2009/03/05 - 2009/03/08
すずさん
チェコ旅行2009冬 ①の続きです。
チェコは日本より寒かったです。
とはいってもー3,4度くらいでしょうか。
モラヴィアの高地の方では雪がまだけっこう残ってました。
2日目のプラハを終えてから、3日目はチェスキークロムロフへとバスで移動しました。チェコは公共交通機関が安くていいですね。
表紙の絵は朝のチェスキー・クロムロフ。美しい風景を写真で振り返ると、デジカメを新調したかいがあるとつくづく思います。
- 鉄道 高速・路線バス
- KLMオランダ航空
プラハ城を出たところにいたパントマイマー。
とりあえず握手しました。
異文化コミニュケーション、大事だと思います。 -
なんとかの丘にある、だんだん消えていく人の像。
不気味ですが、ちゃんとした芸術品です。 -
夕食。
ほとんどビールばっか飲んでたので、食べ物はおつまみ程度。なにもしらずに適当に、これっ。って頼んでみたら、出てきたのがポテトをゆでたやつと、見た目甘そうな、ハムにクリーム乗ってるもの。
まぁ食べられるものには違いないと思い、ハムを口いっぱいに頬張ると、バカじゃないの・・・と、悶絶してしまいました。
中に入っていたのは、大量のみじん切りにされた西洋わさびだかからし。冗談抜きで死ぬかと思った。
みなさん、ちゃんと料理名は理解して注文しましょう。命に関わります。 -
三日目。
Andelのバスターミナルより。
今日はプラハを後に、チェスキークロムロフへ移動します。
手前の小さなチケットはプラハ市内のトラム、メトロ、バスで使える75分券。ガイドブックには20コルナと書いてあったけど、値上げされたようです。ちゃんと改札しないと、罰金取られます。
後ろに持ってる長いのがクロムロフ行きのチケット。
学割利いたのに、普通の大人用買ってしまった・・・180コルナです。やっぱり現地語しゃべれないと、少し損しますね。 -
バスで揺られること3時間。チェスキークロムロフ到着です。
・・・ってまた雨ですか。そうですか。
チェスキークロムロフ歴史地区。プラハよりこじんまりとしてて、石畳や建物がおしゃれな素敵な街でした。
個人的にチェコで1番よかったです。ただ石畳、けっこうでこぼこしてるので、旅行バックの車輪が壊れそうになります。 -
雨宿りを兼ねて、昼食。ランチにします。
今度はちゃんとメニュー読んで注文します。まぁ半分くらい理解できないけど、昨晩の悪夢を繰り返したくなかったので。あのハムはどうみても罰ゲームです。
適当に選んだお店。内装もオシャレで、値段もそこそこ安いです。チェスキークロムロフの一応本道に面しています。 -
チキンの丸焼き。4分の1カット。
2分の1カットもありましたが、絶対食べきれないです。欧米サイズなので、日本人は小さめのものを選びましょう。
ビールは150円くらい、さすがですね。
ここのビール、ちょっとワインにみられるような、花の香りがしました。チェコではビールにもピール(香り付け)をするそうなので、それぞれのお店で味わいが違うそうです。
どちらもとっても、ヴィニカイーツィー(日本語で、おいしいの意)でした♪
最高の昼食だったのでチップは30コルナ☆ -
チェスキー・クロムロフのインフォメーション。宿泊施設の手配を済ませ、次の日のバスの時間を調べ、傘を買いました。観光する前にいろいろやることがあって大変です。
ここでは、インフォメーションの方々がとても親切だったので、助かりました♪
しかし、公的な場所とはいえ、顔写真って載せて大丈夫だったのだろうか? -
買った傘にはチェスキークロムロフ印が♪
実用的なお土産で助かります。
ペンションに荷物を置いて、雨の中散策開始。また足の限界を超えて歩きます。なんどか石畳に足首挫かれそうになりました。 -
お土産屋さんでは、ガーネットとかコハクをあしらったアクセサリーが多く見られます。かわいくてとてもよろしいです。
琥珀の夢、アンバードリームというカクテルが飲みたくなりました。ただの樹液も数万年するとすごくキレイになるものです。 -
チェスキークロムロフ城。冬期なので、中の見学はできませんが、通路は通れるようなので上ってみます。
写真の道は、後に裏道であったことに気付きました。入り口へはぐるっと迂回しなければなりません。
しかし、でっかい・・・。 -
お城の中は動画録ってたので、写真があんまりありません・・・。
写真はクロムロフ城から街を見たもの。
そういえば、城の中で飼っているというクマも休業中のようでした。うーん、ボフジェル(残念)。 -
クロムロフ城、裏道から入り、入り口から出る。
城内が閉まっていたので、通路を往復しただけとはいえ、やたら疲れました。大きすぎです。
この赤い門が正式な入り口ですね。 -
夜のチェスキークロムロフ。
怪しげに光る、濡れた石畳がとっても魅了的です。
しかし冬期のクロムロフの夜はとても早く、7時にもなると、ほとんどの店が閉まってしまいました。 -
夜のチェスキークロムロフ城。ライトアップされてキレイ。
画像の白い点々は雨です。
やっぱり大きいなぁ。 -
夕食のために入ったお店。
・・・あれ?ドリンクメニューばっか?
レストランではなくバーに入ってしまったようです。
まぁビール飲んでおけばおなか膨れるだろう。
メニューがあまり読めないので、とりあえずビール1,5?とラムコーク、ジャックダニエルをロックで3杯ほど頂きました。これだけ飲めば、空腹を覚える前に寝れるかな。
行き当たりばったりの個人旅行。たまにはこういうこともあると思います。 -
4日目。今日はチェスキークロムロフを出て、テルチに向かおうと思います。
画像はペンションのお部屋に置いてあった、アロエ君。このペンションも29ユーロ、3500円程度の割りに広くて使いやすかったです。棚とかいろいろアンティークでしたし。朝ごはんも美味しかったとです。
チップは枕元にポイっとね。 -
クロムロフからテルチまではバスで移動。
乗り換えのために、まずはチェスキー・ブディェヨヴィツェまで向かいます。
コトコト、バスで揺られつつ。日本と違い、運転手さんは大体私服で自由です。ライオンのぬいぐるみはインテリアですね♪ -
乗り換えのバスが来るまでの1時間半。
バスターミナルからブディェヨヴィツェの街までは道のりにして約500メートル。
・・・頑張ればイケる☆
というわけで、荷物を転がしながら街まで早歩き。
着いたものの、のんびりしてられないので、とりあえず写真だけでも・・・。 -
名物の黒塔。冬期なので登れませんでした。ボフジェル!
時間がないので踵を返し、ターミナルへまた早歩き。