チェコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弾丸虎ベラー☆一人旅inチェコ 3.3.2009〜<br /><br />ヨーロッパ。素敵です。花粉症から逃れられるあたりが(違<br /><br />雪解け時に行ったせいで、国中がちょっと泥っぽかったのと、冬期なのでチェスキークロムロフ城を含む一部の観光スポットが開いてなかったのが残念でした。<br /><br />かかった費用<br />往復航空券。燃油込み。     約10万円<br />5日分のホテル代。       約2万3千円<br />旅先での移動代。        約5千円<br />覚えたチェコ語と浪費してしまった時間、<br />そして得た友人と旅先での思い出。プライスレス

チェコ旅行2009冬 ?

2009/03/03 - 2009/03/08

すず

すずさん

弾丸虎ベラー☆一人旅inチェコ 3.3.2009〜

ヨーロッパ。素敵です。花粉症から逃れられるあたりが(違

かかった費用
往復航空券。燃油込み。     約10万円
5日分のホテル代。       約2万3千円
旅先での移動代。        約5千円
覚えたチェコ語と浪費してしまった時間、
そして得た友人と旅先での思い出。プライスレス

鉄道 高速・路線バス
KLMオランダ航空

ロシア上空、KLMオランダ航空の機内より。

関西空港から乗り継ぎのためのオランダ・アムステルダム空港まで12時間のフライト。夕食はなかなか美味でした。

あと最新の映画なんかを機内で鑑賞できたので2本見ました。
    イーグルアイと花より男子ファイナル。

アムステルダム空港から乗り継いで、チェコ到着。

日本との時差-8時間。現地時間20時50分。

寄り道してる時間ないので、急いでホテルへ。

安ホテルなので市街地より離れた場所にあります。
    日にち変わる前に、地下鉄乗り換え早歩き。

地下鉄降りて、トラム乗って、歩いて歩いてようやくホテル到着。時間は23時。危ない危ない。
    旅慣れてる人じゃないと離れたホテルはオススメしませんね。
    でも一泊3300円で☆4なので、割といいところでした。

二日目。
    一日目はなにもできなかったので、今日からプラハの街を見学。トラムの75分間乗車券を2.3枚買い込んで、ふらふら。

天気はどんよりとした曇り。昨日は少し雨降ってましたからね。どうせならもっと晴れてほしかった。

基本早歩きで見て回る。だけどすぐ疲れてしまいます。

チェコではTESCOとBILLAという二つのスーパーを良く見かけます。日本でいうジャスコみたいなものかな。
    物価は日本と同じくらいか、それより安め。ユーロ圏ではないので、まだ安い方です。
    この当時でチェコのコルナという通貨は、1コルナ=5,1円なので、大体5倍にすれば日本円です。

個人旅行なので次の日移動するためのバスの時間等も、自分で探してちゃんとチェック!
    うん。わけわからん♪これも慣れかなぁ。とりあえずインフォメーションで聞くことに。

プラハのカレル橋。チェコ語で橋は「モスト」だったはずだから、モスト・カレルかな?

工事中・・・だと・・・!?
    年始のおみくじは大吉だったのに、不運です。

プラハ市街。周りは高い建物で一杯で、狭い道も多く、曲がりくねってたりするので、適当にふらついていると、方向感覚悪い人は確実に迷うでしょう。

私はダンジョン探索は得意です(^ー^* )

小さなお土産屋さんや、レストランバー、ホテルがあります。

プラハ旧市街地の広場にある、天文時計。
    キリのいい時間になると、時計が鳴り始めるのでこの辺は観光客で密集します。

私もすかさず●REC

プラハの狭い道をどうやって入ってきたのか不思議でたまりませんが。
    まぁ大きい道から入ってきたのでしょうね。この先には進めないはずです。

チェコ料理。子牛のクリームソース煮・・・だったっけ?
    子牛をクリームソースで煮たものにクリームとクランベリージャムみたいのを乗っけて、クネドリーキ(蒸し芋パン)を付け合せてました。
    チェコの定番、ビールの元祖・ピルスナーウルケルと一緒に頂きました。
    とってもおいしいよ♪

向かいにいるのは旅先で知り合った人。同じく一人旅してたみたい。名前は・・・忘れた(^^;)

再度、カレル橋を渡り、丘を登ってプラハ城へ。
    入り口にはビシッと兵隊さんが。男前ですな。

上の像はどSと、どMですね。わかります。

プラハ城内にある、聖ヴィート大聖堂。もんのすごく大きいです。そして造りが繊細で素晴らしい。
    この画像だけで3メガバイトもあります。

聖ヴィート大聖堂の中は、巨大な1つの聖堂の左右に小さな聖堂がいくつもくっついているような造りでした。小さな聖堂の一つ一つにとても美しく、大きなステンドグラスがあります。

プラハ城内の黄金小路。
    フランツ・カフカの家にも行って見ましたが、カフカの原文手に入れたところで、読む能力はわたしにはありません。
    小道の脇の家の二階には、中世ヨーロッパの騎士の武器やら鎧やらが展示されてました。

昔の騎士の服でしょうか。
    とっても・・・着てみたいです♪

通路の奥には、実際に当時のクロスボウを撃てる射的コーナーがありました。クロスボウ、いわゆるボーガンですが、持ってみるとけっこう重いです。6、7?くらいかな?

グアムでとった実弾射撃中級の腕の見せ所ですか☆

70点・・・

コツはつかんだので、次やったら200点は取ってみせますよ!
    ちなみに300点が満点です。300点取った人には短刀がプレゼントされるそうですが、確実に税関に引っかかりますよね・・・。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る