝れるかな。
    行き当たりばったりの個人旅行。たまにはこういうこともあると思います。

4日目。今日はチェスキークロムロフを出て、テルチに向かおうと思います。
    画像はペンションのお部屋に置いてあった、アロエ君。このペンションも29ユーロ、3500円程度の割りに広くて使いやすかったです。棚とかいろいろアンティークでしたし。朝ごはんも美味しかったとです。

チップは枕元にポイっとね。

クロムロフからテルチまではバスで移動。
    乗り換えのために、まずはチェスキー・ブディェヨヴィツェまで向かいます。

コトコト、バスで揺られつつ。日本と違い、運転手さんは大体私服で自由です。ライオンのぬいぐるみはインテリアですね♪

乗り換えのバスが来るまでの1時間半。
    バスターミナルからブディェヨヴィツェの街までは道のりにして約500メートル。

・・・頑張ればイケる☆

というわけで、荷物を転がしながら街まで早歩き。

着いたものの、のんびりしてられないので、とりあえず写真だけでも・・・。

名物の黒塔。冬期なので登れませんでした。ボフジェル!

時間がないので踵を返し、ターミナルへまた早歩き。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る